UA

Скитания львовского мусора: под Житомиром остановили 5 фур с ТБО

19.01.2017, 11:37
Скитания львовского мусора: под Житомиром остановили 5 фур с ТБО - Фото
de1971bdeb538e9d506f213ea5a92fad.JPG

На трассе Киев - Чоп патрульные полицейские в течение среды, 18 января 2017 года, остановили пять грузовиков, перевозивших мусор из Львова. Об этом сообщила пресс-офицер патрульной полиции Житомира Дина Корчевная, передает Укринформ.

По ее словам, на 128-м километре автодороги Киев - Чоп экипаж патрульной полиции остановил за нарушение правил дорожного движения два грузовика, которые двигались друг за другом в попутном направлении в сторону столицы.

"Проверяя у водителей документы, патрульные обнаружили признаки фальсификации в товарно-транспортных накладных: не была указана серия, а перевозимый груз вообще фигурировал как вторичное сырье", - сказала Корчевная и добавила, что, осмотрев содержимое контейнеров, патрульные обнаружили в них бытовые отходы.

По данному факту правоохранители составили акт обследования территории и соответствующие материалы касательно несоответствия заполнения товарно-транспортной накладной, за что предусмотрено 1700 грн штрафа. После этого патрульные сопроводили грузовики до границы с Киевской областью, откуда их дальше уже сопровождали киевские патрульные полицейские.

"То есть нашей задачей было вывезти эти автомобили, сопроводить из Житомирской области, чтобы не допустить выбрасывания мусора в окрестных населенных пунктах", - подчеркнула Корчевная.

Читайте также: В Борисполе незаконно пытались выгрузить мусор из Львова

Похожий случай произошел в пункте пропуска Кочеров, где патрульные остановили еще один автомобиль, груженный мусором. В документах водителя местом отправления также был указан Львов, а местом отгрузки - Днепропетровская область, однако был указан уже другой перевозчик. После обеда полицейские остановили на трассе Киев - Чоп еще два грузовика со львовским мусором.

Как отметила Корчевная, водители всех пяти грузовиков со львовскими номерами подтвердили, что являются жителями Львова, и не отрицали, что перевозят именно мусор. В то же время они отказались от детальных комментариев и не согласились с предложением патрульных сфотографировать место отгрузки отходов и отправить фото полицейским.

"По документам, все они везли мусор в Днепропетровскую область", - сообщила пресс-офицер.

По словам Корчевной, в патрульной полиции Днепра подтвердили, что им известно об этих грузовиках, якобы направляющихся на отгрузку в Днепропетровскую область, однако уточнили, что знают о фактах сбрасывания львовских отходов в других регионах.

Читайте также: В Сумской области незаконно выгрузили львовский мусор

Ранее мэр Львова Андрей Садовый опубликовал в своем Facebook видеообращение, в котором заявил, что город находится в "мусорной блокаде" уже восемь месяцев с момента закрытия скандальной Грибовичской свалки. За это время, по его словам, власти Львова были лишены, в том числе посредством административного давления, возможности вывозить отходы на альтернативные полигоны.

"Сегодня утром (18 января - ред.) состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мы официально уведомили органы государственной власти о том, что в городе сложилась критическая ситуация с вывозом твердых бытовых отходов и появились предпосылки для возникновения чрезвычайной экологической ситуации", - заявил Садовый.

Мэр отметил, что также обратился за помощью к международным экологическим организациям, городам-партнерам за границей и посольствам иностранных государств.

28 мая 2016 года на Грибовичской свалке под Львовом начался крупный пожар. Позже на месте происшествия произошел обвал, в результате которого погибли трое спасателей. Также под мусором оказался сотрудник коммунальных служб, его тело до сих пор не обнаружено. Ликвидировать пожар в Грибовичах удалось лишь 10 июня.

Читайте также: Во Львове протесты из-за комплекса по сортировке мусора: фото

До 1 августа часть львовского мусора принимал Киев. В то же время ряд областных центров отказались помогать Львову в утилизации отходов.

Проблему должен решить новый мусороперерабатывающий завод, строительство которого уже идет во Львовской области.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости