UA

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском - Фото
Нацгвардеец из "Мексики". Украинский доброволец в Славянске на передовой АТО
15.06.2014, 09:30

Как выглядит война, что думают о ней ее участники, чего они больше всего хотят? Репортаж из-под Славянска

Журналисты ЛІГАБізнесІнформ побывали в самой горячей точке Украины, чтобы собственными глазами увидеть войну и попытаться понять, что чувствуют солдаты и гражданские, о чем переживают и чего хотят (Передовая под Славянском: первый фоторепортаж, второй фоторепортаж). Мы провели несколько дней рядом с этими людьми и посвящаем им цикл публикаций. Первая - десять эпизодов, запечатлившихся в памяти яркими вспышками. Изнанка войны глазами ее участников.

Мексика

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

"Мексика" - это условное название небольшой группы в составе одного из подразделений Национальной гвардии, расположившегося на передовом посту под Славянском. Почти все бойцы - добровольцы-киевляне в самой лучшей экипировке, собранной и доставленной волонтерами. Бойцы довольны всем. На войну против террористов и российских диверсантов пошли осознанно.

"Целый мешок и два ящика экипировки раздали десантникам - очень много всего передали", - рассказал один из бойцов с позывным "Зло", на гражданке - Артем. Камер бойцы не избегают: "Мы на своей земле. Нам нечего бояться". "Мы ничего против русских не имеем, - говорит "Зло". - Пусть в нас не стреляют, собирают манатки и валят к себе в Россию".

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Киевляне все веселые. Собственными руками создали бетонное укрепление, где и воюют и спят. Все уверены в скорой победе. А Мексика - потому что добровольцы с Троещины (известный благодаря бандитам район в Киеве).

Чужаки

Говорим с учителем местной школы недалеко от Славянска. "К войне нельзя привыкнуть. Можно привыкнуть к выстрелам и взрывам. Ложимся спать и думаем - что нас ждет сегодня?". Женщина, как и все те, с кем удалось пообщаться здесь - украиноязычная.

"Я вижу, какими парни едут в одну сторону, а потом - в другую. Моя нервная система этого не выдерживает", - говорит она.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Чтобы не потерять собеседника, называю террористов привычным здесь "ополченцы" и спрашиваю, как местные жители к ним относятся. "Знаете... Мое личное мнение изменилось. В каком смысле? Раньше это было народное явление, а теперь здесь чужаки", - говорит женщина и добавляет, что речь идет о вторжении России, о боевиках из Осетии и Чечни.

"Сегодня в школе состоялся разговор с администрацией... Что нас ждет с ними (боевиками)? Разбитые дороги, разбитые фабрики и отсутствие работы? Люди устали. Все хотят, чтобы все прекратилось и чтобы все было как раньше", - сказала она.

Русские

"Что думаешь о русских?" - спрашиваю бойца украинской армии на блокпосту недалеко от Славянска. На вид ему около 45 лет. "Да ничего не думаю. Я сам - русский. На нас нападают не русские, а бандиты", - отвечает солдат и уверенным голосом обещает навести порядок в Украине.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

В Славянске легко поверить в силу оружия. Здесь все выглядит как война. Но солдат не согласен с таким определением: "Это не война. Нам тут некого "побеждать". Мы тут просто наводим порядок - уничтожаем бандитов".

"Это лишь временные трудности нашей страны. Мы эту трудность ликвидируем и все будет нормально. Надо просто это пережить и каждому внести свой вклад. Мы делаем все четко и планомерно, уверенно и спокойно делаем свою работу. Так что все будет нормально, ребята", - говорит он.

Страх

Недалеко от зоны боевых действий заходим в магазин, забитый самым востребованным товаром среди солдат. Здесь вода, сигареты, плащи, камуфляж и многое другое. Сюда небольшими группами из округи приходят солдаты. Местные жители искоса поглядывают на журналистов, но угадать их мысли трудно.

- Как идет торговля?

- Каждый день какой-то мордобой. Мы уже не рады такой торговле, - говорит продавщица, едва сдерживая слезы. Убегает в подсобку. Тяготы войны поселились в людях.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Попытка сделать пару фотографий в магазине вызывает панику. "Нет, нет! Не нужно фотографий!" - испугано кричит вторая продавщица и прямо говорит: "Да, мы боимся мести". Магазин продает украинским солдатам множество необходимых вещей и продуктов. Террористы за это убивают без раздумий. В разговор вклинивается грузный мужчина лет под 60 - хозяин магазина. "Да чего мы боимся? Ничего мы не боимся", - подбадривает он продавщиц. "Мы здесь все на нервах", - объясняет первая продавщица, придя в себя.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Недалеко от магазина - Дом культуры. Украинский флаг здесь никто не снимает. Еще несколько флагов развешаны в частном секторе. И это всего в двух десятках километров от Славянска, где размещен один из штабов террористов.

Встреча с читателем 

Проезжаем очередной блокпост. Машину остановил парень лет 30, попросил выйти и отойти в сторону. Рука - на автомате. За мешками с песком метрах в 40 наготове трое автоматчиков. Целятся. Мысль: если начнут стрелять - бронежилет спасет? Солдат внимательно изучает удостоверения и вдруг улыбается.

- Так вы из Лиги?! Читаем!

Напряжение улетучилось, автоматы опустились.

- Как служба?

- Да как в армии, - отвечает солдат.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Интересуемся, чего не хватает. Еда, вода - этого в достатке, говорит он. Предлагаем привезти завтра необходимое. Говорит - на посту будет ротация, но любой отряд будет рад прохладительным напиткам.

- Квас, например?

- Квас - это был бы просто праздник! - говорит солдат.

Прощаемся. Коллега Сергей Харченко протягивает через окно автомобиля двухлитровую бутылку холодного кваса, купленного полчаса назад. В будущем у нас всегда будет наготове гостинец для наших солдат. Изумлению бойца нет предела. За мешками - тоже улыбки до ушей. Машем рукой и едем дальше.

Таксисты о войне 

"Раненых бойцов АТО сразу после перевязки отправляют в Харьков и дальше - на лечение. Здесь их не задерживают. Любой, кто увидит это множество раненых - ни к чему это, это паника".

"С самого начала войны был хаос. Народ вычистил в магазинах все - спички, крупы, сахар. Все к войне готовились. Потом, конечно, это прекратилось".

"Террористам дорога в остальные регионы заказана. На запад или юг им некуда идти. Их никто не ждет и нигде они не нужны. Украина уже насмотрелась на беженцев".

"Получается ли заработать деньги? Да ничего не изменилось. Разве что продовольственных заказов стало больше. Привез - получил за доставку 20-50 грн".

На базе

Проезжаем место расстрела армейской колонны. Инцидент произошел три недели назад. "Колонна шла в Изюм на гору. Серебристая "99-ая" обогнала конвой, через заднее стекло расстреляли КАМАЗ, развернулась и уехала обратно. В колонне даже отреагировать не успели", - рассказал один из местных жителей. С тех пор многое изменилось - солдаты быстро учатся воевать.

На въезде в опорный пункт АТО у Славянска ждем провожатого и инструкций по нашим возможностям в зоне боевых действий. Накануне стало известно, что журналистам запретили снимать на блок-постах. Почему? Как удалось выяснить по своим каналам, 10 июня прошло закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором присутствовал новый глава Администрации президента Борис Ложкин. На совещании, среди прочего, было принято решение передать всю информационную политику АТО в СНБО. По решению СНБО, журналистам запретили посещать штабы и вести съемку на блокпостах. Временно или нет - неизвестно. Тем не менее, продолжаем работать.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Пока ждали у базы, мимо по трассе два раза с криками "валите на...й, укры!" проезжали пьяные мужики на мотоцикле с коляской. Второй раз, обратив внимание на наклейки "Пресса", выдали целую матерную тираду. Это - исключение. В основном все местные приветливы и стараются помогать военным.

Командир и Крым

С командиром десантников общаемся недалеко от линии огня на блокпосту, который регулярно обстреливают боевики. Бойцы этого подразделения освобождали Красный Лиман. Теперь - снова на передовой, сопровождают колонны. Командир просит не фотографировать. "В Красном Лимане уничтожили много боевиков. Зачистили один из основных штабов", - рассказал офицер, опираясь на броню БТРа. Показывает кольцо на пальце. "Я сам из Луганска. Только женился. Супругу отправил в другой город", - говорит он. 

Спросил о лжи в российской прессе и отношении к этому. "Не обращайте внимания. Боевиков нужно убивать. Вот мы всех и уничтожим", - заверил офицер.  Один боец в его группе из Крыма. "Почему в Крыму тогда не отдали приказ? Мы бы всех покрошили". На аргумент о превосходящих силах противника - отрезает будничным "ну и что?". "Это уже моя задача и мои проблемы".  Но на лицах все время улыбки. Бойцы спокойно делают свою работу.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Потом мы еще не раз видели этих ребят "на броне". Уверенных в себе, веселых и полных решимости довести АТО до логического завершения.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Федор, 24 года, боец 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. На передовой

Уже в конце командировки в горячую точку встретили в Харькове бойцов "Айдара" в увольнительной. Один из солдат - коренной крымчанин. "Когда добьем п...ов на востоке - поедем освобождать Крым. Домой хочу. А там ФСБ бдит. Так что домой на броне поеду", - смеется боец.

Женщины

Женщин не хватает. С одной стороны - все рады их отсутствию, с другой стороны - солдаты безумно тоскуют. Появление журналистки одного из телеканалов на передовой вызвало бурю трудно скрываемых эмоций. Здесь все говорят о женах и подругах на гражданке. И именно своих женщин вспоминают, когда спрашиваешь о самом важном. Даже вся техника поголовно носит женские имена.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

"Катенька"

Среди бойцов есть женщина. Мы встретили ее на передовом рубеже. На вид - около 35-ти лет. С автоматом и в полной экипировке. На камеры не позирует и не фотографируется.  В Украине такое зрелище выглядит экзотично. Но террористы не делают скидок по половому признаку, потому против боевиков воюют в том числе будущие матери.

Другая история - местные. Одна из них недалеко от расположения солдат по утрам выходит загорать в купальнике. Солдаты смеются: бинокль компенсирует зрительное расстояние до объекта, но не более того. "На гражданку очень хочется. Но первым делом - самолеты", - говорят бойцы.

Если их не остановить

"Завтра будет мой родной Днепропетровск, если мы не остановим ублюдков здесь и не закатаем их в асфальт. Они разрушат всю страну, если мы им это позволим. А мы не позволим", - говорит боец на передовой под Славянском.

Он не скрывает эмоций и искренне переживает за близких людей и страну в целом: "Посмотри, что они сделали в своих городах, где захватили власть. Повсюду мародеры, милиции нет, беззаконие, люди бегут. Не хочу, чтобы это повторилось еще где-то в Украине. Это моя страна. Пусть русские диверсанты убираются прочь".

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Фото - Александр Перевозник, Петр Шуклинов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное