Суд запретил строить в Киевском зоопарке океанариум, - эколог

Суд запретил строить в Киевском зоопарке океанариум, - эколог - Фото
56a0514fe5dc38a34476acd332601c84.jpg
27.03.2013, 14:20

Окружной админсуд столицы признал незаконным решение Киевсовета о перепрофилировании обезьянника в океанариум

Скандальное решение Киевсовета о перепрофилировании обезьянника Киевского зоопарка на океанариум отменил суд. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Как известно, ранее экологи обратились в городскую прокуратуру с просьбой признать незаконным решение Киевсовета № 732/8069 от 12.07.2012 о строительстве на месте обезьянника океанариума. Прокуратура согласилась с доводами зоозащитников и подала в суд на Киевсовет. 

Окружной административный суд Киева постановлением от 6 марта 2013 года по делу № 826/1439/13-а удовлетворил иск прокуратуры, признав решение противозаконным.

Напомним, Киевский городской совет 12 июля 2012 года одобрил проект решения о перепрофилировании недостроенного павильона для человекообразных обезьян в океанариум. Идею депутатов раскритиковала комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики. Ее лидер Денис Москаль сообщил, что строить океанариум намеревается ООО Подих природи.

Решение Киевсовета предусматривает, что на океанариум оформят свидетельство на право совместной частичной собственности территориальной общины Киева и ООО Подих природи. "Иными словами, частная структура хочет стать собственником части зоопарка, ведь именно на его территории планируют разместить океанариум. Однако это противоречит действующему законодательству. Согласно закону Украины "О природно-заповедном фонде", существующие зоологические парки не подлежат приватизации", - подчеркнул Москаль.

Экологи уверены, что в Киеве строить океанариум нельзя, поскольку это не приморский город и здесь нет возможности содержать дельфинов в условиях, приближенных к природным. От хлорированной воды дельфины слепнут, в закрытых помещениях мало общаются между собой и теряют слух. В неволе китообразные живут 3-5 лет, на свободе - 25-30.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...