ЕС требует международного расследования крушения Boeing 777

17.07.2014, 22:55
ЕС требует международного расследования крушения Boeing 777 - Фото
Кэтрин Эштон, фото consilium.europa.eu

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заявляет о необходимости немедленного выяснения случившегося

Евросоюз шокирован обстоятельствами трагедии с Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines и настаивает на международном расследовании. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, сообщает УНИАН. "Мы шокированы сообщениями об обстоятельствах трагической потери рейса Malaysian Airlines на пути из Амстердама в Куала-Лумпур на территории Украины и потерями стольких жизней. Наши мысли с теми, чьи родственники и друзья были на борту", - сказано в заявлении.

Эштон заявляет о необходимости немедленного выяснения случившегося. "Обстоятельства должны быть выяснены без задержек, а международное расследование должно пролить свет на эту трагедию. Мы призываем все стороны в регионе, где произошло падение, обеспечить полный доступ к месту, немедленно его охранять, в полной мере сотрудничать и обмениваться всей необходимой информацией", - сказала она. "Не предрешая, что стало причиной катастрофы, мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых эскалационных действий и согласиться на немедленное прекращение огня", - заявила Эштон.

Кроме того, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил в своем твиттере, что факты катастрофы должны быть немедленно установлены.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что США направят сотрудников отдела нацбезопасности для коммуникации с властями Украины по поводу крушения Boeing 777. До этого Обама обсудил авиакатастрофу с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабмину создать комиссию для расследования причин катастрофы с привлечением специалистов ИКАО.Кроме того, Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, в ходе которого сообщил об обстоятельствах крушения лайнера. Рютте поблагодарил Порошенко за быстрое реагирование и выразил готовность направить голландских специалистов для совместного расследования причин и обстоятельств трагедии и заверил в поддержке действий президента Украины.

Сегодня ориентировочно в 16:20 самолет, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, пропал с экранов радаров. По предварительным данным, погибли все 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Ранее советник МВД Украины заявил, что террористы в Донбассе сбили Boeing 777 с помощью российской системы "Бук".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов