Зоны риска: карта возможных подтоплений Киева

Зоны риска: карта возможных подтоплений Киева - Фото
Нередко столичная канализация оказывается бессильной даже перед получасовым дождем
29.03.2013, 09:47

Таяние снега и резкое повышение уровня воды в Днепре грозит подтоплениями столичному метрополитену и районам города, расположенным в низинах

С 30 марта в Киеве открывается "сезон вероятных подтоплений". В субботу днем температура воздуха поднимется до +4 градусов, а уже в понедельник столбики термометров покажут +11. Ночью также будет плюсовая температура - 1-3 градуса. Это значит, что рекордные 50 млн. тонн снега, которые обрушились на столицу в минувшие выходные, будут таять днем и ночью. Кроме того, синоптики обещают Киеву, начиная с завтрашней субботы, почти целую неделю дождей. А в третьей декаде апреля ожидается паводок - есть угроза выхода Днепра из берегов.

В том, что киевляне рискуют замочить не только ноги, сомнений нет. Киевские власти говорят об этом открыто. Глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов предупредил наперед, что с объемом талых вод канализация не справится. Вчера Попов собрал столичных чиновников на заседание штаба по борьбе с паводком. Участники мероприятия не отрицали: с началом потепления, после 30 марта, подтопления многих улиц столицы не избежать. Вопрос лишь в том, насколько серьезным окажется масштаб проблемы.

Зоны возможных подтоплений в Киеве и области,
направление - вниз по течению Днепра (источник - КГГА):


karta_1_p.jpg


Для увеличения нажмите на изображение

karta_2_p.jpg


Для увеличения нажмите на изображение
 
karta_3_p.jpg


Для увеличения нажмите на изображение

В департаменте благоустройства КГГА и столичном метрополитене тоже очертили круг потенциально уязвимых для подтоплений мест в Киеве. В первую очередь - это низины: подземные переходы на станциях метро "Дружбы народов", "Вырлица", "Харьковская", "Позняки", "Героев Днепра", "Дорогожичи", "Левобережная", "Республиканский стадион". Также названы улица 40-летия Октября возле универмага "Московский", улица Олены Телиги, Вокзальная площадь, улица Комарова.

По словам директора Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, в результате весеннего половодья в Киеве возможны затопления прирусловых территорий зон отдыха на Днепре. Также возможен перелив воды через левобережную дамбу Бортничи-Вышеньки, затопление ее нижних частей, осложнение или даже невозможность проезда транспорта по этому гидротехническому сооружению. Не исключается затопление левобережной поймы в русле Днепра - Осокорки, Вышеньки, Гнидын, затопление низинных участков дорог в левобережной пойме.

Помимо этого, сообщил Кульбида, возможны подтопления отдельных прирусловых участков в городской и пригородной зоне, расположенных в пойме вдоль Каневского водохранилища - Корчеватое, Воскресенские сады. Метеоролог подчеркнул, что подтопление жилым массивам и промышленным объектам в городе Киеве не грозит, даже при максимальном уровне половодья. По его словам, главной проблемой для Киева будет большое скопление снега в отдельных участках города. "Серьезной угрозы от реки сегодня ждать не нужно, основное внимание нужно уделить местным стокам и борьбе с талыми водами", - сказал он.

Тем временем глава КГГА Попов, чтобы не пришлось извиняться, как в случае с транспортным коллапсом после снежной стихии, подстраховался сразу по трем направлениям:

- в ходе вчерашнего совещания градоначальник неоднократно заявил: "Прошу внести в протокол, я отдал все необходимые распоряжения";

- главным по спасению столицы от наводнения назначен начальник департамента благоустройства КГГА Сергей Садовой, это значит, что ответственность за возможные проколы понесет именно он;

- Попов предупредил: если что, пенять нужно на канализацию. "То, что случаи подтоплений будут, у меня нет сомнений, потому что у нас 50 миллионов тонн снега в ближайшее время станут водой. Не рассчитаны, в том числе при строительстве города, на такие объемы воды наши канализационные сети. Поэтому, безусловно, случаи будут, и мы будем на это реагировать", - сказал он. При этом чиновник не уточнил, что столичная канализация не рассчитана не только на огромный объем воды, но и на большое количество скопившегося в ней мусора.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...