Данилишин попался

Данилишин попался - Фото
b7afe38be3403dd21aa7147499312285.jpg
20.10.2010, 07:08

Он был объявлен в розыск по линии Интерпола еще в августе. Бывший Министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко обвиняется в злоупотреблении властью или служебным положением. Генпрокуратура Украины уже начала процедуру его экстрадиции

Данилишин попался
Бывшего Министра экономики Украины Богдана Данилишина объявили в международный розыск в конце августа. Его искали почти два месяца. Предполагали, что экс-министр прячется в Германии, а задержали - в Чехии.

Б.Данилишин был объявлен в розыск по линии Интерпола еще в августе. Через несколько дней экс-министр неожиданно для всех "объявился" - через прессу он сообщил, что не прячется от следствия и скоро появится в Украине. "Я сейчас нахожусь на лечении", - сказал он. Правда, в Украине бывшего чиновника так и не дождались. Украинское бюро Интерпола в ходе розыска получало отрицательные ответы от интерполовцев Австрии и в Италии. Не подтвердилась и информация о том, что разыскиваемый пребывает на территории Германии.

Вчера правоохранители сообщили, что Б.Данилишин нашелся в Чехии. Генпрокуратура Украины уже начала процедуру его экстрадиции.

В МВД поспешили напомнить, что министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Статья звучит так: "Злоупотребление властью или служебным положением".

Между тем, Генеральный прокурор Александр Медведько утверждает, что в отношении Б.Данилишина возбуждены три уголовных дела, сумма убытков по которым составляет десятки миллионов гривень. "Уголовные дела объединены в одно производство", - сказал он. Говоря о судебных перспективах этих дел, А.Медведько отметил, что есть все основания получить результат в ходе судебного разбирательства.

В Блоке Юлии Тимошенко задержание Б.Данилишина назвали продолжением курса действующей власти на "осуществление репрессий против политических оппонентов". "Власть вновь продемонстрировала, что способна бороться с оппозицией только силовыми методами. В то время, как бездарная политика правительства разрушает экономику страны, власти занимаются охотой на ведьм... Янукович вопреки своим собственным заявлениям о ценности демократии превратил Украину в полицейское государство", - говорится в заявлении БЮТ.

Кстати, ранее Ю.Тимошенко открыто признавалась, что представители "Батькивщины" скрывают Б.Данилишина, чтобы уберечь его от репрессий: "Мы просто его срочно защитили - по сути, спрятали от тех людей, которые хотят просто сейчас расправляться со всеми".

А вот в Партии регионов "охоту на ведьм" отрицают. Задержание Б.Данилишина регионалы называют примером реальной борьбы украинской власти с коррупцией. "Это яркий пример коррупции в правительстве Тимошенко, о чем свидетельствует задержание экс-министра в Чехии, стране Евросоюза... Когда речь идет о сотнях миллионов украденных у народа гривень, то заявления о политических мотивах задержания выглядят абсурдно... Я убежден, что это не последний чиновник "бело-красного" правительства, который будет отвечать в суде за свои поступки. Борьба с коррупцией - это национальная задача, которую Президент Украины определил своим приоритетом. Высокие должности, ни в нынешней власти, ни при прошлой не дают никому возможности избежать ответственности, как бы оппозиция не пыталась представить борьбу с коррупцией политическими репрессиями или охотой на ведьм... Все должны отвечать по закону", - отметил регионал Иван Мирный.

Насколько справедливо это отрицание, сказать сложно. Но факт остается фактом: Б.Данилишин - далеко не первый чиновник Ю.Тимошенко, задержанный по подозрению в совершении преступления. Уже несколько месяцев под стражей пребывают бывший первый заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко и экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко. В октябре СБУ завершила досудебное следствие в уголовном деле по их обвинению в растрате принадлежащего компании "Росукрэнерго" природного газа и его незаконного таможенного оформления в феврале-марте 2009 года. Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела.

Зачастил с визитами в СБУ на допросы и Александр Турчинов - первый замглавы партии "Батькивщина" и правая рука Ю.Тимошенко. На первом допросе 8 сентября он провел около двух часов. Поставленные ему вопросы касались дела компании "Росукрэнерго". Еще один допрос состоялся 20 сентября. По итогам визита в СБУ А.Турчинов заявил журналистам, что суть вопросов не поменялась. "Я был удивлен как вызовом, так, соответственно, и допросом, потому что мне задали приблизительно те же вопросы, на которые я уже давал ответ. Я еще раз дал ответ, потому, откровенно скажу, для меня не понятна мотивация вызова меня на допрос", - сказал он.

На третьем допросе 22 сентября, по данным СБУ, у А.Турчинова состоялась очная ставка с одним из фигурантов дела о газе компании "Росукрэнерго". "На поставленные следователям вопросы А.Турчинов не смог ответить ничего по сути", - отметили в СБУ.

Сама Ю.Тимошенко считает, что для ареста А.Турчинова нет никаких оснований (хоть, по ее словам, "в это смутное время давать прогнозы несерьезно"), и сбегать из страны никто из них не собирается. Впрочем, примерно то же самое о себе говорил и Б.Данилишин.

Богдан Данилишин: биография и подборка новостей>>>
Правительство Тимошенко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное