"Хасиды не обслуживаются". Против хозяина кафе в Умани открыли уголовное дело

11.09.2020, 19:52
Иллюстративное фото: пресс-служба Нацполиции

Хозяин кафе пояснил, что "разместил данную информацию с целью нераспространения COVID-19"

В Умани хозяин одного из кафе вывесил табличку о том, что хасиды в его заведении не обслуживаются. Против него открыто уголовное дело по статье о дискриминации. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там рассказали, что в Уманский отдел полиции обратился с заявлением исполнительный директор Объединенной еврейской общины Украины. Он отметил, что табличка демонстрирует предвзятое отношение к брацлавским хасидам.

Хозяин кафе, в свою очередь, пояснил, что "разместил данную информацию с целью нераспространения COVID-19", сообщили в полиции.

Правоохранители изъяли табличку и направили ее на экспертное исследование.

По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) УК.

Фото опубликовала в Facebook журналистка hromadske Марьяна Пьецух.

Вчера в эфире телеканала Украина 24 мэр Умани Александр Цебрий заявил, что коронавирус обнаружили у восьмерых хасидов-паломников. Двое из них уже выздоровели, шестеро находятся на самоизоляции. 

  • В ночь с 27 на 28 августа в Умани произошел конфликт между паломниками-хасидами и местными жителями, которые не пускали хасидов к могиле цадика Нахмана. Против местных также было открыто дело по статье о нарушении равноправия граждан.
  • 9 сентября в Умани хасиды устроили беспорядки на могиле основателя брацлавского религиозного течения Раби Нахмана. Причиной стали металлические ограждения, установленные в целях соблюдения социальной дистанции в период карантина.
  • В Фонде Раби Нахмана уже отреагировали на инцидент, отметив, что с нарушителями порядка будет проведена разъяснительная работа и что этот случай не означает пренебрежительного отношения брацлавских хасидов к украинским законам.
  • Украина решила выдворить двух зачинщиков беспорядков. 



Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам