Стычка в Гостином дворе: Кличко приехал разбираться с охранниками

Стычка в Гостином дворе: Кличко приехал разбираться с охранниками - Фото
Виталий Кличко
19.12.2012, 14:38

По словам нардепа, частная охранная фирма вместе со строителями пытается разрушить историческое здание

Лидер партии УДАР Виталий Кличко приехал к зданию Гостиного двора в Киеве, вокруг которого со вчерашнего дня с новой силой разгорелся конфликт между защитниками исторического памятника и представителями охранной фирмы.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ активисты, выступающие против реконструкции здания, пока политик ходил вокруг двора в поисках входа, активисты с целью попасть в оккупированное строителями строение начали ломать решетку окна. "Снова завязалась стычка с рейдерами, которые в ответ применили к активистам слезоточивый газ и порошковые огнетушители. Сам Кличко в конфликт не вмешивался и отошел", - рассказали очевидцы события.

По данным пресс-службы Кличко, лидер УДАРа прибыл на Гостиный двор с группой народных депутатов и депутатов Киевсовета.

"Я здесь для того, чтобы разобраться, каким образом частная охранная фирма вместе со строителями и техникой зашла во двор и пытается разрушить историческое здание. И где правоохранительные органы, в то время как гражданских активистов вместе с нами поливают слезоточивым газом люди из частной охранной фирмы?" - сказал Кличко.

Политик отметил, что исторические места Киева с памятниками архитектуры превращаются в зоны боевых действий, и это пора прекращать. "Мы не дадим уничтожить Гостиный двор. От варягов и варваров столицу надо освобождать, и мы это сделаем", - заверил лидер УДАРа.

Ранее сегодня в интернет-изданиях и социальных сетях представители общественных организаций Сохрани старый Киев и КУПР распространили сообщение о том, что ночью около 40 неизвестных в черной форме захватили здание Гостиного двора. По словам активистов, к зданию пригнали технику, там работали строители, а защитников Гостиного двора избивали, используя против них слезоточивый газ.

Напомним, 5 июля 2012 года Верховная Рада приняла закон, которым Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве изымается из перечня памятников, не подлежащих приватизации. Данная норма содержалась в заключительных положениях законопроекта относительно "дешевой" ипотеки (№10557). 20 сентября Киевский горсовет передал публичному акционерному обществу Укрреставрация земельный участок площадью 1,02 га под зданием Гостиного двора для реконструкции под торгово-офисный центр.

Досье на Виталия Кличко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...