Адвокат сына Джемилева назвал арест подзащитного обоснованным

Адвокат сына Джемилева назвал арест подзащитного обоснованным - Фото
Хайсер Джемилев (фото - 15minut.org)
29.05.2013, 00:46

Защита считает, что с учетом необходимости проведения многочисленных следственных действий суд принял правильное решение, арестовав Хайсера Джемилева

Юрист Александр Лесовой, защищающий в суде сына народного депутата Мустафы Джемилева Хайсера Джемилева, заявляет, что арест его подзащитного являлся ожидаемой и обоснованной мерой на данном этапе расследования, с учетом обстоятельств дела и необходимости проведения многочисленных следственных действий, экспертиз и осмотров. Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

"Отец Хайсера Джемилева - Мустафа Джемилев, понимает всю тяжесть и сложность происшествия, он не предпринимал каких-либо попыток влиять на ход расследования и принимаемые решения, осознавая, что государственные органы, наделенные компетенцией расследовать обстоятельства смерти, должны принимать обоснованные и законные решения", - сказал Лесовой.

Защита, ссылаясь на практику Европейского суда указывает, что во многих делах в начале расследования арест является разумной и правильной мерой, но с течением времени, основания для продолжения лишения свободы становятся все менее необходимыми.

По словам Лесового, ни одно из доказательств, к которым на сегодняшний день ссылается обвинение, не содержит сведений об умысле и желании Хайсера Джемилева причинить смерть Февзи Эдемову. "Сам Хайсер Джемилев указывает, что смерть причинена по неосторожности", - подчеркнул адвокат.

Лесовой отмечает, что обстоятельства происшествия указывают на отсутствие умысла убийства. "Февзи Эдемов был смертельно ранен не ночью, не в безлюдном месте, не скрытым способом. Он был смертельно ранен среди белого дня, около 15:30 часов в центре жилого массива в непосредственной близости от многочисленных жильцов соседних домов. Не мог умысел на убийство осуществляться при указанных выше обстоятельствах", - подчеркивает защитник Джемилева.

Также защита обращает внимание на то, что Хайсер Джемилев после случившегося оставался на месте трагедии в ожидании работников милиции, не пытался скрыть или уничтожить следы своих действий, дал признательные показания о причинении смерти по неосторожности, а также немедленно сообщил о случившемся своему отцу и просил его быстрее приехать на место трагедии.

Адвокат считает, что обвинение преждевременно указало на производство трех выстрелов, и заявлять об этом до получения заключений судебных экспертов не следует. "Пока судебно-медицинский эксперт не сделает свое заключение и не использует для своего заключения результаты воспроизведения обстановки и обстоятельств этого события, мы не можем знать сколько выстрелов было в этот день сделано на месте трагедии", - отметил Лесовой.

При этом он обратил внимание на тот факт, что на месте происшествия была обнаружена только одна гильза от оружия.

Напомним, 28 мая в Киевском районном суде Симферополя состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения сыну главы Меджлиса крымскотатарского народа Хайсеру Джемилеву. Согласно решению суда, он будет содержаться под стражей до 25 июля 2013 года (60 дней) в Симферопольском СИЗО. Решение огласил судья Киевского районного суда Виктор Можелянский.

Трагедия в доме Джемилева: версии убийства и возможный финал

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...