Столичный расклад. Кто борется за 13 депутатских мандатов в Киеве

Столичный расклад. Кто борется за 13 депутатских мандатов в Киеве - Фото
8b8cfefe2326c053d5159c3048bf5b82.jpg
24.10.2014, 11:00

Киев на выборах часто устраивают сюрпризы - то дает шанс Тигипко, то поверит Свободе, то дважды изберет Черновецкого. И всегда поддерживает Майданы

26 октября пройдут внеочередные выборы народных депутатов Украины. 225 народных избранников зайдут в парламент через партийные списки, вторая половина - победив в мажоритарных округах по всей стране. 13 из 225 округов относятся к столице, завоевать доверие которой намного дороже, чем в провинции. ЛІГАБізнесІнформ представляет обзор основных кандидатов, сражающихся сегодня за голоса киевлян.

Несмотря на большое количество соискателей мандатов, реальная борьба в каждом киевском округе проходит между двумя-тремя фаворитами.

Округ 211 (Голосеевский район).

В 2012 году в этом богатом на студенческие общежития округе основная борьба развернулась между двумя нардепами. Канат перетягивали регионал и застройщик Игорь Лысов и экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, кандидат от Батькивщины Сергей Терехин. Победил Терехин. И не потому, что он очень хорош, а по той причине, что уже на тот момент киевляне настолько не принимали все, что связано с Партией регионов и Виктором Януковичем, что не оставили шансов в столице ни одному из провластных кандидатов того периода.

В 2014 Лысов на выборы предусмотрительно не идет, и в 211 округе основным кандидатом на победу вновь является Сергей Терехин. Противостоять ему может лишь кандидат от Народного фронта Николай Даневич. И не только потому, что выдвинут рейтинговой и самой медийной на этих выборах партией, но и потому, что он давно известен жителям Голосеево. В 2006-2010 годах Даневич был депутатом Голосеевского районного совета и заместителем председателя Голосеевской РГА. После Майдана был назначен главой Голосеевского района столицы.

Блок Петра Порошенко выдвинул на этот округ известного продюссера и поэта Евгения Рыбчинского.

Округ 212 (Дарницкий район)

В 2012 году округ доверился Виталию Яреме, дав ему победить на выборах Кирилла Куликова, Игоря Баленко и Татьяну Монтян. И милицейский генерал после той победы сделал колоссальную политическую карьеру - через депутатское кресло и пост первого вице-премьер-министра на должность Генерального прокурора. На которой, впрочем, ему похвалиться, мягко говоря, нечем. 

В 2014 году на мандат от этого округа претендуют трое. Это экс-глава Дарницкой райгосадминистрации, бывший нашеукраинец а ныне член Народного фронта Виталий Сташук. Также один из менеджеров сети Эпицентр (семейство Герег), тщательно пытающийся походить в наружной агитации на человека президента - Владимир Гончаров и шумный адвокат Татьяна Монтян, получившая в 2012 году 9% поддержки жителей округа и условное пятое место в гонке.

Округ 213 (Деснянский район, Троещина)

На прошлых выборах жители Троещины практически даром отдали депутатский мандат поэту из Батькивщины Владимиру Яворивскому. Тогда он, фактически не ведя кампании, на голом авторитете партии Тимошенко и ненависти киевлян к Партии регионов выиграл у щедро "засевавшего" на округе бизнесмена-регионала Валерия Борисова.

Сегодня Яворивского снова не взяли в партийный список, он опять отправлен на округ. Но разница в том, что Партии регионов больше нет, а в конкурентах у Яворивского числится ставший в считанные месяцы популярным Борислав Береза - руководитель информационного управления воюющей партии - Правый сектор.

В борьбу за депутатский значок (условную, так как кампанию Береза ведет, а Яворивский гораздо пассивнее) может вклиниться и депутат Киевсовета от партии УДАР Анатолий Карпенко. Если Береза берет активностью и новизной, а Яворивский, наверное, заберет сторонников Тимошенко, то Карпенко - это мощный финансовый ресурс. Его семья владеет рынком в этом районе, а в Киевсовете он возглавляет Комиссию по вопросам торговли и предпринимательства. Также известно, что Карпенко - президент компании ЗАО Полюс (кафе, продуктовые магазины) и глава общества собственников жилья Деснянского района.

Округ 214 (Днепровский район)

Народный депутат от фракции партии УДАР Виктор Чумак может отдохнуть после тяжелой борьбы и победы над Олесем Довгим в 2012 году на этом округе (Довгий - секретарь Киевсовета времен Черновецкого, член "молодой команды" которую подозревают в массовых спекуляциях и хищении столичной земли и коммунальных ресурсов - ред.). На выборах-2014 Чумак по квоте команды Кличко выдвинут Блоком Петра Порошенко и, похоже, не имеет конкурентов. Партии-союзники от выдвижения своих кандидатур воздержались, а единственный альтернативный кандидат здесь, имя которого хоть о чем-то говорит избирателю - это Дарт Вейдер.

Округ 215 (Деснянский район. Троещина и часть Днепровского района)

Тут в 2012 году основными конкурентами были на то время секретарь Киевсовета, совладелица сети строительных гипермаркетов Эпицентр Галина Герега и представитель Свободы Андрей Ильенко, сын знаменитого режиссера Юрия Ильенко. Свободовец тогда победил с минимальным преимуществом, Герега от греха подальше не стала оспаривать результат.

Сегодня также Ильенко баллотируется на округе, и, как двумя годами ранее, его кандидатуру поддержали партии Майдана - Блок Петра Порошенко, Народный фонт, Батькивщина и Свобода. В основных конкурентах Ильенко числятся известный правозащитник Эдуард Багиров, идущий самовыдвиженцем, и креатура Демократического альянса, и заметный благодаря казацкому чубу патриот, активист и спортсмен Василий Васильчук.

Округ 216 (Днепровский район)

В 2012-м тут Ксения Ляпина победила притворявшегося самовыдвиженцем регионала Александр Супруненко. Сегодня основными кандидатами считаются этот же тандем (Ляпина на этот раз идет от Народного фронта, Супруненко - снова самовыдвиженец) и примкнувший к ним экс-министр ЖКХ оранжевого периода, экс-народный депутат от Нашей Украины и бывший губернатор Запорожской области Алексей Кучеренко. Выдвинут Блоком Петра Порошенко.

Любопытная деталь - в 2007 году Ляпина и Кучеренко совместно руководили киевской областной ячейкой партии Наша Украина. Сегодня - по разные стороны баррикад, но, стоит отдать им должное, грязью друг друга не поливают. А Супруненко - брат бывшего зятя Черновецкого.  

Округ 217 (Оболонский район)

Округ раньше был вотчиной собственника известной пивной компании Александра Слободяна, который, к счастью других соискателей, давно с публичной политикой решил завязать. В 2012 году оболонцы выбрали представителя Батькивщины Александра Бригинца, предпочтя его подкупающий имидж блаженного политика миллионеру Вадиму Столару, щедро окучивающего округ различными благами - от детских площадок и латания дыр в асфальте до раздачи подарков. Столар после того поражения не успокоился и выиграл в мае 2014 года мажоритарные выборы в Киевсовет, став там замглавы бюджетной комиссии.

На выборах в Раду Столар баллотируется по 217 округу в статусе одного из фаворитов - не смотря на бывшее членство в Партии регионов и неоднозначную биографию в его пользу играет усердная работа с избирателем. Против Столара выдвинут командир батальона Азов Андрей Билецкий, поддерживаемый Народным фронтом. Ради него даже снял свою кандидатуру советник главы МВД Зорян Шкиряк. Есть ощущение, что против победы Столара не возражает команда президента - от БПП по 217-му выдвинут откровенно слабый кандидат, при этом весь район обклеен рекламой Столара в стилистике партии Порошенко. И никто не против.

Есть в этой компании и третий - кандидат от Батькивщины, предприниматель (владелец оболонских рынков) Владимир Старовойт.

В округе ожидается жесткая борьба за результат. Вряд ли боевые товарищи Билецкого согласятся на победу Столара. А Столар располагает ресурсом для получения силовой и судебной поддержки. Существенный перевес одного из кандидатов - это пожалуй, единственное, что может избавить округ от жесткого подведения итогов голосования. 

Округ 218 (Святошинский и часть оболонского района)

В 2012-м в округе победил Владимир Арьев под эгидой Батькивщины. Основным его конкурентом был миллионер и "любый друзь" в прошлом - Александр Третьяков. Чего уж только они друг о друге не наговорили. Теперь Арьев и Третьяков идут от Блока Петра Порошенко в соседних округах - такова политика партии. Третьим кандидатом на этом округе в 2012-м был застройщик Лев Парцхаладзе. И он тоже сегодня в Блоке Петра Порошенко - на проходном месте с избирательном списке.

Так вот, сегодня в святошинско-оболонском округе также баллотируется Владимир Арьев, и считается основным кандидатом на победу. Других в общем и нет. Для смеха можно назвать одиозного регионала Олега Калашникова - специалиста по сомнительным акциям в пользу партии президента прошлых лет, изгнанного из списка ПР после нападения на журналиста около стен парламент.

Округ 219 (Святошинский район)

Округ экс-главы КГГА постмайданного периода, соратника Тимошенко и ресторатора Владимира Бондаренко. В 2012 году ему с треском проиграл Александр Пабат, в этом году все сложнее. Тут баллотируется названный выше Александр Третьяков. А это поддержка президентской команды плюс внушительный финансовый ресурс. Пожалуй, предсказать победителя в этом округе сложнее, чем во всех столичных округах.

Округ 220 (Подольский район)

В VII созыве парламента от этого округа заседал внушительный соратник Тимошенко Александр Черноволенко. Как и многие коллеги, на округе он после победы бывал нечасто (в плане работы с избирателями). Молчал, когда застраивали Андреевский спуск и уродовали Гостиный двор.

В этом году Черноволенко идет в списке Блока Петра Порошенко и на округ претендуют новые люди. Основными соискателями на мандат принято считать Ивана Фищенко (БПП, квота УДАРа), Вячеслава Константиновского (Народный фронт. Тот самый бизнесмен, который продал роллс-Яройс - и на фронт) и Дмитрия Гордона - журналиста, издателя и депутата Киевсовета.

Гордон известен самому массовому электорату, зато реклама Константиновского - самая агрессивная и навязчивая.

Округ 221 (Печерский район)

В 2012 году в округе сражались экс-глава киевской городской ячейки ПР, банкир Василий Горбаль и соратница Леонида Черновецкого по социальной работе "молодой команды" Алла Шлапак. А победил молодой кандидат от Батькивщины Леонид Емец. Потому что, как уже говорилось, киевляне не любят людей Януковича и людей Черновецкого, пусть и бывших.

Сегодня Емец также баллотируется на этом округе, и, если в 2012-м он был совсем молод, то сегодня есть чем похвалиться на депутатской ниве - он один и авторов знаменитого закона о люстрации.

Команда Порошенко сделала ставку на на соратницу Сергея Тигипко в прошлом - Александру Павленко. Она представляла на президентских выборах-2010 интересы Тигипко, а в 2012-м - партии Натальи Королевской.

Не обошлось на округе без колорита - от партии Олега Ляшко идет мать певицы Алины Гросу - Анна. Тоже Гросу.

Округ 222 (Соломенский район)

Власть меняется, Дмитрий Андриевский остается. Примерно так можно охарактеризовать электоральную историю округа. Раньше этот бизнесмен и нашеукраинец, а также ударовец, боролся за голоса жителей Соломенки с одиозным Максимом Луцким, сегодня - на правах члена команды Блока Порошенко - с Дартом Вейдером. Так что, как и в случае с Виктором Чумаком, интриги с победителем здесь не предвидится.

Округ 223 (Шевченковский район)

Тот самый скандальный, конфликтный, одиозный и знаменитый киевский округ, на котором вот уже несколько лет рубятся (иначе и не скажешь) экс-глава Шевченковского района, бывший соратник Владимир Литвина и нардеп Виктор Пилипишин и партия Свобода в лице Юрия Левченко. В 2012 году определить победителя не смогли - в разгар Майдана-2013 на довыборах выиграл Пилипишин, Свобода не возражала.

После Майдана Левченко успел стать депутатом Киевсовета, а Пилипишин - в статусе народного депутата побывать объектом мусорной люстрации. Оба они идут в Раду по ставшему родным 223-му округу.

Им компанию в борьбе за голоса составят экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, известный ведущий Игорь Моляр и известный IT-предприниматель Александр Ольшанский, глава консалтинговой компании "Ольшанский и партнеры". Ожидается, что борьба раз вернется между Левченко и Пилипишиным. Оптимисты, желающие видеть больше новых и адекватных людей в парламенте, надеются, что есть шанс у Ольшанского. Один из ветеранов Уанета и украинского IT-бизнеса выбрал интересный акцент в своей кампании - право граждан на легальное владение оружием. Для лоббирования интересов одного из самых продвинутых секторов украинской экономики голос Ольшанского был бы очень кстати в Верховной Раде. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное