Черная пятница: что происходит в зоне АТО

Черная пятница: что происходит в зоне АТО - Фото
Фото: Facebook
12.07.2014, 00:30

В штабе АТО говорят: исключить удары артиллерии террористов можно, лишь уничтожив российскую технику. 11 июля авиация ВСУ весь день этим занималась

В ночь на 11 июля в 17 километрах от населенного пункта Ровеньки террористы обстреляли бойцов 24-й моторизированной бригады и первого батальона 79-й десантной бригады. По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО, обстрел велся с территории Украины, но со стороны границы с Россией. По одной из версий, боевиков с установками "Град" пропустили пограничники РФ. При этом, по предварительным данным, корректировку огня вели российские беспилотники.

Трагедия на границе

Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из бойцов 79-й бригады, по предварительным данным, число убитых террористами в первом батальоне составило около 10 человек, раненых - около 70. Кроме того, число убитых боевиками солдат 24-й бригады - до 15 человек и множество раненых. "Да, дела у нас не очень. Сильные потери... Но мы не подведем. Прорвемся", - заверил боец.

Черная пятница: что происходит в зоне АТО

Черная пятница: что происходит в зоне АТО

Тяжело раненных бойцов после обстрела доставили в больницы Харькова и Днепропетровска. Многие из них в критическом состоянии, повреждены или отсутствуют конечности. "Большая часть погибших - солдаты 24-й", - добавил источник в штабе АТО.

Как рассказал собеседник, часть сил, попавших под обстрел, двигалась вдоль границы с Россией, чтобы окружить территорию, занятую боевиками. "В их задачи входил контроль границы и изоляция противника от поддержки из России", - отметил источник. Собеседник также добавил, что по предварительным данным, корректировку огня по позициям солдат из 24-ой и 79-ой в 17 км от н.п. Ровеньки могли осуществлять российские беспилотники, которые уже не единожды нарушали воздушное пространство Украины.

Оперативный штаб АТО устанавливает причины трагедии и возможных виновных со стороны командования. В то же время, подчеркивает собеседник, исключить удары артиллерии террористов можно лишь уничтожив технику противника и перекрыв границу с Россией, откуда техника поступает.

Удары с воздуха

С самого утра и на протяжении всего дня силы антитеррора вели интенсивный огонь по позициям террористов: уничтожено несколько ключевых баз боевиков, разбиты колонны и вражеская техника. Основные потери боевики понесли в районе Луганска, Краснодона и Перевальска. Всего в течение суток выполнено 16 самолето-вылетов. Из них: бомбардировочной авиацией - 2; штурмовой авиацией - 8; истребительной авиацией - 1; транспортной авиацией - 3; самолетом-ретранслятором - 2. Благодаря уверенным и активным действиям, мастерству летного состава создаются предпосылки для полного разгрома незаконных вооруженных формирований на территории Украины, заявили в штабе АТО.

Черная пятница: что происходит в зоне АТО

Кроме того, силы антитеррора прорываются к Горловке, чтобы отрезать террористов в районе Донецка от других бандформирований в районе Луганска. Также бойцы АТО продолжают бой в Карловке за коридор к Донецкому аэропорту. Кроме того, идут бои с террористами в пригородах Луганска и Краснодона.

По данным штаба АТО, авиация разгромила базовый лагерь боевиков в районе населенного пункта Гольмовский. В районе города Дзержинск уничтожена база боевиков и два бронетранспортера. Также сегодня силы АТО взяли под контроль пропускной пункт "Изварино".

"Благодаря оперативной и слаженной работы аэроразведки, разведывательных групп, при содействии местного населения, которое активно помогает выявлять массовые скопления террористов, силы АТО проинформированы о базах и местах дислокации боевиков... Авиация Вооруженных Сил Украины нанесла пять авиационных ударов по опорным пунктам незаконных вооруженных формирований, минометным и огневым позициям, базам и лагерям боевиков. Благодаря точным и проверенным разведданным удалось без угрозы для местного населения уничтожить ряд позиций боевиков", - сообщил официальный спикер АТО Владислав Селезнев.

Потери боевиков

Данные силовиков  о потерях террористов выглядят внушительно, но пока не имеют независимых подтверждений. 

Военной авиацией было уничтожено две минометные батареи, два танка, три БТР, немалое количество автомобильной техники и боеприпасов. Также в районе населенного пункта Гольмовский уничтожен базовый лагерь боевиков, а в районе города Перевальск - опорный пункт с двумя танками, 10 бронированными машинами, пятнадцатью единицами автомобильной техники, заявил спикер АТО Селезнев и добавил, что потери боевиков в этом районе оставляют порядке 500 человек.

"В районе города Дзержинск уничтожена мощная база боевиков. По предварительным оценкам, там уничтожено до 500 боевиков. Повреждены 2 бронетранспортера. Также был обнаружен и уничтожен опорный пункт боевиков в районе города Изварино. Благодаря таким действиям силы АТО укрепили свои позиции в районе границы вблизи пункта пропуска "Изварино", что, в свою очередь, способствует установлению полного контроля над государственной границей Украины", - отметил Селезнев.

Тем временем, по данным местных СМИ, террористы ЛНР открыли стрельбу из "Градов" по окраинам Луганска - поселкам Металлист, Вергунка и Екатериновка. В СНБО и штабе АТО добавляют, что боевики ездят по городу и прямо из машин бьют минометами по жилым домам в Луганске, имитируя артобстрел со стороны сил АТО.

В штабе АТО подчеркнули, что не ведут огонь по жилым кварталам, даже если там размещены террористы. "Основные силы боевиков находятся непосредственно рядом с жилыми кварталами. Мы знаем где они, имеем все координаты, но стрелять не можем. Уничтожаем всех, кто покидает зону жилых домов. По домам мы не стреляем", - заверили в штабе АТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное