"Как скальпель": в Донбассе применяют новые боеприпасы РФ - фото

05.03.2019, 08:47
Фото: facebook.com/pressjfo.news

Во временно оккупированном Донбассе боевики используют новые российские управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь". Об этом сообщает Радио Свобода.

В феврале в поселке Новолуганское на Светлодарской дуге от такого пострадал частный дом. Его 70-летний владелец Виктор Фролов выжил.

"Был проведен анализ, собраны все осколки. "Краснополь" имеет особенности - это и система наведения, это и боевая часть, стабилизационная часть, те же хвостовые наконечники, которые позволяют осуществлять корректировку траектории полета уже на подлете к цели", - отметил спикер Главного управления разведки Вадим Скибицкий.

Фото: facebook.com/pressjfo.news

Управляемый артиллерийский снаряд калибра 152 мм весит 50 кг. Осколочно-фугасная боевая часть позволяет поражать бронетехнику и укрепленные военные объекты на расстоянии до 20 км. Приводится боеприпас с помощью лазерного луча, входящего в состав комплекса.

Стоимость одного снаряда - десятки тысяч долларов.

"Для того, чтобы использовать этот боеприпас, нужен лазерный целеуказатель-дальномер, который подсвечивает цель, а уже на отраженный лазерный луч летит этот снаряд и попадает. Этот дальномер есть в составе штатных подразделений регулярных Вооруженных сил", - отметил заместитель начальника научно-исследовательского управления Генштаба ВСУ Виктор Шидлюх.

Фото: radiosvoboda.org

Пропагандисткие СМИ РФ нахваливают разработку, пишет Радио Свобода: "Работу "Краснополя" можно сравнить с ювелирной хирургической операцией, военные так и называют его - "скальпель".

Боеприпас на вооружении только у трех стран: РФ, Китая и Индии. И хотя разрабатывать его начали еще в конце 1970-х, в украинские части, по данным Генштаба ВСУ, "Краснополь" не поступал.

"Попадание в жилой дом... это была ошибка операторов при наведении этого высокоточного снаряда из-за отсутствия опыта наемников", - отмечает Скибицкий.

Огонь, по информации разведки, оккупанты вели в учебных целях.

"Происходит обучение экипажей, боевых расчетов, офицеров и даже курсантов ВС РФ на нашей территории. Мы фиксировали прибытие не только курсантов, но и преподавателей Санкт-Петербургской артиллерийской академии, других инструкторов, осуществляющих подготовку военнослужащих ВС РФ", - добавил Скибицкий.

4 марта сообщалось, что в ОРДЛО российские военные специалисты осуществляли испытания нового образца беспилотника при применении в составе разведывательно-ударного контура.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса