Декриминализация для двоих

Декриминализация для двоих - Фото
b3f085ce92d53a17acd0e3c1467efdf7.jpg
18.10.2011, 07:45

В Раде появился оппозиционный законопроект, который вносит поправки в проект Януковича по гуманизации ответственности за экономические преступления

Слухи о возможной декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко, появились в информационном пространстве довольно давно. После приговора Тимошенко об этом активно заговорили уже и за пределами Украины. Однако вскоре оказалось, что в предложенном парламенту законопроекте президента Виктора Януковича по гуманизации ответственности за экономические преступления не предусмотрена отмена уголовного наказания по "политическим" статьям. Теперь оппозиция решила взять дело в свои руки – вчера в Раде появился законопроект, который вносит поправки в документ главы государства.

"Гуманизаторская" инициатива исходила от глав фракций БЮТ и НУНС Ивана Кириленко и Николая Мартыненко, которые подали поправки к принятому в первом чтении президентскому законопроекту N9221 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)".

Поправки предлагают декриминализацию двух статей УК - ст.365 ("Злоупотребление властью или служебным положением") и ст.191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им").

Уголовное производство, по мнению депутатов, которое возбуждено на основании ст.191 и ст.365 УК в отношении "лиц, которые занимали должности в коллегиальных органах государственной власти", в частности входили в состав Кабмина, подлежит немедленному прекращению. При этом лицо, которому был вынесен приговор по этим двум статьям, депутаты предлагают считать несудимым. В оппозиции также предлагают дополнить обе статьи уточнением, что должности членов Кабмина, нардепов и президента относятся к политическим, и "для этого кодекса они не являются должностными лицами".

Кириленко тут же подчеркнул, что профильный комитет готов вынести поправки на рассмотрение во втором чтении и в целом уже 18 октября. "Глава государства должен ехать в Брюссель с тем, что вопрос снят, как и было им официально заявлено", - сказал председатель фракции БЮТ.

Однако в Партии регионов воспротивились жгучему желанию оппозиционеров нацелить гуманизацию на Тимошенко. Лидер фракции ПР Александр Ефремов отметил, что на данный момент договоренностей по этому вопросу не существует. Он подчеркнул, что от оппозиции большинство слышит только одно предложение – отменить часть 3 ст.365 под одного человека. Ефремов заявил, что регионалы не могут согласиться с такой позицией.

Столкнувшись с такой реакцией провластных парламентских сил, оппозиционеры прибегли к языку ультиматумов. Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин пригрозил внести проект постановления о роспуске парламента в случае, если большинство не поддержит декриминализирующие поправки. "Такая Верховная Рада Украине не нужна", - сказал политик.

Между тем, представителей большинства бютовцам, похоже, впечатлить своими угрозами не удалось. Так, спикер Владимир Литвин заверил, что распустить Раду голосами народных депутатов не удастся. "Я уверен, я вижу, я чувствую, что найти 300 голосов для того, чтобы принять другое решение, нет. Если кто-то хочет посеять революцию, это его личное дело. Но вы знаете, чем это заканчивается для страны", - сказал Литвин.

Отвечая на вопрос журналистов, не опасается ли он, что оппозиционные депутаты могут сложить 150 мандатов, председатель Рады напомнил о том, что за сложение мандатов должен проголосовать парламент. "Вы прекрасно понимаете, как будет голосовать Верховная Рада, это во-первых. Во-вторых, я хотел бы увидеть народных депутатов, которые напишут соответствующие заявления по этому поводу. Это очередная политическая кампания, и я считаю, что нужно сосредоточиться на работе", - заявил спикер.

В партии власти вообще сделали вид, что не понимают, за что же предлагается столь сурово обойтись с Радой VI созыва. "За год до выборов в Верховную Раду, если вы помните, по закону вообще все роспуски прекращаются, поэтому у нас остается не так много времени для того, чтобы выполнять какие-то политические надуманные требования. Это один момент. Второй момент. Те люди, которые говорят, они, прежде всего, должны сказать: а что же в вину ставится Верховной Раде?" - ответил на оппозиционную инициативу все тот же Ефремов.

В целом, вчера было невооруженным глазом заметно, что оппозиционная инициатива пока не имеет особых шансов. Эту точку зрения подтвердил и спикер, заявив, что для принятия поправок оппозиции нет 226 голосов. "Неслучайно я обращаюсь к народным депутатам и прошу их проводить консультации... И когда будет необходимое количество голосов, когда будет согласована формула, тогда, очевидно, нужно принимать это решение. В противном случае оно будет принято в редакции, предложенной президентом Украины, что не будет устраивать часть политикума и часть сессионного зала", - сказал Литвин.

Собственно, сегодня все должно проясниться – смогут или не смогут договориться представители оппозиции и парламентского большинства. Нетрудно предположить, что решение депутаты из ПР все-таки будут принимать не коллегиально, как это декларируется, а мы в очередной раз сможем узнать, что думает по этому поводу Янукович. Какой будет его воля - не так уж трудно догадаться, учитывая его предыдущие шаги и заявления. Впрочем, в политике всегда возможны сюрпризы и крутые повороты.

Алексей ПЕТЮХ
Комментарии
Последние новости
Популярное