UA

В Минске договорились отвести войска от Дебальцево

07.12.2016, 18:43
В Минске договорились отвести войска от Дебальцево - Фото
Фото: EPA

Представители Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе настаивают на демилитаризации Дебальцево Донецкой области и дальнейшем разведении сил при условии полного прекращения огня вдоль всей линии разграничения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"С целью дальнейшей деэскалации ситуации в Донбассе Украина ставит вопрос о демилитаризации Дебальцево. Мы настаиваем: разведение сил и средств должно происходить от линии, определенной меморандумом 19 сентября 2014 года при условии полного прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения", - сообщила Олифер по итогам заседания трехсторонней группы 7 декабря.

Она также добавила, что боевики ОРЛО продолжают нарушать режим прекращения огня в районе Станицы Луганской, срывая таким образом реализацию рамочного решения о разведении сил и средств.

По словам Олифер, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе поручила подгруппе по экономическим вопросам организовать в ближайшее время подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу Попаснянского водоканала в Луганской области.

"Трехсторонняя контактная группа поручила подгруппе по экономическим вопросам в максимально сжатые сроки организовать подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу Попаснянского водоканала на территории Луганской области", - написала она по итогам заседания трехсторонней группы в среду.

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко напомнила в Facebook, что задолженность водоканала составляет 277 млн грн.

"Здесь позиция украинской стороны понятная и единственно возможная: на сегодняшний день долг за потребленную воду перед крохотным скромным бюджетом Попаснянского района составляет 277 млн гривень. А за воду все должны платить, в том числе и жители оккупированных территорий", - написала она.

Олифер также сообщила, что трехсторонняя группа поручила подгруппе по гуманитарным вопросам подготовить все необходимое для освобождения максимального количества заложников до новогодних праздников.

Ранее Геращенко заявила о том, что Украина готова обменять 228 боевиков на 42 украинских пленных в Донецкой области. 

Относительно договоренности об открытии до 10 декабря контрольно-пропускного пункта Золотое в Луганской области Олифер отметила, что Украина в очередной раз подтверждает готовность к возобновлению работы пункта пропуска, а представители отдельных районов Луганской области блокируют его открытие.

Луганская областная государственная администрация заявила о прекращении с 1 декабря водоснабжения на неподконтрольной территории Луганской области из-за задолженности.

Попаснянский районный водоканал является поставщиком воды для 80 тысяч жителей области, проживающих на контролируемой украинскими властями территории, и около 1,2 млн жителей Луганской области - на временно оккупированных территориях. 

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости