В Киеве задержан мошенник-американец, обучавший искусству "обогащения"

24.11.2008, 14:20

Работники столичной милиции и СБУ 23 ноября задержали в Киеве гражданина США Флетчера по подозрению в мошенничестве.

Как сообщили ЛІГА

Работники столичной милиции и СБУ 23 ноября задержали в Киеве гражданина США Флетчера по подозрению в мошенничестве.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Департаменте общественных связей и международной деятельности МВД Украины, 22 ноября 2008 года следственным отделом Голосеевского районного управления ГУ МВД Украины в городе Киеве возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Флетчера, 1963 г.р., по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 ч.4 Уголовного кодекса Украины. Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной работниками ОГСБЕП Голосеевского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве, по заявлениям граждан Украины о мошеннических действиях работников ООО "Глобальная система тренингов" и его совладельца и руководителя гражданина США Флетчера, в которых усматриваются признаки мошенничества. Основанием для проведения указанной проверки послужили материалы, которые поступили из Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что гражданин США Флетчер в период с 2007 года по ноябрь 2008 года завладел путем обмана и злоупотребления доверием денежными средствами граждан Украины. В частности, осенью 2006 года Флетчер, находясь на территории Украины, с целью завладения путем обмана и злоупотребления доверием денежными средствами граждан Украины, в октябре 2006 года создал ООО "Глобальная система тренингов", в котором выступил соучредителем. Основным видом деятельности данного общества было проведение семинаров с гражданами Украины, как правило в ночное время, на которых Флетчер, который выдавал себя за успешного миллионера, сообщал заведомо неправдивую информацию о том, что у него есть возможность путем получения от граждан Украины денежных средств выгодно их вкладывать в разнообразные инвестиционные проекты на территории Украины и выплачивать большие проценты за счет доходов от этих проектов. Во время проведения тренингов со слушателями заключались (как самим Флетчером, так и другими работниками общества) договоры займа и общей деятельности под обещание выплаты от 20 до 300% годовых и получались средства наличными под расписки, а в некоторых случаях - по прибыльным кассовым ордерам.

Полученные денежные средства Флетчер, нарушая условия заключенных договоров, не вернул. На данный момент установлена сумма денежных средств, которыми завладело указанное лицо, - 3 046 688 грн., которые принадлежали 12 гражданам.

На момент регистрации (19 октября 2006 года) основателями ООО "Глобальная система тренингов" были: гражданин США Флетчер с долей в уставном фонде 80%, гражданка Украины Д. (супруга Флетчера) с долей в уставном фонде 10%, гражданин Украины В. с долей в уставном фонде 5% (генеральный директор общества) и гражданка Украины З. с долей в уставном фонде 5% (супруга гендиректора). Счет общества был открыт в одном из банков в городе Киеве. По существующим данным, у ООО "Глобальная система тренингов" действовали представительства в некоторых областных центрах и крупных городах Украины.

На данный момент проводятся мероприятия по установке личностей пострадавших от деятельности мошенника и местонахождение средств, полученных незаконным путем. Кроме гражданина США Флетчера задержаны еще пять человек, в том числе и два гражданина другой страны.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...