Полиция заявила о задержании преступной группировки, которая занималась ограблениями и разбойными нападениями на иностранцев в Киеве. Схему, от которой пострадали 150 человек, возглавлял гражданин России, передает пресс-служба Нацполиции.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным правоохранителей, в состав группировки входило 10 человек. Они заманивали иностранцев в определенные рестораны, где били, пытали и отбирали у них документы, деньги и драгоценности, угрожая оружием.

Группировка "работала" с 2020 года, сейчас известно о 150 таких нападениях.

В миграционной полиции заявили, что организатор преступной группы – гражданин России, в РФ он объявлен в розыск за мошенничество в банковской сфере. В банду входило около десяти человек спортивного телосложения возрастом от 18 до 41 года. Их задержали в ночь на 1 августа 2021-го во время спецоперации.

Полиция заявила о задержании банды во главе с россиянином. Жертв пытали и грабили: видео
Задержание в Киеве (Фото – Нацполиция)

Также к схеме привлекли девятерых девушек. Они знакомились в сети с иностранцами и приглашали в рестораны, которые принадлежали организатору группировки. По окончанию вечера иностранцам приносили существенно завышенный счет, который они не могли оплатить. После этого клиент требовал объяснить такую сумму, и тогда его отводили в подсобку, где силой и с оружием отбирали его вещи, документы и украшения. Потерпевших также заставляли перечислять средства на счета злоумышленников. Если денег не было, требовали, чтобы средства перечислили родственники. Потом банда отвозила жертв в отдаленный район столицы.

Полиция заявила о задержании банды во главе с россиянином. Жертв пытали и грабили: видео
Счет с завышенной суммой к оплате (Фото – Нацполиция)

При этом у всех участников группировки была своя роль в этой схеме – от официанта и администратора до охранника, таксиста и других.

По словам силовиков, фигуранты рассчитывали, что пострадавшие не будут обращаться в полицию или покинут Украину, а эти преступления останутся без внимания правоохранителей.

Всем задержанным сообщили о подозрении по статьям о разбое и грабеже.

Читайте также: МВД: Главарем "особо опасной банды" оказался "Сенсей" – президент спортивной федерации