Ответственность за крушение борта США в Афганистане взяли талибы

02.10.2015, 08:40
Ответственность за крушение борта США в Афганистане взяли талибы - Фото
Бойцы армии Афганистана охраняют периметр (фото: ЕРА)

Число жертв авиакатастрофы военного транспортника близ Джелалабада составляет, по разным данным, от 11 до 15 человек

Боевики исламистского движения Талибан заявили, что именно они сбили американский военно-транспортный самолет С-130 Hercules, который разбился вчера поздно вечером рядом с аэропортом города Джелалабад на востоке Афганистана. Об этом со ссылкой на заявление талибов передает AFP.

"Наши моджахеды сбили четырехмоторный самолет США в Джелалабаде", - говорится в сообщении радикалов в социальных сетях.

По данным террористов, жертвами крушения стали 15 представителей международных сил содействия безопасности (ISAF), в том числе шестеро военнослужащих США и пятеро гражданских работников. В сводке силовиков, которую приводит агентство, речь идет о 14 жертвах. Ранее в сообщении Reuters говорилось об 11 погибших солдатах миссии.

Достоверно причины падения самолета пока неизвестны, однако американские военные из подразделения, которое базируется на авиабазе в Баграме, заявили, что в том районе активности боевиков ранее не наблюдалось, и назвали происшествие "несчастным случаем".

Отметим, что боевики Талибана время от времени ради создания нужного имиджа преувеличивают собственные военные успехи и записывают себе в "актив" едва ли не все случаи крушения авиатехники над Афганистаном. В 2011 году талибы сбили американский вертолет: из 38 человек на борту не выжил никто.

Напомним, 1 октября правительственные войска вернули контроль над ключевым транспортным узлом Кундуз, который талибы захватили днем ранее.

За время войны в Афганистане, которая началась 14 лет назад с операции против движения Талибан, погибли около 3,5 тыс. иностранных солдат, в том числе 2210 американцев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии