08.06.2018, 17:05

Денисова призвала Авакова дать оценку "разжиганию вражды" к ромам

Денисова призвала Авакова дать оценку "разжиганию вражды" к ромам - Фото
Людмила Денисова (фото - LIGA.net)

Уполномоченный Верховной Рады выразила обеспокоенность увеличением количества инцидентов на почве нетерпимости

Реклама
Реклама

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова назвала погром лагеря ромов в Киеве активистами Нацкорпуса "разжиганием вражды" и попросила главу МВД Арсена Авакова дать надлежащую правовую оценку событию. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

По мнению Денисовой, в действиях активистов Нацкорпуса "усматриваются явные признаки дискриминации по национальному признаку и разжигание вражды в отношении ромского национального меньшинства".

Кроме того, омбудсмен обратилась к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой предоставить исчерпывающую информацию "о мерах, принимаемых КГГА для урегулирования проблемных вопросов ромских поселений в Киеве". Также Денисова попросила Кличко проинформировать ее о мерах по обеспечению социальных и жилищных прав ромов, проживавших в уничтоженных поселениях.

Уполномоченный выразила обеспокоенность увеличением количества инцидентов на почве нетерпимости по отношению к представителям ромского национального меньшинства.

По мнению Денисовой, проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов. Она обратилась к Нацполиции с просьбой тщательного расследования последних нападений на ромские поселения и их предупреждения.

Чиновница напомнила, что в 2013 году Украина официально задекларировала свои обязательства по отношению к ромской национальной общности. Была принята стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года и утвержден соответствующий план мероприятий по ее реализации.

Вчера члены Национальных дружин разгромили лагерь ромов в Голосеевском парке.

В ночь на 21 апреля ультраправая группировка C14 напала на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве: были сожжены 15 палаток, от ромов потребовали покинуть это место. До сих пор о подозрении никому не сообщено.

В мае ультраправые сожгли табор ромов в Тернопольской области.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама