Шефы погибших от рук Дикаева милиционеров предстанут перед судом

Шефы погибших от рук Дикаева милиционеров предстанут перед судом  - Фото
e5b029bdc57451c4206ba5464fbe413a.jpg
11.05.2012, 12:34

Руководители операции по захвату группы киллеров допустили целый ряд нарушений, заявляют в прокуратуре

Прокуратура Одесской области до конца мая передаст в суд уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных чиновников МВД Украины и ГУ МВД Украины в Одесской области, допустивших гибель двоих сотрудников милиции в сентябре 2011 года от рук членов банды киллера Аслана Дикаева.

Как рассказал на пресс-конференции в пятницу заместитель прокурора Одесской области Геннадий Демьяненко, тогда правоохранители, руководившие операцией по захвату группы киллеров, допустили целый ряд нарушений внутриведомственных норм и правил, что может повлечь для них уголовную ответственность, связанную с тюремным заключением. "Все, что можно было тогда нарушить, было нарушено", - сказал Демьяненко, передает Интерфакс-Украина.

Демьяненко отказался назвать количество милицейских чинов, которые могут быть привлечены к ответственности по данному делу, а также статьи Уголовного кодекса, по которым прокуратура собирается выдвинуть обвинения правоохранителям.

Он также уточнил, что экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков не относится к лицам, которым может быть выдвинуто обвинение.

Как сообщалось, в феврале 2012 года прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей МВД Украины и ГУ МВД Украины в Одесской области по факту служебной халатности при организации и проведении задержания вооруженных преступников в сентябре 2011 года в Одесской области.

Источники в правоохранительных органах отмечали, что, вероятнее всего, речь идет о заместителе начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Алексее Хлевном, который на момент проведения провальной операции, в которой погибли двое сотрудников милиции и еще шестеро получили ранения, исполнял обязанности начальника ГУ МВД Украины в Одесской области.

В пресс-службе прокуратуры добавили, что вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей указанными руководителями операция по задержанию вооруженных преступников на автодороге "Одесса-Мелитополь" не была подготовлена должным образом и проведена с нарушением требований ведомственных нормативных актов, из-за чего погибли двое и получили ранения шестеро сотрудников милиции, а преступники скрылись с места происшествия.

Дело возбуждено по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса (служебная халатность), досудебное следствие продолжается.

Как сообщалось, в Одесской области в ночь на 30 сентября 2011 года в перестрелке с преступниками погибли двое правоохранителей, еще четверо были тяжело ранены. В ходе специальной операции 1 октября в одной из частных гостиниц Одессы двое преступников были ликвидированы, поскольку оказали жесткий отпор правоохранителям, стреляя из автоматического оружия. Среди погибших - находящийся в розыске за убийство Аслан Дикаев. Третьему злоумышленнику удалось скрыться.

Впоследствии сотрудники милиции задержали еще пятерых членов банды Дикаева и изъяли у них значительное количество оружия, боеприпасов и денежных средств.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...