Высший антикоррупционный суд вынес первый оправдательный приговор – судье

Высший антикоррупционный суд вынес первый оправдательный приговор – судье - Фото
Высший антикоррупционный суд (Фото: пресс-служба ВАКС/Facebook)
03.06.2020, 18:14

Первый оправдательный приговор Высший антикоррупционный суд вынес судье

Высший антикоррупционный суд вынес первый оправдательный приговор. Об этом LIGA.net сообщила пресс-секретарь суда Олеся Чемерис.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, оправдан судья в отставке по делу о неподаче электронных деклараций. Решение было вынесено сегодня, 3 июня.

"Причина оправдания – он отправлял заполненные декларации в НАПК, а те их не обнародовали", – сообщила Чемерис.

Как выяснилось, судья по религиозным причинам отказался получать электронную цифровую подпись (ЭЦП), необходимую для внесения е-декларации в реестр.

По данным LIGA.net, оправдан экс-судья Апелляционного суда Днепропетровской области Александр Баранник.

ОБНОВЛЕНО В 19:12

В Facebook ВАКС опубликовали подробности дела. Там говорится, что обвиняемый распечатал с сайта Нацагентства по предотвращению коррупции соответствующую форму, заполнил ее, отсканировал и отправил на электронный адрес агентства в сроки, установленные законом. Заполнить декларацию в электронном виде обвиняемый не мог, поскольку в сети Интернет распространялась информация о похищении персональных данных граждан. Чтобы защитить такие данные, он еще в 2013 году отказался от получения электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Отмечается, что экс-судья всегда подавал декларацию об имущественном состоянии, которая обнародовалась на сайте суда. Подавать декларацию только в электронном виде с обязательным ее удостоверением ЭЦП - сужение прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

При исследовании доказательств коллегия судей ВАКС установила, что на обвиняемого законом возложена обязанность подать декларацию, но обязанности получать электронную цифровую подпись законодательство не предусматривает.

Читайте также: Экс-регионала осудили на 51 000 грн. Он забыл указать в декларации долг в 52 млн

Наталия Медведева, Юрий Смирнов
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...