ГСЧС: Пожары будут ликвидированы до конца следующей недели

20.10.2015, 17:28
ГСЧС: Пожары будут ликвидированы до конца следующей недели - Фото
Фото: скриншот

По словам директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Сергея Савинского, площадь тления торфяников на Киевщине сократилась

Площадь тления торфяников в Киевской области сокращается, пожары планируется ликвидировать до начала следующей недели. Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Сергей Савинский, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Площадь на сегодняшний день уменьшилась. Мы применили все возможные средства и привлекли максимум сил, в том числе из других областей. Я думаю, что до начала следующей недели мы с этой ситуацией справимся", - сказал он.

Также Савинский добавил, что в 2015 году количество пожаров на торфяниках возросло в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

И.о. министра экологии Сергей Курыкин сообщил, что причиной возгорания торфяников стало аномально жаркое лето.

"Почему такая ситуация сложилась. Случаи возгорания торфа имеются каждый год, но в этом году они являются особенно масштабными. И увеличение масштабов возгорания торфа, в том числе в Киевской области, связано с тем, что торфяники оказались высушенными аномально жарким и безводным летом. Соответственно, на таких участках за счет снижения уровня грунтовых вод и отсутствия осадков увеличивается вероятность самовозгорания, то есть, окисление торфа, которое в некоторых случаях приводит к самовозгоранию", отметил он.

Кроме того, как отметил Курыкин, причиной пожара также является антропогенный фактор. "И при том, что вероятность самовозгорания является высокой, среди причин возникновения таких пожаров, мы считаем, также есть антропогенный фактор, то есть человеческая деятельность", - отметил он.

При этом глава Минэкологии считает, что решением проблемы с торфяниками стало бы их заболачивание. "Что делать с самими торфяниками. Здесь есть разные точки зрения… В принципе оптимальным решением, масштабным и долгосрочным, было бы возобновление болот на тех территориях, где сегодня есть торфяники, поскольку возникновение больших массивов торфяников, в том числе в Киевской области, связано в первую очередь с мелиоративными работами", - сказал Курыкин.

В настоящее время, по словам Савинского, проводится работа по поднятию уровня рек и мелиоративных каналов неподалеку от очагов горения и их подтопление. "В целом нам еще поможет дождевая погода и ликвидация пожаров на торфяниках будет ускорено", - сказал он.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 20 октября в Киеве превышение максимальной концентрации вредных веществ в воздухе было зафиксировано в 1,4 раза в Деснянском районе столицы.

Читайте также: Новость дня: почему горят торфяники и когда это прекратится

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации