Киевсовет провалил вопрос Гостиного двора

Киевсовет провалил вопрос Гостиного двора - Фото
d14cb94a0ae9602955c8e80aee17607c.jpg
17.04.2013, 16:50

Депутаты отказались отменять решение о передаче скандального объекта на Подоле предприятию Укрреставрация под реконструкцию

Киевский городской совет отказался проголосовать за отмену решения о передаче земельного участка на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе для реконструкции здания Гостиного двора предприятию Укрреставрация. За поданный Татьяной Мелиховой (Батькивщина) проект об отмене решения депутаты отдали лишь 25 голосов (все - депутаты оппозиционных фракций) при минимально необходимых 61.

Киевсовет также отказался поддержать еще один проект решения Мелиховой об инициировании перед Кабинетом министров Украины передачи в коммунальную собственность здания Гостиного двора: за него проголосовали 38 депутатов.

Подобные проекты Мелихова вносила и ранее, однако Киевсовет не поддержал ни один из них.

Напомним, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО Укрреставрация земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр. Арендная плата определена в размере 9,5 млн. грн. в год.

Минкульт своим приказом в декабре 2012 года признал комплекс Контрактовой площади памятником градостроительства местного значения и внес его в госреестр. В горадминистрации считают, что реконструкция здания Гостиного проводится законно.

Скандальная история с Гостиным двором продолжается больше года. Укрреставрация утверждает, что имеет все необходимые разрешения на реконструкцию, а активисты ряда общественных организаций доказывают, что власть с помощью собственных незаконных решений и судов отдала исторический объект бизнесменам - для превращения в торговый центр. До недавнего времени на Контрактовой регулярно проходили столкновения между киевлянами и представителями застройщика, с участием милиции, "Беркута" и народных депутатов от ВО Батькивщина и ВО Свобода. В защиту Гостиного безуспешно устраивали митинги, концерт и многочисленные акции у КГГА.

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...