Красные каштаны Бриоти на Крещатике подменили, - экспертиза

21.05.2013, 13:35
Красные каштаны Бриоти на Крещатике подменили, - экспертиза - Фото
fd52979c724b68e1ff5f89cab5308ea2.jpg

Из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются мясокрасными каштанами Бриоти. Об этом свидетельствуют выводы экспертизы, проведенной специалистами ботанического сада им.Фомина.

"Из 285 деревьев, высаженных на Крещатике в апреле 2013 года, только два дерева отвечают ожиданиям, а именно являются мясокрасным каштаном Бриоти", - процитировал выводы экспертизы советник главы КГГА Александр Мазурчак, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В выводах также отмечается, что 11 деревьев относятся к сорту каштанов "аэскупус глобра", 18 деревьев - сорт "каштана Баумана", которые до этого времени никогда не высаживались на улицах Киева, и 157 деревьев - обычные конские каштаны. "Мы видим то, что была произведена подмена каштанов. Вопрос в том, где эта подмена произошла. Либо в Италии, либо у нас в стране. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, а дело на контроле Киевской администрации", - сказал Мазурчак.

Он также отметил, что КГГА поставило вопрос об увольнении руководителя КП содержания зеленых насаждений Шевченковского района г.Киева, поскольку, по словам Мазурчака, он либо причастен к подмене, либо не обеспечил контроль за поставкой каштанов.

Советник Попова напомнил, что КГГА объявила тендер на посадку саженцев каштана сорта Бриоти, которые должны были закупаться у итальянской фирмы. Тендер выиграло ООО Профессиональный садовник, которое должно было поставить каштаны на базу Киевзеленстроя.

В закупке один саженец каштана Бриоти стоил 390 евро, а с поставкой и растаможкой сумма одного саженца составила 430 евро. При этом из 285 каштанов 115 саженцев подарили городу спонсоры. Тем не менее, в связи со сложившимися обстоятельствами, по словам Мазурчака, город не понес никаких убытков, потому что заплатил итальянской фирме лишь 50% от контракта.

Он сообщил, что сумма всего контракта для города составила 980 тыс.грн. "До полного выяснения вопроса остальные средства не будут проплачены итальянской фирме", - констатировал Мазурчак.

Также советник главы КГГА предположил, что подмена каштанов могла бы быть политической акцией, направленной на дискредитацию имиджа Александра Попова.

Напомним, ранее пресс-служба КГГА анонсировала, что до конца апреля на Крещатике высадят 289 мясокрасных каштанов Бриоти, в том числе 115 подаренных спонсором. Стоимость высадки одного каштана составляет 5400 грн. - эта сумма включает все сопутствующие расходы (доставку, подготовку почвы, работы по высадке). Стоимость одного дерева, подаренного спонсором, составила 6000 грн. Специалисты утверждают, что Бриоти - представители самого выносливого сорта каштанов в мире: они не боятся моли и устойчивы к заболеваниям.

Однако когда каштаны начали цвести, обнаружилось, что высаженные вдоль дороги деревья - обычные конские, на что указывают белые соцветия. Разница в цене между обычным конским каштаном и итальянским -  около 3,5 тыс. гривень. Подменено 283 дерева.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина