Бунт приказчиков. Зачем Путину Медведчук в Украине

Бунт приказчиков. Зачем Путину Медведчук в Украине - Фото
Политическая активность Медведчука и утечка видеозаписи ужина с президентом России заставляют задуматься и экспертов, и политиков
20.07.2012, 13:40

Утечка видео частной встречи Владимира Путина с Виктором Медведчуком произошла не случайно. Этот сигнал адресован Виктору Януковичу и его окружению

Всем, кто не понял

Демонстрация близости к Владимиру Путину призвана защитить Виктора Медведчука от возможных наездов власти и Семьи, а также показать союзников самого экс-главы Администрации президента на  выборах 2015 года.

По крайней мере, один факт мы теперь знаем точно - Медведчук таки кум президента России Путина. Этот факт подтвержден сценой из частной жизни Путина, отказавшегося 12 июля от ужина с президентом Украины Виктором Януковичем в пользу посиделок на крымской даче Медведчука. Появлением сенсационной видеозаписи, впервые показавшей публике, что, помимо дум о Родине, Путину не чужды некоторые человеческие слабости, мы обязаны российскому порталу Lifenews.ru. В спонтанность и случайность этого информационного вброса верится с трудом. Дело даже не в в жарких сетевых дискуссиях о том, близок или не близок этот портал к ФСБ, Кремлю или марсианам. Хотя именно с этого ресурса по сети часто расползался разнообразный компромат на российскую оппозицию, например, записи телефонных переговоров белоленточников.  Владелец и идейный вдохновитель Lifenews.ru - дагестанец Арам Габрелянов - открыто называет Путина "Папой нации". А уважение к родителям - основа кавказской этики. Если видеозаписи с Папой "зажигаются", значит кому-то это нужно. Скорее всего, самому Папе или его друзьям.

Ситуация показательна  и тем, что в Украине видеозапись не то чтобы не заметили. Скорее, комментаторы по инерции сочли чувствительный для Януковича визит российского президента к Медведчуку еще одним звеном целой цепи оскорблений, с которыми в тот день был вынужден смириться Янукович. Четырехчасовое опоздание к украинскому коллеге из-за тусовки с байкерами, колкости во время протокольной съемки, фразы про деньги и стулья относительно газового контракта, визит к Медведчуку... День Путина прошел не зря. Хотя, как следует из общения корреспондента ЛІГАБізнесІнформ с политиками и чиновниками, символизм визита Путина к Медведчуку (и утечка видеозаписи) был вполне конкретен, а сама встреча имела совершенно определенную и отличную от событий того дня цель. Или даже несколько целей.

Привет Банковой

Мотивы, по которым друзья и кумовья дали добро на размещение видео в сети, активно обсуждаются политиками. Версий произошедшего в политических кругах гуляет много. Они друг друга они не опровергают, а скорее дополняют.

Первая версия: видео призвано защитить Медведчука от вероятного наезда со стороны Банковой. Невероятной эта версия не выглядит, поскольку между Януковичем и Медведчуком существует давняя и стойкая неприязнь. Принято считать, что корни нелюбви Виктора Федоровича к Виктору Владимировичу растут из благодатной почвы 2004 года. По мнению самого Януковича, именно Медведчук с президентом Леонидом Кучмой предали его в 2004-м, допустив Майдан и проведение третьего тура выборов. При этом, похоже, нынешний президент и тогдашний премьер забывает о собственной роли в истории тех дней. По крайней мере, очевидцы событий в красках описывают, каким растерянным был сам Виктор Федорович.

Впрочем, конфликты между Януковичем и Медведчуком были заложены в самой структуре власти образца позднего Кучмы. В нее, во-первых, был заложен конфликт между премьер-министром и главой АП, последний имел все неформальные полномочия по контролю над Кабмином. Во-вторых, не стоит забывать, что вначале нулевых Медведчук и Янукович были  конкурентами. Глава АП возглавлял влиятельный неформальный синдикат эсдеков под кодовым названием "великолепная семерка", еще именуемый киевским кланом. А Янукович был лицом донецкого клана, интересы которого пересекались с интересами семерки в переделе госсобственности, например, в сфере энергетики. Сейчас, кстати, экс-игроки киевской группы, не приставшие к регионалам, уже забыты. Энергокомпании сконцентрированы в руках Рината Ахметова. Конкурентами донецкие и киевские были и на политической арене - именно Медведчук с окружением навязывали в 2003 году Кучме в качестве преемника не столь пугающего публику днепропетровца Сергея Тигипко. Но донецкие, как известно, в 2004-м победили  в этом вопросе и киевских, и самих себя.

Видео в данном случае - это демонстрация крыши 

Активная деятельность по реанимации своей политической карьеры, которую развернул Медведчук, раздражает власть. Как отмечает один из близко знакомых с Медведчуком людей, в последнее время некоторые связанные с ним бизнесы подверглись проверкам со стороны налоговой. "Интересы  Медведчука запаяны в сложную сеть экспортно-импортных компаний. На некоторые из них явились налоговики - прощупать ситуацию. Так что, видео в данном случае - это демонстрация крыши", - говорит собеседник.  Для объективности надо сказать, что не все знакомые с Медведчуком политики поддерживают версию демонстрации крыши. "Эта версия сейчас активно тиражируется Администрацией президента, чтобы пустить всем пыль в глаза. Но влияние Виктора в юридической и судейской среде огромно. И мне кажется, что он выстроил себе все формальные и неформальные рубежи защиты от такого рода ситуаций. Так что, я бы не рассматривал это все в качестве какой-то системы. Это, скорее, из области его психологии. Виктор тщеславен. И пленка - просто своеобразный понт", - отмечает другой, знающий Медведчука человек.

Агент влияния

Помимо версий о бизнесе и тщеславии существует и конспиративно-политическая, представляющая Медведчука в качестве российского агента влияния на украинской территории. Близость Виктора Владимировича к Путину и Дмитрию Медведеву не отрицается (крестный отец дочери Медведчука Дарьи - президент России, а крестная мать - Светлана Медведева, супруга российского премьера). Евразийские политические взгляды Медведчука тоже известны.  Вопрос только в том, каким образом в своих интересах Путин будет теперь использовать Медведчука. И будет ли вообще. Знакомые с подробностями политической медиа-кампании Медведчука источники говорят о том, что в последний месяц пропаганда в рамках проекта "Украинский выбор" стала интенсивнее, а затраты выросли: состоялся набор людей, увеличилось количество пиар-поводов, медийной и наружной рекламы.

Версия о том, что публичная кампания Медведчука ведется под 2015 год уже была озвучена политологами. Однако интерпретация этой версии была дана спорная. Как отмечают наши собеседники, если перед Медведчуком ставятся какие-либо политические цели, то в их перечень точно не входит победа на выборах президента. "Медведчук - это не кандидат Кремля, это торпеда Кремля в бок Януковича", - отмечает один из близких к Администрации президента источников.

 Медведчук - это не кандидат Кремля, это торпеда Кремля в бок Януковича 

Если верить данным, приходящим из Москвы, после приговора Юлии Тимошенко Путин пообещал Януковичу большие проблемы. И Медведчук в этом контексте - одна из таких проблем. При этом нельзя утверждать, что Медведчук является бесперспективным публичным политиком. Свой электорат у провайдеров дружбы братских народов  определенно есть. Стабильность времен Кучмы, дружба с Россией и интеграция в Евразийское пространство - на таких тезисах вполне возможно поднять проходные для Верховной Рады 5%. Более того, электорат такого рода пока что никем не подобран. Фоново он голосует за Партию регионов и Януковича. Фоново - за дискредитированных и разложившихся коммунистов. Фактически ниша пророссийского политика остается вакантной со времен ухода со сцены Натальи Витренко. А ведь не стоит забывать - на президентских выборах 1999 года она получила 11% голосов. Тогда социалист прогрессивный Наталья Михайловна, по задумке штаба Кучмы, успешно торпедировала социалиста обыкновенного - Александра Мороза, оставив Леонида Даниловича во втором туре с податливым Петром Симоненко. Почему же Медведчук не сможет оттянуть голоса пророссийского электората от Януковича? Еще как сможет. "Мне кажется, что Москва в 2015 году поставит цель не провести своего кандидата, а завалить Януковича. И Медведчук в данном случае - один из инструментов", - говорит один из политтехнологов.

С другой стороны, если разобраться, на кого еще может поставить Кремль в Украине? Отношения между Россией и Украиной за последние 20 лет напоминают бунт приказчиков. Ведь именно так кремлевские баре воспринимают украинских президентов. Кучма считался пророссийским кандидатом, и стал совершенно не пророссийским президентом. Будущий наместник Малороссии Янукович, как его видели в 2004 году, добравшись до власти и денег, отказался делиться с Кремлем и первым, и вторым. Любой пророссийский кандидат на второй день после президентских выборов в Украине становится главным сторонником государственной - и своей - независимости.

Кандидаты, избираемые в президенты, не спешат играть на руку Кремлю после победы. Вот и приходится делать ставки на неизбираемых.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное