UA

Дерусификация Киева. Переименуют до 300 объектов, уберут скульптуры советских рабочих

25.04.2022, 14:59
Дерусификация Киева. Переименуют до 300 объектов, уберут скульптуры советских рабочих - Фото
Арка "Дружбы народов" (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Киевский горсовет собирает предложения по переименованию почти 300 улиц, переулков, аллей, проспектов, шоссе и станций метрополитена, названия которых связаны со страной-оккупантом РФ и ее союзницей по полномасштабной войне против Украины Беларусью. Об этом сообщил секретарь горсовета Владимир Бондаренко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Предложения по переименованию принимаются до 1 мая сюда – [email protected]. Будет проведено рейтинговое голосование. В случае, если не поступит никаких предложений по отдельным объектам, они переименованы не будут.

В списке в основном улицы, чьи названия произошли от российских или беларуских городов, названные в честь писателей, художников и ученых из этих стран.

Полный список объектов, которые планируется переименовать.

Помимо этого в Киеве намерены убрать 60 памятников, памятных досок и мемориальных табличек, которые связаны с Россией и Советским Союзом.

Читайте мнение: Без шума и пыли: как Казахстан выбрасывал обломки "русского мира"

Мэр Виталий Кличко написал сегодня, что на этой неделе в столице будет демонтирована бронзовая скульптура двух рабочих, установленная в 1982 году "на ознаменование воссоединения Украины с Россией".

"Свое отношение к Украине Россия ознаменовала зверскими убийствами мирных украинцев, уничтожением наших городов и поселков, стремлением уничтожить нашу государственность. 8 метров металла так называемой "дружбы двух народов" будут убраны из центра Киева", – подчеркнул он.

По словам мэра, вторую скульптурную композицию из красного гранита закроют и также впоследствии демонтируют, так как там более сложная процедура и это займет больше времени.

Что касается арки из титановых листов, ее просто переименуют – "старые символы приобретают новое значение" – и подсветят цветами украинского флага.

Читайте хронику: Вторжение России. Удары по ж/д, битвы за Донбасс и юг. Главные новости войны

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости