Дайте жалобную книгу

11.02.2010, 07:44

Центральная избирательная комиссия уже подсчитала все 100% протоколов президентских выборов. Однако еще до этого проигравшая сторона - Юлия Тимошенко и ее команда - усомнилась в результатах и пообещала во чтобы то ни стало их пересмотреть

Дайте жалобную книгу

Формальное подведение итогов выборов еще не является их завершением. Действительным окончанием избирательной гонки можно считать начало работы новоизбранного института. И почти всегда находятся желающие отсрочить этот момент. Центральная избирательная комиссия уже подсчитала все 100% протоколов президентских выборов, прошедших 7 февраля. Однако еще до этого проигравшая сторона - Юлия Тимошенко и ее команда - усомнилась в результатах и пообещала во чтобы то ни стало их пересмотреть.

Уже 8 февраля СМИ сообщили, что кандидат в президенты, Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко решила не признавать победу лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах главы государства. Она подчеркнула: "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами". Кандидат поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов. Также в качестве одного из вариантов Ю.Тимошенко озвучила проведение третьего тура голосования. При этом часть бютовцев во главе с вице-спикером парламента Николаем Томенко выступили за признание победы В.Януковича и переход Ю.Тимошенко в оппозицию.

От слов перешли к делу. Уже днем 9 февраля член фракции БЮТ Сергей Мищенко сообщил, что подготовкой заявлений в суд занимается юридический департамент штаба БЮТ. "Путь обжалования начался на сегодняшний день", - констатировал он. "Если суд примет во внимание наши замечания относительно искажения результатов выборов, … понятно, что уже будет ставиться вопрос о пересчете голосов на отдельных участках", - сказал депутат. Политик также допустил возможность третьего тура. По его словам, если процент сфальсифицированных голосов превысит существующий разрыв между кандидатами, можно будет говорить о проведении третьего тура.

Намерения бютовцев вызвали скепсис у экспертов. Так, глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко заявил, что перспективы обжалования результатов выборов возможны на 10-20 участках. "Для того чтобы уравнять результат, штабу Тимошенко необходимо обжаловать выборы более чем на 500 участках. По моему мнению, это нереально", - сказал он. Аналитик также отметил, что в избирательном законодательстве отсутствует такое понятие, как "третий тур". "В 2004 году было переголосование второго тура, которое стало возможным по решению суда", - пояснил А.Черненко, добавив, что "третий тур" должны предлагать не политики, а исключительно суды и лишь при наличии оснований для этого.

Заявления штаба Ю.Тимошенко насторожили и представителей В.Януковича, формально выигравшего выборы. Регионалы приготовились дать достойный отпор. Заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников сразу заявил, что "в БЮТ создана организованная преступная группировка во главе с одним из руководителей Министерства юстиции, которому дано поручение "колядовать" в судах". "Но мы каждого такого "колядника" будем задерживать и доставлять в Генеральную прокуратуру", - предупредил он. Комментируя заявление представителей БЮТ о намерении обжаловать результаты президентских выборов в судебном порядке и добиться пересчета голосов на отдельных участках, Б.Колесников заверил: "Нет никаких юридических оснований для проведения третьего тура выборов. Будут суды - пожалуйста, пусть судятся. У БЮТ оснований для пересчета голосов нет никаких".

Но бютовцев это не поколебало. Народный депутат Андрей Шкиль заявил, что его политсила готовится обжаловать результаты голосования более чем на одной тысяче избирательных участков. По его словам, БЮТ будет добиваться признания недействительным результатов голосования на этих участках.

В свою очередь, коллега А.Шкиля по фракции Валерий Камчатный отметил, что наиболее частыми были нарушения при голосовании на дому, а также при внесении избирателей в списки в день голосования. "Хочу напомнить, что соответствующие включения в список должны были осуществляться исключительно на основании решения суда. К сожалению, есть сотни и тысячи примеров, когда это было не так", - сказал он.

Парламентарий также сообщил, что информацию о нарушениях БЮТ уже направил в окружные избирательные комиссии и ждет рассмотрения этих жалоб. "После того как мы получим решение окружных избирательных комиссий, не исключено обращение в ЦИК и дальнейшие судебные процедуры", - добавил политик. Что касается позиции международных наблюдателей по признанию украинских выборов, В.Камчатный отметил, что за пределами их внимания остались фальсификации накануне дня голосования - такие, как подкуп, запугивание, нарушения при составлении списков. "Этого иностранные наблюдатели не смогли увидеть, поскольку были от этого отстранены. На этом основании мы, к сожалению, не можем согласиться с наблюдателями", - отметил он.

Впрочем, регионалы уверены, что суды Ю.Тимошенко не помогут и результатов выборов не отменят. "Несмотря на то, что нарушения имели место и такие нарушения были зафиксированы в том числе и нами, они не носили системного характера, они не были специально организованы кандидатами, и они существенно не повлияли на установление результатов выборов", - пояснил депутат Юрий Мирошниченко.

Кроме того, заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что в ЦИК считают преждевременным говорить об основаниях признания выборов недействительными на отдельных избирательных участках или в округах. Он полагает, что пока рано говорить об основаниях для признания выборов недействительными на отдельных участках, так как окружные избирательные комиссии только устанавливают итоги голосования в пределах округов, а из некоторых участков до сих пор нет протоколов о подсчете голосов.

В конце концов, штаб Ю.Тимошенко передал в Центральную избирательную комиссию документы с требованием о пересчете голосов более чем на 900 избирательных участках. "Я уполномочен заявить о первых юридически доказанных фальсификациях в пользу Януковича во втором туре выборов Президента Украины", - сказал руководитель центрального штаба, Первый вице-премьер Александр Турчинов. "В ходе второго тура выборов Президента Украины произошли фальсификации, которые существенно повлияли на результаты выборов и ставят под сомнение итоги голосования", - подчеркнул он.

Таким образом, сейчас стороны спорят, повлияли ли фальсификации на результат голосования (в самом их наличии никто особо не сомневается). Это должен решить суд. Однако не поставят ли потом под сомнение и решение суда - это еще вопрос.

Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...