Бутусов: ЧП в Виннице в день рождения Порошенко - не совпадение
Фото: Dmitriy Kileshov/Twitter

О вероятных диверсиях российских спецслужб на территории Винницкой области именно в день рождения президента Петра Порошенко знала Служба безопасности. Об этом пишет журналист Юрий Бутусов в Facebook.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, цель диверсии не была точно установлена, но власти предприняли масштабный поиск диверсантов.

Накануне СБУ, МВД и ВСУ проводили в области контрдиверсионную операцию, которую назвали антитеррористическими учениями, чтобы избежать паники.

"Косвенные факторы однозначно позволяют утверждать о российской диверсии как основной версии катастрофы", - считает Бутусов.

Он отмечает, что взрывы произошли в холодное время года, при этом до момента взрыва сообщений о пожаре не было и местные жители не слышали никаких сирен. Также Калиновка - четвертый за последние два года склад, на котором происходят взрывы.

Бутусов сообщил, что связи с командованием арсенала сейчас установить не удается - вероятно, личный состав находится в укрытии или эвакуировался.

"Грохот слышен за 200 километров, зарево и разлет боеприпасов видны также на расстоянии до 50 километров. Локализовать огонь уже невозможно. Взрывы в данный момент усиливаются. Никакие пожарные средства эту стихию не блокируют. Следует дожидаться утра, когда взорвется и выгорит основная часть боеприпасов, и тогда удастся оценить размер беды", - написал журналист.

Информация о взрывах на военных складах Минобороны поступила около 22:00. Горит 48 арсенал Минобороны военной части А-1119 около Калиновки в 20 км от Винницы. Местных жителей эвакуируют. В радиусе 50 км над зоной взрывов закрыто воздушное пространство. Перекрыта трасса Киев-Винница. Изменен маршрут 14 поездов.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.