Дело Волги: борьба с коррупцией или война интересов?

Дело Волги: борьба с коррупцией или война интересов? - Фото
b7f0a7f53fb4a5f9150d058d142b410c.jpg
21.07.2011, 08:45

Печерский суд Киева дал председателю Госфинуслуг Василию Волге два месяца ареста. Однопартийцы уверены, что он - жертва недобросовестного бизнеса, для оппонентов Волга - коррупционер

Дело Волги: борьба с коррупцией или война интересов?

20 июля Печерский суд Киева по представлению следователя Генеральной прокуратуры избрал главе Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василию Волге (на фото) меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. В СМИ появилась информация о том, что чиновнику "шьют" взятку в $500 тыс.

На инцидент спустя сутки отреагировали однопартийцы Волги. Так, глава пресс-службы Союза левых сил (СЛС) Дмитрий Заборин напомнил, что виновность в Украине определяется судом, а не заявлениями каких-либо органов или отдельных политиков. "Вы понимаете, Генеральная прокуратура никого ни о чем официально даже не уведомила. Вчера в течение дня очень многие люди, в том числе и я, общались с Василием Александровичем, я с ним договаривался на сегодняшнее утро о встрече. А вечером вдруг появилась информация, что он уже совершил преступление ("связанное с коррупцией", как говорилось в заявлении ГПУ, - ред.), хотя решения суда нет", - подчеркнул Заборин.

По мнению однопартийцев чиновника, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что правоохранительные органы игнорируют факты, дающие основания для привлечения к ответственности руководства кредитного союза Первое кредитное общество (КС ПКО), вокруг которого выстраивается уголовное дело.

Авторы заявления выразили подозрение, что Волгу задержали в рамках уголовного дела, возбужденного против директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича за получение взятки в особо крупных размерах. Взятка якобы вымогалась за выведение временной администрации из Первое кредитное общество. "При этом факт получения взятки Виктором Адамовичем, равно как и участие в этом руководителя Госфинуслуг, зафиксированы не были. С февраля 2011 года по текущий момент Адамович находится в СИЗО. Его вина не доказана", - отметили в партии.

Левые обратили внимание на то, что введение временной администрации в КС ПКО в июле 2010 года стало следствием невыполнения финучреждением предписаний регулятора по допущенным нарушениям, которые давали основания для приостановки действия лицензии. По их словам, только в октябре 2009 - июне 2010 гг. кредитный союз не выполнил около 20 таких распоряжений. "С момента введения временной администрации в КС ПКО в Интернете развернулась мощная дезинформационная кампания, построенная на распространении через электронные СМИ искаженных новостей и откровенной лжи. В частности, Волгу бездоказательно обвиняли в коррупции, что повлекло за собой ряд проверок со стороны КРУ и ГПУ. Нарушений в работе госрегулятора и его руководителя выявлено не было. Юридическим отделом СЛС было подано исковое заявление по факту распространения заведомо недостоверной информации. 17 мая Хозяйственный суд Киева принял решение в пользу СЛС", - добавили в партии.

Зато "оппозиционные" кредитные общества позитивно восприняли арест ряда чиновников Госфинуслуг, и в первую очередь - Волги. "Впервые в Украине задержана организованная преступная группа чиновников-коррупционеров, все они занимали руководящие должности в Госфинуслуг: Василий Волга - глава; Олег Чернушенко - его помощник; Евгений Гантимуров - руководитель юридического департамента Госфинуслуг; Виктор Адамович - председатель Департамента временного администрирования", - сказано в совместном пресс-релизе всеукраинского общественного объединения Украинский финансово-кредитный альянс, кредитного союза Первое кредитное общество, объединенного кредитного союза Созвездие и Ассоциации кредитных союзов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В заявлении подчеркивается: "В течение длительного времени они вымогали взятку в особо крупных размерах у участников финансового рынка по четко спланированной схеме и с распределением ролей". Финансисты также отметили, что в феврале 2011 года "за вымогательство взятки в размере 4 млн.грн. был задержан директор Департамента временных администраций Госфинуслуг. "Задержан и до сих пор находится в киевском СИЗО, следствие продолжается", - отметили финансисты.

Глава Совета организаций военнослужащих, правоохранителей и ветеранов Олег Гук заявил, что "группа Волги" умышленно доводила кредитные организации до банкротства, вымогая деньги за восстановление статус-кво. В итоге ряд кредитных организаций были вынуждены закрыться, а люди, которые вкладывали деньги, не могли их вернуть. Кредитные организации, по словам оппонентов Волги, неоднократно доводили до сведения правоохранительных органов "факты, которые свидетельствовали о коррупции в Госфинуслуг", но эти заявления были услышаны лишь относительно недавно.

Комментируя ситуацию, глава правления Украинского финансово-кредитного альянса, глава набсовета КС ПКО Андрей Азаров высказал предположение, что Волге грозит до 12 лет заключения. "У нас есть документально подтвержденная видео- и фотофиксация всего, что было в учреждении до ввода временной администрации Госфинуслуг в Первое кредитное общество. Они просто умышленно довели кредитный союз до банкротства", - подчеркнул Азаров.

В свою очередь народный депутат от партии власти, первый замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык заявил, что задержание за коррупционные действия должностных лиц, независимо от их политической принадлежности, свидетельствует о том, что в Украине выполняется задание президента - преодолеть коррупцию.

По словам регионала, задержание Волги ярко свидетельствует о том, что начинает действовать антикоррупционное законодательство. "Сегодня президент реализует общий подход относительно того, что чиновникам нужно отвечать за коррупционные действия независимо от того, какую должность они занимают и были ли они у власти, находятся у власти", - добавил парламентарий.

"Это очень серьезный сигнал для всех, кто должен пересмотреть свое отношение к службе, к исполнению служебных обязанностей и забыть о коррупции, если они не хотят иметь проблем с законом", - подытожил Олийнык.

Стоит отметить, что Волга - второй заметный представитель провластного политикума, над которым сегодня занесен дамоклов меч уголовного дела. Первым стал экс-председатель крымской Верховной Рады Анатолий Гриценко, которого задержали 24 января этого года.

Очевидно, что после смены власти в 2010-м коррупция в Украине по-прежнему правит бал, в том числе (а скорее - прежде всего) - элитарная. Однако высокопоставленных "плохишей" после победы Виктора Януковича на выборах определяют большей частью или из числа оппозиционеров, или из числа работавших под их началом крупных чиновников. Если под антикоррупционную гребенку не начнут систематически попадать действующие министры, председатели и директора, то заявленный крестовый поход против коррупции в народном сознании отобразиться как банальные внутриклановые разборки.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...