UA
21.12.2016, 13:25

В Умани осквернили могилу цадика Нахмана: фото, видео

В Умани осквернили могилу цадика Нахмана: фото, видеоВ Умани осквернили могилу цадика Нахмана: фото, видеоВ Умани осквернили могилу цадика Нахмана: фото, видеоВ Умани осквернили могилу цадика Нахмана: фото, видео

В Умани Черкасской области неизвестные осквернили могилу иудейского праведника, рабби Нахмана. Фото последствий нападения опубликовал израильский портал Ynetnews.

Как сообщает СМИ, в ночь на среду, 21 декабря, в храмовый комплекс на месте погребения Нахмана ворвалась группа людей, которых издание называет "скинхедами" и "неонацистами".

Нападавшие выкрикивали антисемитские оскорбления на русском языке, бросили в помещение голову свиньи с начертанной на ней свастикой и залили все вокруг красной краской, напоминающей кровь. Перед тем, как скрыться, злоумышленники брызнули слезоточивый газ в сторону верующих, находившихся в это время в синагоге. Физическую силу в отношении пострадавших нападавшие не применяли.

Видео: YouTube

Верующие вызвали полицию сразу после бегства злоумышленников. По данным СМИ, по состоянию на утро среды никто не задержан за этот инцидент.

Читайте также: Порошенко: В годы войны Украина потеряла 60% еврейского населения

"Сюда пришла группа нацистов. Один из них вошел и осмотрел место. Мы подумали, что он хочет помолиться, поскольку иногда иностранцы приезжают и молятся здесь. Примерно через минуту двое из них вошли с бутылками с краской и начали распылять на верующих слезоточивый газ", - рассказал настоятель храма, ставший свидетелем инцидента.

Как отмечает издание, в результате нападения двое израильтян обратились за медицинской помощью.

Полиция уже открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 161 УК Украины (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти).

"На спецлинию "102" Уманского отдела полиции поступило сообщение, что на могильном комплексе цадика Нахмана происходят противоправные действия. Выездом на место происшествия установлено, что неизвестные лица облили вход в указанный комплекс краской красного цвета и оставили отрезанную голову свиньи. С места происшествия изъят ряд вещественных доказательств", - сообщили в пресс-службе полиции Черкасской области.

Рабби (цадик) Нахман из Брацлава (1772 - 1810) - иудейский праведник, основатель течения  в хасидизме, известного как брацлавский (бресловский) хасидизм. Каждую осень, во время празднования Рош Ха-Шана - еврейского Нового года, могила Нахмана в Умани превращается в объект паломничества тысяч хасидов со всего мира.

Читайте также: В резолюции ЮНЕСКО игнорируется связь евреев с Храмовой горой

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное