UA

СБУ заявила, что заманила в Украину и задержала организатора псевдореферендума на Донбассе

01.07.2021, 17:20
СБУ заявила, что заманила в Украину и задержала организатора псевдореферендума на Донбассе - Фото
Подозреваемая в организации псевдореферндума на Донбассе (фото - пресс-служба СБУ)

Служба безопасности Украины задержала женщину, которая, по данным следствия, организовывала псевдореферендум на Донбассе в 2014 году. Для этого ее пришлось заманить в Украину, передает пресс-центр СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным СБУ, женщина активно участвовала в подготовке и проведении псевдореферендума в Попасной Луганской области. Она возглавляла незаконную "избирательную комиссию", подбирала членов незаконных "участковых комиссий", координировала их работу, организовывала доставку "бюллетеней" и их отправку в Луганск, контролировала ход "голосования".

После освобождения оккупированной Попасной женщина сбежала в Россию и скрывалась там от следствия, пишут в спецслужбе. Однако СБУ провела спецоперацию: инициировала ее приезд в Украину и задержала.

Женщине сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК). Ей грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Кроме того, о таком же подозрении заочно объявили экс-депутату горсовета Золотого Луганской области, который, по данным СБУ, также возглавлял незаконную "избирательную комиссию".

Во время обысков у него, в частности, нашли "бюллетени" псевдореферендума, пишут в спецслужбе. Сейчас он скрывается на временно оккупированной территории Луганской области и объявлен в общенациональный розыск.

Читайте также: СБУ: Контрразведка задержала в Киеве стрелка луганских террористов

СБУ заявила, что заманила в Украину и задержала организатора псевдореферендума на Донбассе

В СБУ пишут, что установили всех ключевых организаторов псевдореферендума в Попасной и Золотом, большинство из них получили приговоры.

Читайте также: СБУ заявила, что взяла северодонецкого боевика: последние пять лет был в Нацполиции – фото

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости