Почему санкции против России надо было вводить в 2008 году
Уничтожение в ноябре 2015 года российского бомбардировщика, вторгнувшегося в турецкое воздушное пространство вызвало в Украине повышенный интерес к турецкой внешней политике и даже повлекло идеи о заключении стратегического альянса Киева и Анкары. О том, как в Турции оценивают ситуацию в горячих точках Восточной Европы и Ближнего Востока, об ошибках турецких властей во внешней и внутренней политике корреспонденту ЛІГА.net рассказал президент Центра политики в Анкаре, бывший турецкий дипломат Унал Чевикоз. В разное время он был послом Турции в Азербайджане, Ираке и Великобритании, замглавы МИД и разработал протокол о нормализации отношений между Арменией и Турцией.
- В ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, вторгшийся в турецкое воздушное пространство. Можно ли считать, что после этого события Турция и Украина стали ситуативными союзниками?
- Нет, я не думаю, что это произвело какие-либо изменения в отношениях Турции и Украины. Турция всегда была другом Украины. Наша страна с самого начала не соглашалась, не признавала российскую политику в отношении Крыма и восточной Украины, всегда поддерживала крымских татар. Турция считает необходимым уважение международного права и соблюдение территориальной целостности. Российская агрессия в Крыму и Восточной Украине неприемлема.
У нас есть трудности на сирийской границе. Инцидент с российским бомбардировщиком был обусловлен частым нарушением турецкого воздушного пространства и турецкого суверенитета. Турция дала ясно понять, что эти действия направлены против международного права и нарушают турецкий суверенитет. Мы просто хотели, чтобы Россия прекратила эти действия. К сожалению, она продолжала нарушать турецкое воздушное пространство и турецкий суверенитет. И вышло то, что вышло. Я не считаю, что это хорошая ситуация, но, к сожалению, она произошла.
Читайте также: Россия против Турции. Ресурсы сторон в новой гибридной войне
- Какова роль Украины в современной внешнеполитической доктрине Турции?
- Турция считает, что все страны в Черноморском регионе должны быть независимыми и суверенными, регион должен быть свободен от использования силы и агрессии. До российской агрессии против Грузии и Украины Черноморский регион был мирным, но теперь из-за интервенций России в эти два государства невозможно говорить о том, что в регионе мирная ситуация. К сожалению, эти события изменили баланс в Черноморском регионе, повлияли на ряд вещей - многостороннее сотрудничество в рамках ОЧЭС, военные учения - Черноморскую гармонию, Blackseafor, другие виды военного сотрудничества. Это та ситуация, которой мы недовольны. Мы просто надеемся, что проблемы между Украиной и Россией будут решены скоро и черноморский регион сможет вернуться к мирному статус-кво.
- Но вы же видите, что нет прогресса в выполнении минских соглашений.
- Да, я знаю. Я думаю, проблема в том, что Запад не показал достаточную реакцию на российскую агрессию в прошлом. Одним из провалов Запада была недостаточная реакция на агрессию России в Грузии в 2008 году. Если бы Запад ввел санкции против России в 2008 году, возможно, мы бы не увидели того, что произошло в Крыму и Восточной Украине. Нужно это признать. Сейчас, мне кажется, необходимо смотреть на ситуацию более осторожно. Приближается саммит НАТО, и мы ожидаем, какая реакция Запада будет на Варшавском саммите.
Читайте также: Черноморский альянс: как агрессия РФ сближает Украину и Турцию
- Каких действий Турция ожидает от ЕС и США по решению конфликта в Сирии?
- По моему мнению, Турция пыталась сделать все возможное для решения этой проблемы. Сначала Турция пыталась найти выход на двустороннем уровне, поддерживая диалог с сирийским режимом. Но это не помогло. Затем Турция подняла вопрос на уровне региональных организаций - в Лиге арабских государств и Организации Исламская Конференция. Однако они не приняли никаких решений. Потом Турция подняла этот вопрос в ООН. Но вы знаете, что в Совете безопасности ООН Россия и Китай постоянно блокировали процесс по Сирии.
Сейчас ситуация трансформировалась. Международное сообщество смотрит на эту проблему с точки зрения борьбы с международным терроризмом - Исламское государство для него главная проблема. Я считаю, есть различие в приоритетах между Турцией и международным сообществом. Турция по-прежнему видит основной источник проблем в режиме Асада, а международное сообщество считает, что это Исламское государство. Я думаю, что переговоры в Женеве могут привести к некоему прогрессу и Турция сейчас тоже идет к пониманию, что Исламское государство становится главной угрозой.
- При каких условиях Турция может начать военную операцию против Исламского государства в Сирии?
- Турция никогда не начнет военную операцию самостоятельно. Прежде всего, Турция верит в международное право и считает, что такой вид операций должен проводиться согласно решению, принятому Советом безопасности ООН. Если Совет безопасности примет такое решение, если международное сообщество примет решение о военном вмешательстве в Сирии, только тогда Турция будет готова участвовать в такого рода операции.
- Но ведь на вашей южной границе находится опасный враг.
- Исламское государство - враг всего международного сообщества, не только лишь Турции. Никакое военное вмешательство турецким правительством не планируется. Но когда идут атаки на турецкую территорию, например с использованием ракет, Турция отвечает в различных формах. Прекращение огня в регионе есть, но это прекращение огня не касается Исламского государства и Ан-Нусры. И когда они нападают на турецкую территорию, Турция отвечает.
- Может ли Турция начать военную операцию против курдских отрядов на сирийской территории?
- Нет, это не будет иметь легитимности в рамках международного права, это из разряда интервенции на территорию Сирии. Но Турция дала ясно понять всему международному сообществу, членам международной коалиции, в частности США, что серьезно наблюдает за развитием ситуации в северной Сирии и наступление курдских сил в этом регионе не являются желательным. И я думаю, США дали понять, что относятся с уважением и пониманием к турецкому восприятию проблемы.
- Может лиТурция решить долгосрочный конфликт с Рабочей партией Курдистана путем переговоров?
- Придет время, когда мирный процесс будет снова начат с целью найти решение проблем курдов в Турции. Но сейчас совершенно другая ситуация. Атаки со стороны РПК происходят ежедневно, и каждый день у нас новые жертвы и мученики из рядов армии и полиции. Я думаю, что турецкое правительство ясно дало понять, что вернется к мирному процессу, но атаки РПК должны быть прекращены. Они (сторонники РПК, - ред.) также должны согласиться на разоружение. И после того, как они согласятся на это, мы сможем вернуться к переговорному процессу.
- Какие права должны быть предоставлены курдскому меньшинству чтобы уменьшить напряжение в юго-восточных регионах Турции?
- Прежде всего, Турция не рассматривает курдов как меньшинство внутри страны. Курды - лояльные граждане Турции, они вовлечены в общественную жизнь. Это правда, что по этническому происхождению у них другая идентичность, но они все граждане Турецкой республики. Гражданские и культурные права курдов должны быть расширены. Это будет возможно после того, как теракты прекратятся и мы вернемся к переговорному процессу.
- Вы подготовили соглашение с Арменией несколько лет назад. Однако в последние годы отношения двух стран обострились. Как обеим странам решить эти противоречия?
- Действие протоколов между Турцией и Арменией (протоколы о нормализации отношений двух стран были подписаны в 2009 году, но так и не были ратифицированы - ред.) сейчас приостановлено, их положения не воплощены. И это нехорошая ситуация. Более того, есть напряжение по вопросу Нагорного Карабаха. Я думаю это главная проблема. Мы должны работать в гражданском обществе и попробовать понять, есть ли другие возможности, чтобы сделать оба народа ближе друг к другу. Я до сих пор настаиваю на том, что те проколы были наилучшей формулой нормализации отношений Турции и Армении, но к сожалению они не были имплементированы.
- Существует ли вероятность, что Турция примет участие в возможной войне между Азербайджаном и Арменией?
- Такой возможности не существует вообще. В этом нет смысла. Это двусторонний вопрос Армении и Азербайджана. Это правда, что Турция симпатизирует Азербайджану, потому что у нас родственные отношения и тюркская идентичность. Турция оказывает всевозможную политическую поддержку Азербайджану и это единственная помощь, которую Турция оказывает в текущий момент. Я не думаю, что Турция когда-либо станет частью возможной эскалации между Арменией и Азербайджаном путем вовлечения военных.
- Может, турецкие добровольцы поедут туда воевать?
- Да, но это будет не правительственное решение. Нет никакой вероятности, что турецкое правительство пошлет добровольцев в одну из третьих стран. Турция может принять участие в миротворческой операции, если будет решение, соответствующее международному праву. Но это не та ситуация. Турция - свободная страна, и граждане могут использовать свои демократические права, как хотят. Если граждане хотят воевать за Азербайджан, такая возможность есть.
Читайте также: Нагорный Карабах: предчувствие большой трагедии
- Некоторые западные СМИ пишут, что Турция спровоцировала нынешний миграционный кризис в Европе, пропуская огромные потоки беженцев в Европу. По вашему мнению, могут ли последние соглашения Турции и ЕС решить этот вопрос?
- Я слышал об этом восприятии в западных странах - о том, что Турция не обладала слишком большим энтузиазмом в решении миграционного кризиса. Был большой поток беженцев, невозможно контролировать всех их. Прошлой весной ежедневно границу Турции с ЕС пересекали 8-10 тысяч беженцев. Евросоюз просил уменьшить это количество, поэтому и было заключено соответствующее соглашение между ЕС и Турцией. И после этого количество беженцев уменьшилось до сотен. Имплементация договора началась в начале апреля и по последним данным поток беженцев под контролем, их количество уменьшилось до одной тысячи или ниже одной тысячи, что очень многообещающе, и это путь вперед. Договоренность между ЕС и Турцией, возможно, удержит мигрантов от использования пути через Турцию для проникновения в Европу. Они могут искать другие пути, как добраться в Европу, даже через Украину.
- Еще один вопрос, который вносит охлаждение в отношения ЕС и Турции - вопрос свободы прессы в Турции. Есть журналисты в заключении, в марте был скандал с установлением контроля государства над газетой Zaman.
- Существует увеличивающееся давление на гражданское общество в Турции. Я также соглашусь с тем, что в последнее время было оказано давление на некоторые СМИ. Свобода слова, свобода мысли, свобода пользования Интернетом и социальными сетями была ограничена. И это все отображено в докладах ЕС о Турции. Много дел и судебных процессов проходят в отношении журналистов. Эта ситуация не вызывает одобрения у значительной части турецких граждан.
- Нужно говорить не только о персональной политике президента Эрдогана. Лично я считаю, что в последние 8 лет, было совершено много ошибок в турецкой внешней политике - на Ближнем Востоке, в Сирии. Ранее Турция проводила непредвзятую и равноудаленную политику, а затем это изменилось, турецкая внешняя политика стала более идеологической. Внешне воспринимается сейчас, что Турция занимает одну из сторон в конфликтах. Один из примеров - Египет, где осуществлялась поддержка Братьев-мусульман. Турции следовало быть непредвзятой и равноудаленной от всех политических сил в Египте. Я думаю, Турция не производила такого впечатления.
И, конечно, во внутренней политике происходит много недемократических изменений, имеет место несправедливость и растет критика внутри общества в отношении этих недемократических изменений. Гражданское общество находится под давлением. Таким образом, и во внешней политике и во внутренней политике мы испытываем трудности. А ведь эти вещи тесно связаны. Я напомню известное изречение Мустафы Кемаля Ататюрка: "Мир в доме - мир на Земле". Если нет мирной ситуации в твоей родной стране, трудно обеспечить мир вокруг.
Интервью подготовлено при содействии Киевского форума по безопасности
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.