Фонд госимущества опроверг данные о мизерной стоимости Гостиного

Фонд госимущества опроверг данные о мизерной стоимости Гостиного - Фото
Милиция и "Беркут" - частые гости Гостиного двора
15.03.2013, 12:39

Глава фонда утверждает: он не говорил, что Гостиный двор в Киеве оценен всего в 21 тыс. грн. и что его ежемесячная аренда составляет лишь 100 грн.

Председатель Фонда госимущества Александр Рябченко в ходе встречи 14 марта с народными депутатами не называл оценочную стоимость Гостиного двора и его аренды. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

"На сегодня действует договор аренды, заключенный региональным отделением Фонда государственного имущества по г. Киеву в 1994 году сроком на 25 лет, поэтому на встрече было договорено совместно проработать законодательные основания для возможности дальнейшего рассмотрения предложений, поданных народными депутатами, в том числе для осуществления экспертной оценки", - отмечается в заявлении.

Напомним, вчера народный депутат от ВО Батькивщина Александр Бригинец утверждал, что 14 марта на встрече с народными депутатами Рябченко подтвердил, что ежемесячная плата застройщика ПАО Укрреставрация за аренду помещения Гостиного двора (10 тыс. кв. м) на Контрактовой площади в Киеве составляет лишь 100 гривень. По словам Бригинца, Фонд госимущества оценил здание Гостиного в 21 тыс. грн. - это столько же, сколько стоят 2 кв. м. жилой недвижимости в обычных домах в районе Контрактовой площади.

Отметим, Бригинец, как и ряд активистов общественных организаций Киева и депутатов от ВО Свобода, является противником земляных работ в Гостином дворе. Депутат утверждает, что реконструкция ПАО Укрреставрация ведется незаконно. В феврале он участвовал в потасовках между застройщиком и активистами.

Конфликт вокруг Гостиного двора продолжается больше года. До последнего времени Укрреставрация утверждала, что имеет все необходимые разрешения на реконструкцию здания; активисты и оппозиционные депутаты доказывают, что власть с помощью собственных незаконных решений и судов отдала исторический объект бизнесменам - для превращения в торговый центр. На Контрактовой часто проходили столкновения между киевлянами и представителями застройщика, с участием неизвестных (которых активисты считают рейдерами), милиции, "Беркута" и народных депутатов от ВО Батькивщина и ВО Свобода. Один раз в защиту Гостиного даже устроили концерт. В феврале Киевсовет отказался передавать скандальный объект в коммунальную собственность, тем самым позволив застройщику продолжать реконструкцию.

Досье на Александра Бригинца


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...