UA

100 дней Порошенко: шесть невыполненных обещаний президента

100 дней Порошенко: шесть невыполненных обещаний президента - Фото
Инаугурация Петра Порошенко состоялась 7 июня 2014 года
16.09.2014, 18:30

Что смог и чего не смог пятый президент Украины за первые сто дней пребывания у власти

Сегодня истекают сто дней пребывания Петра Порошенко на посту президента Украины. По истечении этого периода принято подводить первые промежуточные итоги работы. Пожалуй, ни один из предыдущих президентов страны не сталкивался с такими вызовами, как Порошенко.

Невыполненные обещания

1000 грн зарплаты в день для бойцов в зоне АТО

В июне 2014 года Минобороны отрапортовали о получении 80 млн грн для увеличения зарплат военнослужащих в зоне АТО. Речь идет о двойном окладе: если раньше боец получал 2700 грн, теперь будет получать 5400 грн, что составляет 180 грн в день. Командир отделения десантного подразделения - 8200 грн или 273 грн в день. Денежное обеспечение военных действительно выросло, но немного. Потому обещание Порошенко осталось невыполненным. Более того, стали массовыми случаи ненадлежащего оформления солдат в зоне АТО: участникам боевых действий приходится доказывать, что они были не на учениях или сборах, а на войне.

Закончить войну за две недели после президентских выборов

Лишь спустя 100 дней президентства Порошенко в зоне конфликта начинает действовать хоть какой-то мирный план, который к тому же оппоненты президента склонны считать сдачей Донбасса. На протяжении этих 100 дней в зоне АТО погибли более тысячи украинских солдат и офицеров. Украинские силовики потерпели тяжелые поражения под Иловайском и в секторе Д. Артобстрелы российских войск и прямое вторжение регулярных частей агрессора, похоже,  стали полной неожиданностью для украинского командования. Критики Порошенко считают, что к поражениям в конце августа привела кадровая политика президента в оборонном блоке.

Провести досрочные местные выборы

Порошенко не раз утверждал, что лучшая люстрация в Украине - это выборы. В том числе и выборы местных советов, в ряде регионов сплошь состоящих из представителей дискредитированных Партии регионов и КПУ. Но к этому вопросу президент впервые вернулся лишь с момента подписания минского мирного договора 5 сентября. Власть на местах остается прежней.

100 дней Порошенко: шесть невыполненных обещаний президента

Встреча Порошенко с лидером страны-агрессора в Минске  Продать свой бизнес

Конкретных сроков продажи своего бизнеса Порошенко в предвыборных обещаниях не назвал. Обещал продать все, кроме 5 канала. До сих пор не была проведена ни одна сделка по продаже активов, но их оценка активно проводится компанией Ротшильд, что может свидетельствовать о подготовке активов к продаже. Напомним, по данным Forbes, в 2013 году состояние Петра Порошенко оценивалось в $1,6 миллиарда. В бизнес-империю президента входят кондитерская корпорация Roshen (в том числе две фабрики в России - в Липецке и Липецкой области), завод Ленинская кузня, холдинг Укравтозапчасть, группа Агропродинвест, СОК Монитор (фитнесс-клуб 5 элемент), ТРК НБМ (5 канал), Продовольственная компания Подолье, Международный инвестиционный банк, Севастопольский ремонтный завод.

Провести люстрацию и выборы в Раду по открытым спискам

100 дней Порошенко: шесть невыполненных обещаний президента

За  100 дней Порошенко успел создать партию своего имени и отправить ее на выборы

Вопрос люстрации пока остается пустым обещанием Майдану. Гарантий очищения власти от коррупционеров и сепаратистов никто дать не может.  После того, как вопрос с люстрацией завис, президент решил, что лучшая люстрация - досрочные выборы в Раду.  Когда президентской команде не удалось изменить закон о выборах в ВР, "люстрация" пройдет как всегда - с закрытыми списками, одиозными персонажами, кумовьями, смотрящими, приспособленцами и дележом мажоритарных округов.

Главное достижение Порошенко - ему, ценой уступок и жертв, удалось избежать полномасштабной войны с путинской Россией. Теперь главный вопрос состоит в том, как и для чего Банковая воспользуется относительным затишьем в Донбассе.

Экспертная оценка

С 8 по 16 сентября 2014 года фонд "Демократические инициативы" провел социологическое исследование в формате экспертного опроса: "Сто дней Петра Порошенко". По его результатам выяснилось, что работа Порошенко в целом оценивается позитивно - 6,3 балла по 10-балльной шкале. Выше был показатель только у Виктора Ющенко во времена всенародной эйфории после Майдана-2004. Для примера, Виктора Януковича спустя его первые 100 дней на посту президента эксперты оценили в 2,7 балла.

Главные успехи Порошенко, по мнению экспертов, показал в международной сфере. Это, в первую очередь, налаживание международного диалога с ЕС, НАТО и США,  подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Главное достижение в политической сфере - назначение досрочных выборов в Верховную Раду. В сфере противодействия военной агрессии со стороны России эксперты назвали инициативы, направленные на нейтрализацию конфликта мирными и дипломатическими методами.

Говоря о неудачах Порошенко в первые 100 дней, эксперты назвали провалы в вопросе государственного управления. Это отсутствие необходимых реформ и неудачные кадровые назначения. Отсутствие реальных механизмов и действий по борьбе с коррупцией, игнорирование вопроса люстрации, а также проведение выборов парламента по старому закону.  Эксперты отметили провалы в АТО,  в частности, катастрофу в Иловайске и ненадлежащее обеспечение войск; неудачные для Киева переговоры в Минске.

Результаты исследования прокомментировала директор фонда "Демократические инициативы", известный социолог Ирина Бекешкина:

100 дней Порошенко: шесть невыполненных обещаний президента
- Оценки работы Порошенко достаточно высокие, особенно в ситуации войны. Эксперты дают 6,3 балла поддержки из десяти, общество в целом - по данным исследования КМІС - 4,5 из 10. Меньше всего поддержки в Донбассе - там 2 из 10.

Стоит отметить, что в первые 100 дней все президенты имели относительно неплохой рейтинг, падение происходило позднее. Также важно, что впервые с 2002 года украинский президент имеет высший рейтинг среди своего народа, чем президент России в глазах  украинцев.

В последний раз украинцы уважали своего президента больше, чем российского в 2002-м году, в сравнении Кучмы и Ельцина. В последующие годы избранный президент Путин всегда имел очень высокие оценки в Украине. Очевидно, в нем видели ту самую сильную руку, о которой украинцы тоже мечтали.

В дальнейшем от президента Порошенко ожидают обязательного формирования реформаторского проевропейского большинства в будущем созыве парламента. В кадровой политике от него ждут обновления руководства армии, оборонных структур и проведения люстрации чиновников. Также от президента ждут большей открытости - проведения открытых пресс-конференций, общения с журналистами, ответов на прямые вопросы.

Читайте также: Путь к президентству. Досье на Петра Порошенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное