Соотношение сил АТО и российских войск в Иловайске: цифры

14.08.2017, 16:01
Соотношение сил АТО и российских войск в Иловайске: цифры - Фото
Россияне на позициях под Иловайском (фото - facebook.com/roadcontrol.ua)

С учетом критической обстановки на фронте только между Муженко и Генштабом ВС РФ состоялось 12 разговоров: россияне умышленно затягивали время

Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам во время Иловайского окружения составляло: личный состав - 1 к 18, танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16, артиллерия - 1 к 15 и Грады - 1 к 24. Об этом говорится в выводах Главной военной прокуратуры по расследованию причин и обстоятельств Иловайской трагедии.

В то же время группировка российских войск вдоль восточного участка границы Украины на тот момент насчитывала 35 батальонно-тактических и ротный-тактических групп, не менее 45,1 тысяч военнослужащих, до 160 танков, 1360 БМП (БТР), 350 единиц артиллерии, 130 установок РСЗО, 192 боевых самолета и 137 вертолетов.

"Учитывая критичность ситуации, командованием сил АТО было определено основной задачей сохранение жизней украинских воинов. С этой целью начаты переговоры между... Муженко и представителями Генштаба ВС РФ (Николаем Богдановским), а также на уровне руководства сектора "Б" и подразделений ВС РФ, о предоставлении гарантий безопасных коридоров для выхода из окружения сил АТО", - говорится в сообщении.

С 26-го по 28 августа только между (на то время) руководителем АТО Виктором Муженко и заместителем начальника ГШ ВС России Николаем Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров: оккупанты дали гарантии безопасного выхода окруженных сил АТО по согласованным маршрутам.

Следствие подтвердило, что в ходе переговоров россияне "умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО".

В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 года регулярных российских войск и их марша-броска к Иловайску батальоны МВД Днепр-1, Миротворец, Свитязь, Херсон, Ивано-Франковск и Нацгвардии Донбасс, а также силы сектора "Б" антитеррористической операции попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника.

Полные выводы прокуратуры об Иловайской трагедии доступны на сайте ГПУ.

Читайте также: Иловайск-2014: сколько оккупантов и вооружения зашло в Донбасс

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн.

Несмотря на вероломство россиян и крайне неудачный для Украины баланс сил, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.

Спецпроект LIGA.netИловайск: смертный путь 93-й бригады

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев