UA

Дело Тимошенко. Дочь экс-премьера настроила США против Януковича

Дело Тимошенко. Дочь экс-премьера настроила США против Януковича - Фото
У Евгении Тимошенко есть все основания для того, чтобы считать этот визит в США успешным (Фото - пресс-служба БЮТ)
03.02.2012, 07:53

Визит в Штаты не зря порадовал дочь Тимошенко: критика, прозвучавшая в адрес Януковича, является самой острой, из всего ранее сказанного о нем в США

Дочь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Евгения выступила перед американскими сенаторами и рассказала им о политических преследованиях в нашем государстве. Помимо дочери Тимошенко подкомитет по Европейским делам Сенатского комитета по иностранным делам также заслушал показания бывшего посла США в Украине, старшего научного сотрудника Института имени Брукингса, Стивена Пайфера, исполнительного вице-президента Атлантического совета Дэймона Уилсона и старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований Эдварда Чау.

Главной целью слушаний было знакомство американских сенаторов с состоянием дел в Украине в целом, и с делами Тимошенко и чиновников ее правительства – в частности. Впрочем, заграничные законодатели оказались достаточно хорошо подкованными в украинском вопросе.

Так, председатель подкомитета по европейским делам международного комитета сената конгресса США Джин Шахин заявила, что заключение бывшего премьера является незаконным и "противоречит принципам свободной и прозрачной системы". При этом она подчеркнула, что политически мотивированные дела против оппозиции в Украине препятствуют прогрессу Украины.

Вместе с тем, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер призвал правительство США ограничить контакты с руководством Украины на высшем уровне и одновременно составить списки лиц, причастных к преследованию бывших членов правительства для введения в отношении них визовых санкций.

По словам Стивена Пайфера, такой подход не означает замораживания связей с Украиной. "Нормальное дипломатическое сотрудничество должно продолжаться на большинстве уровней. Мишенью должно стать высшее руководство в Киеве, то есть те, кто несет ответственность за демократический регресс Украины", - уточнил он.

Бывший посол США в Украине также проинформировал Комитет иностранных дел Сената США о том, вскоре после избрания Януковича президентом начали возникать вопросы относительно приверженности новых властей демократическим принципам и практикам.

Этот его тезис поддержал и директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер. По его мнению, украинская демократия под руководством президента Януковича оказалась в осаде, Киев все больше и больше приближается к авторитаризму. Он назвал заключение Тимошенко лишь одним примером этой тенденции к авторитаризму. В целом такое развитие событий в Украине, по его словам, создает вызовы американским интересам.

В свою очередь дочь Тимошенко Евгения, выступая в Конгрессе, призвала США не забывать о политических заключенных в Украине и давить на администрацию Виктора Януковича ради возвращения Украины на путь демократии и реформ.

Из всех политических заключенных Тимошенко-младшую большего всего волновала, конечно, судьба матери. "Мою мать незаконно посадили в тюрьму. Режим, пытающийся сломать ее, издевается над ней уже шесть месяцев", - отметила она.

Также она рассказала сенаторам, что Юлия Тимошенко, у которой серьезные проблемы со здоровьем, содержится под видеонаблюдением в камере с постоянно включенным светом и что недавно она упала в обморок.

Позже Евгения Тимошенко сообщила, что, помимо всего прочего, в ходе молитвенного завтрака с президентом США Бараком Обамой передала Государственному секретарю США Хиллари Клинтон письмо от своей матери. По результатам встречи она сообщила, что США намерены усилить давление на Виктора Януковича.

В свою очередь заместитель лидера партии Батькивщина Григорий Немыря, который сопровождал дочь экс-премьера во время визита, сообщил, что Конгресс США готовит резолюцию, в которой укажет на существование политических узников в Украине.

"Сегодня еще у нас состоится встреча в Палате представителей Конгресса США, готовится проект резолюции в отношении Украины. Мы видели один из таких проектов, который предлагается принять в палате представителей, где впервые предлагается употребить по отношению к Украине термин, который до сих пор употреблялся только по отношению к Беларуси - "наличие в Украине политических узников". Еще один вариант, который предлагается - это призыв немедленно освободить Юлию Тимошенко и других политиков", - рассказал он.

Также Евгения Тимошенко заявила, что осталась довольна тем вниманием, которое к ней проявили американские сенаторы. Стоит отметить, что у нее есть все основания для того, чтобы считать этот визит успешным. Пожалуй, в ходе слушаний в Сенате была озвучена самая резкая критика, которая публично звучала в адрес Януковича в США за все время его президентства. А это, в свою очередь, дает основания полагать, что результатом жестких заявлений станет их решительное воплощение в жизнь.


Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное