UA

Альянс на двоих

Альянс на двоих - Фото
c3e5bb5ebf63080dbc1a074291057628.jpg
25.02.2011, 06:59

Генсек НАТО заверил, что отношения с Украиной не пострадали из-за внутриполитических процессов в нашей стране. Также он предложил Украине поучаствовать в создании системы ПРО, и выразил готовность помочь Украине в проведении оборонной реформы

Альянс на двоих
Нынешний визит в Украину Андерса Фог Расмуссена продемонстрировал желание НАТО найти общие точки соприкосновения с руководством нашей страны, а также стремление развеять высказывания скептиков об охлаждении взаимоотношений между Североатлантическим альянсом и Украиной. Во всяком случае, лояльный тон общения с ключевыми фигурами украинского политикума говорил именно об этом.

Прежде всего, Генсек НАТО заверил, что отношения с Украины не пострадали из-за внутриполитических процессов в Украине. "Отношения НАТО и Украины не пострадали из-за внутренних вопросов Украины, но неотъемлемой частью нашего партнерства является дальнейший диалог и обсуждение вопросов демократии, прав человека, верховенства права и других ценностей, которые отстаивает НАТО. Мы поощряем всех наших партнеров соответствовать этим принципам", - отметил А.Расмунсен.

Слова о демократии и правах человека прозвучали вскользь и потонули в других меседжах Генерального секретаря НАТО, сыпавшихся, как из рога изобилия во время встреч с руководством страны.

В частности, Андерс Фог Расмуссен предложил Украине принять участие в создании системы противоракетной обороны. "Как вы знаете, НАТО приняло решение о разработке системы ПРО, которая базировалась бы на НАТО. Также мы решили пригласить к сотрудничеству Российскую Федерацию, но я хочу акцентировать, что при этом мы добавили, что приглашаем всех партнеров из евроатлантического региона принимать участие в этом сотрудничестве, если у них есть такое желание. Это касается также и Украины", - сказал он, добавив при этом, что с украинской стороной обсуждалась возможность проведения экспертных консультаций, результатом которых должен стать анализ возможного вклада Украины в этом сотрудничестве в будущем.

Кроме того, глава Североатлантического альянса предложил, чтобы Украина изучила возможность направления своих военных инструкторов в Афганистан в рамках тренировочной миссии.

По его словам, в НАТО планируют постепенно передать полномочия по обеспечению безопасности в Афганистане местным силам безопасности. "Для этого нам необходимо подготовить больше военных полицейских, а для этого, безусловно, нам нужно, чтобы тренировочная миссия в Афганистане была усилена дополнительными инструкторами, поэтому я хотел бы поощрить Украину, как и всех наших партнеров, изучить возможность направления своих инструкторов в Афганистан в рамках тренировочной миссии", - добавил он.

С другой стороны Андерс Фог Расмуссен выразил готовность НАТО помочь Украине в проведении оборонной реформы, естественно, если Украина выразит такое желание.

Вместе с тем он отметил, что НАТО готово к обсуждению с Украиной сотрудничества по противодействию новым глобальным вызовам, в частности, в сфере кибер-безопасности, энергетической безопасности и безопасности на море.

Генсек НАТО пошел дальше, и выразил готовность предоставить Украине помощь по обеспечению безопасности в ходе проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года, напомнив, что у Североатлантического альянса есть значительный опыт в предупреждении чрезвычайных ситуаций гражданского характера. "Если у хозяев такого чемпионата (Евро-2012, - ред.) будет желание, и они обратятся к нам, то мы готовы предоставить соответствующую помощь", - сказал Генсек НАТО.

В целом тон общения с руководством страны Генсека НАТО был выдержан в дружеских тонах. На встрече со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвином даже прозвучали слова о том, что сотрудничество с НАТО отвечает национальным интересам Украины и укрепляет безопасность страны.

По мнению, В.Литвина, "НАТО - это демократическое объединение, реальное объединение и глобальная реальность, которая обеспечивает безопасность на общих цивилизационных демократических принципах".

Спикер парламента также заверил Андерса Фог Расмуссена в том, что Верховная Рада обеспечит развитие сотрудничества с НАТО в законодательном плане.

Позитив от визита Генсеку Альянса не смогли испортить даже антинатовские протесты в Киеве. В подобных акциях он усмотрел проявление свободы слова. "Мне было особенно приятно сегодня видеть политических активистов, которые устроили мне чрезвычайно теплый прием. Я не думаю, что они сторонники НАТО, но я являюсь сторонником свободного общества, сторонником свободы слова и свободы прессы. Поэтому для меня большая честь - посетить страну, где у людей есть такая высокая привилегия, как возможность выразить свое мнение", - сказал он.

Следует отметить, что в ходе визита не было подписано никаких документов, закрепляющих предложения Генсека НАТО. Будут ли углубляться, и развиваться отношения с НАТО, сейчас во многом зависит от руководства Украины. НАТО же, исходя из высказываний главы Альянса, подтвердило свою заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной.

Интеграция в ЕС и НАТО: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное