Брюссель разочарован запретом гей-парада в Киеве

24.05.2013, 14:55
Брюссель разочарован запретом гей-парада в Киеве - Фото
Фото: kyivpride.org

В Еврокомиссии разочарованы тем, что напрасно просили соблюдать в Украине права ЛГБТ-сообщества. Организаторы марша заявляют, что он все же состоится

Европейская комиссия с разочарованием восприняла решение о запрете проведения публичных собраний, кроме официальных, в Киеве, 25 мая, и призывает украинские власти уважать и защищать права своих граждан на мирные собрания. Об этом заявил Питер Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

"В ЕС отметили, что "марш равенства" уже был отменен в прошлом году организаторами по причинам обеспокоенности вопросами безопасности. Следовательно, в этом году делегация ЕС в Киеве призывала местные власти и милицию сделать все возможное, что в их силах, чтобы предотвратить повторение подобного сценария во время запланированного "марша равенства", а также эффективно гарантировать права каждому на свободу собраний, не ставя их личную безопасность под угрозу", - сказал Стано агентству Интерфакс-Украина.

В оргкомитете "марша равенства" "Киев Прайд 2013" корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что "марш равенства" все же пройдет и что планируемое количество его участников не изменилось (500 человек). О маршруте марша говорить отказались, сообщив, что он еще согласовывается. Также опровергли информацию СМИ о том, что марш якобы разрешил Апелляционный админсуд Киева. "Это фейк. Мы вообще не подавали апелляцию, да и сделать это так быстро не успели бы", - сообщили в оргкомитете. 

Ранее посол США в Украине Джон Теффт высказался в поддержку "марша равенства".

Напомним, вчера Окружной запретил проведение любых мероприятий в центре Киева 25 мая, кроме предусмотренных программой празднования Дня Киева. Организаторы парада заявили, что готовы отказаться от шествия в случае, если городские власти его запретят. По состоянию на 21 мая в КГГА поступили 10 сообщений о проведении акций протеста против гей-парада и ЛГБТ-сообщества. Общее заявленное количество участников составляло около 39 тысяч. На 25 мая городские власти запланировали около 200 общегородских и культурных мероприятий, связанных с празднованием Дня столицы и Дня Киева.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить