Сегодня, 4 января, в Харькове внезапно разрушилась часть четырехэтажного нежилого здания. Причиной обрушения могло стать строительство, которое начали рядом, написал спикер мэрии Юрий Сидоренко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Пострадавших по словам собственника помещений, к счастью, нет. Предварительно обрушение произошло из-за начавшегося рядом с обвалившимся зданием строительства", – подчеркнул он.

По словам Сидоренко, обрушение произошло на улице Гагарина, 20. Дом – частный, нежилой, использовался под офисные помещения. Ранее это была часть зданий советского завода "Авторучка".

Спикер добавил, что мэр Харькова Игорь Терехов дал распоряжение проверить строительство по соседству с аварийным зданием. Намерены выяснить, "кем, кому, как и почему были выданы разрешения на это строительство". В мэрии подозревают, что документы отсутствуют.

Скриншот Facebook
Скриншот Facebook

На месте обрушения работают сотрудники Нацполиции и ГСЧС. Правоохранители начали досудебное расследование – санкция статьи за нарушение безопасной эксплуатации зданий предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Фото – Нацполиция
Фото – Нацполиция
Фото – Нацполиция
Фото – Нацполиция
Фото – Харьковская областная прокуратура
Фото – Харьковская областная прокуратура

Харьковская областная прокуратура опубликовала видео момента обрушения части здания в Харькове.

  • В Одессе неоднократно рушились старые дома. Например, в июне 2020-го из-за обрушения дома на Французском бульваре пришлось выводить из-под завалов 25 человек. А в начале февраля рухнул заброшенный дом на Деволановском спуске.
  • В марте 2021 года в Одессе обрушилась часть дома на улице Нежинской, 16, который является памятником архитектуры и был доходным домом Сретенской церкви 1879 года постройки.

Читайте также: Ураган сорвал крышу с башни Каменец-Подольской крепости и повредил корпус – фото, видео