Хроника терроризма во Франции: от Charlie Hebdo до 13/11

14.11.2015, 08:35
Хроника терроризма во Франции: от Charlie Hebdo до 13/11 - Фото
Фото: EPA

После вчерашних терактов в Париже агентство AFP вспоминает о том, какие еще случаи терроризма происходили во Франции за последний год.

7-9 января. Два человека вооруженные автоматами Калашникова ворвались в офис еженедельного журнала Charlie Hebdo в Париже, известного своими карикатурами на ислам и другие религии. Террористы убили 12 человек, в том числе 8 карикатуристов и журналистов, а также двух полицейских. На следующий день в пригороде Парижа была убита женщина-полицейский, что тоже связывают с атакой на Charlie Hebdo. Кроме того, вооруженный мужчина взял заложников в супермаркете и убил четырех человек. Полиция ликвидировала и участников нападения на офис Charlie Hebdo, и террориста, убившего заложников в магазине.

3 февраля. На троих солдат, которые охраняли Еврейский общинный центр в Ницце на французской Ривьере, напал мужчина вооруженный ножом. 30-летнего нападника Муссу Кулибали из парижского пригорода арестовали. Он заявил, что ненавидит Францию, полицию, военных и евреев. 

19 апреля. Сида Ахмеда Глама, студента-программиста из Алжира, арестовали в Париже по подозрению в убийстве женщины, которую нашли мертвой на пассажирском сиденье автомобиля. Студента также заподозрили в подготовке нападения на церковь в пригороде Парижа. Прокуроры заявили, что дома у Глама нашли документы об Аль-Каиде и Исламском государстве. Кроме того, была установлена  его связь с сирийскими джихадистами.

26 июня. 35-летний Яссин Салхи убил и обезглавил своего босса Херве Корнара. Затем продемонстрировал голову на заборе завода по производству сжиженного газа в окружении исламских флагов. Он пытался взорвать фабрику в Сент-Квентин-Фаллавье на юге Франции, но его арестовали. 

13 июля. Четыре молодых человека в возрасте от 16 до 23 лет, в том числе бывший солдат, арестованы по подозрению в подготовке атаки на военный лагерь с целью обезглавливания офицера во имя джихада. Они присягнули на верность Исламскому государству. 

21 августа. Два военнослужащих США не при исполнении служебных обязанностей вместе с другом предотвратили кровопролитие в скором поезде, который ехал с Амстердама в Париж. Они задержали пассажира, который открыл огонь по людям. У 25-летнего марокканца Аюб аль-Хазани с собой был автомат Калашникова, пистолет и нож. Один пассажир был ранен выстрелом из пистолета и еще один получил ножевое ранение. Аль-Хазани был известен спецслужбам по связям с радикальными исламистами.  

10 ноября. Власти Франции заявили об аресте 25-летнего мужчины, который вступил в связь с сирийскими джихадистами Исламского государства для того, чтобы совершить атаку на служащих военно-морской базы. Спецслужбы следили за задержанным несколько месяцев. Он пытался получить материалы для атаки в Тулоне, на южном востоке страны. 

Напомним, вечером 13 ноября в центральной части Парижа произошло сразу несколько терактов. По последним данным, погибли порядка 153 человек. Официально пока никто не взял на себя ответственность за убийства людей, хотя в СМИ появилась информация о том, что якобы ответственность взяли террористы Исламского государства.

Читайте все новости из Парижа:  

Теракты во Франции. LIVE

Теракты в Париже: фоторепортаж

Реакция соцсетей на теракты в Париже

Читайте также: Двойная угроза: Франция между глобальным джихадом и Марин Ле Пен

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю