Среди освобожденных есть те, кто мог перейти к боевикам - Бирюков

29.12.2017, 12:29
Среди освобожденных есть те, кто мог перейти к боевикам - Бирюков - Фото
Фото: ЕРА

Украина "проявила гуманность", освободив возможных дезертиров, а с подозрительными лицами уже работают спецслужбы, заявил помощник президента

В группе освобожденных 27 декабря с территории временно оккупированного Донбасса украинских заложников есть более 10 военнослужащих, которые могли предать присягу и так или иначе сотрудничать с боевиками. Об этом в Facebook заявил советник президента Юрий Бирюков, комментируя сообщение военнослужащего Алексея Петрова о том, что в группе якобы есть переметнувшийся в свое время к террористам военный с позывным "Тайсон".

По словам помощника главы государства, в группе из 73 вернувшихся экс-заложников "таких" - 14 лиц вместе с "Тайсоном", и с ними сейчас "работают" украинские спецслужбы.

"Все под контролем... Изначально не планировалось этих 14 привозить со всеми. Но решили проявить... гуманность. А дальше - там уже и Военная служба правопорядка, и военная прокуратура, и СБУ. Будут разбираться. Кто-то получит срок. А где-то выяснится, что командир виноват. Будут разные истории", - пояснил он.

Кроме того, Бирюков ответил и критикам решения освобождать таких лиц из заложников.

"Вы смогли бы объяснить это все 14 родителям? И это при том, что там нет 100% гарантии по каждому, что он действительно самоход", - добавил он.

Читайте также: Освобожденным заложникам предлагают выплатить по 100 тыс грн

Военный с позывным "Тайсон" из 37-го отдельного мотопехотного батальона, утверждает Петров, "накосорезил на четыре пожизненных, и когда жаренным стало не просто пахнуть, а все вокруг начало шкварчать, он... стал на лыжи в сторону дыры, заодно прихватив с собой двух сослуживцев, которые в тот момент лыка не вязали. (Их тоже обменяли)".

"Сейчас у офицеров батальона, кто помнит тот случай, телефоны нежно-бордового цвета от звонков с единым вопросом солдат: какого *** его обменяли?", - пишет он.

По словам Петрова, тот в ВСУ числится, как добровольно перешедший на сторону врага, и за совершенное воинское преступление должен понести наказание, но по законам Украины. "Наша страна не бросает своих граждан, даже таких, никого и никогда", - резюмировал военный.

Подобные сообщения пишут и другие бойцы АТО - такой случай и еще один

Читайте также: Как освобождали украинских заложников в Донбассе: хроника

27 декабря 2017 года состоялся самый масштабный за время войны обмен в Донбассе. Украина передала боевикам 233 осужденных за терроризм и другие преступления, получив взамен 73 освобожденных заложника.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь