Почему православная Пасха-2024 празднуется 5 мая, а не 31 марта
Фото: depositphotos.com

Как вычисляется дата празднования Пасхи

Пасха – движимый праздник: каждый год определяется новая дата для празднования. Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния, которое является первым полнолунием после 21 марта, фиксированного весеннего равноденствия. Схема расчетов Пасхи достаточно сложна, поскольку церковный календарь отличается от традиционного календаря.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Определение этой даты требует корреляции между лунными месяцами и солнечным годом, а также учитывает месяц, число и день недели по юлианскому или григорианскому календарю.

В настоящее время существуют две пасхалии, а именно григорианская по григорианскому календарю и александрийская – по юлианскому календарю.

Календарь Пасхи у православных и католиков

Православная церковь соблюдает александрийскую пасхалию, где фиксированное весеннее равноденствие происходит 21 марта по юлианскому календарю, что соответствует 3 апреля по григорианскому календарю.

Католическая церковь использует григорианскую пасхалию, которая для расчетов фиксированного весеннего равноденствия 21 марта использует григорианский календарь.

Разница между католической и православной Пасхой

Разница между датами православной и католической Пасхи вызвана расхождением дат церковных полных лун и разницей между солнечными календарями.

Если церковная полная луна выпадает на интервал с 21 марта по 28 марта по григорианскому календарю, то эта полная луна является пасхальной по григорианской пасхалии и Пасха празднуется в ближайшее воскресенье.

Соответствующее ей александрийское полнолуние, выпадающее до 3 апреля по григорианскому календарю, пасхальным считаться не может, и как пасхальная выбирается "полная луна" 30 днями позже, между 24 апреля и 1 мая по григорианскому календарю. В этом случае разница между датами григорианской и юлианской Пасхи составит четыре-пять недель, в зависимости от того, на какой день недели выпадет полнолуние.

Будут ли праздновать католики и православные Пасху вместе

Григорианская Пасха примерно в 30% случаев совпадает с юлианской. Так будет в следующем году. Пасха будет отмечаться 20 апреля 2025 года и у католиков, и у православных. Такое же совпадение ожидается и в 2028 году.

В XX веке предпринимались попытки восстановить пасхальное единство христианского мира. В 1923 году в Константинополе состоялся Собор, одобривший проект нового юлианского календаря.

Украинская Православная Церковь перешла на новый юлианский календарь. Именно поэтому Рождество в Украине православные празднуют тогда же, когда и католики.

А вот изменить правила вычисления Пасхи до сих пор никто не решился.