Новость дня: Оксана Макар умерла, подозреваемым вменят убийство

Новость дня: Оксана Макар умерла, подозреваемым вменят убийство  - Фото
Оксана почти до последнего оставалась в сознании и реагировала на слова медиков
29.03.2012, 17:04

Медики сделали все, что могли, однако травмы пострадавшей были несовместимы с жизнью. Оксане Макар исполнилось всего 19 лет

Жертва николаевских насильников Оксана Макар скончалась сегодня утром в Донецком ожоговом центре Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. По словам руководителя ожогового центра Эмиля Фисталя, утром у девушки началось сильное кровотечение из легких, затем остановилось сердце. Проведенные реанимационные мероприятия не принесли результатов. Медики говорят, что после исчезновения пульса у пациентки ее пытались реанимировать еще около часа.

Фисталь рассказал, что у девушки были травмы несовместимые с жизнью, и она прожила столько времени благодаря высокой квалификации врачей, современному оборудованию и наличию всех необходимых медицинских препаратов. "У нее очень пострадали легкие. Когда мы провели рентгенологическую диагностику, то там практически легочной ткани жизнеспособной не было. И не случайно она была на искусственной вентиляции легких. Мы пытались уйти от искусственной вентиляции, но этого не удалось сделать, потому что было истощение и легочно-сердечной и сердечной системы и легочно-дыхательной системы. И отек мозга, и все это вместе. К сожалению, произошло то, что должно было произойти, может быть даже, сразу", - сказал Фисталь.

Он напомнил, что девушка много часов провела на морозе. "Вы же понимаете, 10 часов провести на морозе! Она дышала продуктами горения, страдали легкие, тлели эти тряпки, конечно и переохлаждение сыграло свою роль. Даже без этих факторов крайне тяжелая ожоговая болезнь была смертельной, а если все это сопоставить вместе, то это называется синдром взаимного отягощения, каждый из действующих факторов значительно усугублял лечение ее заболевания и эту травму", - резюмировал Фисталь.

В связи со смертью жертвы николаевских насильников уголовное дело переквалифицируют. По словам начальника Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимира Полищука, ранее всем трем участникам покушения на жизнь девушки выдвигались обвинения по статьям "изнасилование" и "попытка сокрытия преступления". После же ее смерти против всех обвиняемых следователи возбудят уголовное дело по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

В милиции отметили, что это обвинение в совершении преступления, направленного против человека, и это обвинение предусматривает наказание в виде пожизненного заключения. "Учитывая то, что Оксане Макар пришлось пережить мучения, скорее всего, суд выберет именно эту меру наказания", - заключил Полищук.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров пообещал сегодня проконтролировать ход дела об изнасиловании девушки. "Мне люди пишут о случаях издевательств, унижения со стороны подонков, возомнивших себя хозяевами жизни. Часто люди не могут на них найти управу и добиться справедливости у себя на месте. Я ни один такой случай не оставлю без внимания. Буду добиваться от правоохранительных органов расследования и справедливого наказания. Без компромиссов. Только зная, что наказание неотвратимо, нелюди будут бояться посягать на жизнь и права людей", - подчеркнул премьер.

Президент Виктор Янукович также выразил соболезнования родным и близким Оксаны Макар и высказал уверенность, что преступники, "совершившие против девушки такие нечеловеческие действия, неизбежно понесут справедливое наказание".

Согласно данным источников в Николаевской облгосадминистрации, похороны Оксаны Макар состоятся завтра в поселке Луч Жовтневого района Николаевской области. Ожидается, что в церемонии прощания примут участие несколько тысяч человек.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...