В Мариуполе задержан боевик из группировки Безлера: участвовал в пытках - СБУ

02.06.2020, 13:01
В Мариуполе задержан боевик из группировки Безлера: участвовал в пытках - СБУ - Фото
СБУ (Иллюстративное фото - president.gov.ua)

Задержанному боевику грозит до 15 лет тюрьмы

В Мариуполе контрразведка Службы безопасности Украины выявила экс-боевика из террористической группы российского диверсанта - подполковника военной разведки РФ Игоря Безлера по кличке "Бес". По данным СБУ, подозреваемый принимал участие в пытках пленных украинских военных и граждан.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным следствия, в 2014 году житель Мариуполя добровольно присоединился к террористам Безлера, где отвечал за антиукраинскую пропаганду. По заданиям "Беса", заявляют в СБУ, боевик присутствовал на допросах и издевательствах над военнопленными и заложниками, а выбитые "показания" он размещал на сайтах боевиков и в соцсетях. Эти кадры использовали российские СМИ для создания пропагандистских сюжетов. 

"Кроме того, используя физическое и моральное давление и угрожая оружием, боевик унижал пленных, заставлял их выполнять разные хозяйственные работы", - заявили в СБУ. 

В 2015 году между группировками террористов начался конфликт за раздел сфер влияния, подозреваемый "испугался за свою жизнь и сбежал на мирную территорию Украины", говорят в СБУ. Недавно его обнаружили в Мариуполе. Свидетели событий 2014 года в Горловке опознали в нем подчиненного Безлера. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

  • В июне 2019 года волонтерская исследовательская группа Bellingcat опубликовала список тех, кто, по их информации, причастен к сбитию MH17. В их числе есть Игорь Безлер. 
  • Безлер является сотрудником Главного управления Генерального штаба (Ранее - ГРУ) и подозревается в военных преступлениях.
Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени