UA

Договорились. По каким постам Порошенко и Яценюк нашли общий язык

Договорились. По каким постам Порошенко и Яценюк нашли общий язык - Фото
b7fb98ce598f93435a265afc7d06bc75.jpg
26.11.2014, 14:12

Появились первые результаты мучительных кадровых переговоров Блока Петра Порошенко и Народного фронта

Целый месяц потребовался победителям парламентских выборов, чтобы найти общий язык по кадровым вопросам в воюющей стране. По ситуации на утро среды, Блок Петра Порошенко смирился с требованием Народного фронта - министерство внутренних дел Украины и Министерство юстиции останется квотой Народного фронта Арсения Яценюка (наряду с креслом премьера). Люди Петра Порошенко займут все остальные должности в правительстве, таким образом сформировав президентское большинство в Кабмине. Информацию ЛІГАБізнесІнформ подтвердили два источника в президентском блоке и НФ. Самопомощи в правительстве, скорее всего, не будет, поэтому партия Садового претендует на внушительный пакет руководителей парламентских комитетов.

Что еще согласовали

Напряженные переговоры продолжались несколько недель в разном формате. Изначально требования Яценюка и Порошенко друг к другу были шире, но аппетиты обеим сторонам пришлось убавить. В итоге был найден компромисс.

Сейчас, по данным источников ЛІГАБізнесІнформ, переговоры по конкретным фамилиям в правительстве продолжаются. Еще вчера собеседники в Народном фронте отмечали, что БПП не предложил ни одной кандидатуры в правительство. Однако уже сегодня стало известно, что сторона президента предложила несколько фамилий министров на должности Минэнергоугля, Мининфраструктуры, Минэкономразвития и Минсоцполитики.

"Оптимистичный сценарий - правительство будет назначено уже в эту пятницу, 28 ноября. Пессимистичный - во вторник 2 декабря", - говорят собеседники в БПП.

Вопрос спикера

Ключевой вопрос - голосование за спикера. Хотя стороны и договорились, что главой парламента будет избран Владимир Гройсман, пока остается высокой вероятность рейтингового голосования. Это значит, что шанс остаться в кресле главы парламента сохраняет кандидат от НФ и нынешний спикер Александр Турчинов.

Впрочем, партия Яценюка больше не настаивает на своей кандидатуре. "Мы готовы голосовать за спикера Гройсмана, но в пакете с правительством", - говорят собеседники в НФ.

В партии Порошенко отвечают, что готовы голосовать как угодно, лишь бы быстрее сформировать всю вертикаль власти. "Особых проблем в переговорах между БПП и НФ нет. Требования Яценюка логичны и мы найдем общий язык в любом случае", - уверены собеседники в БПП.

В то же время НФ сохраняет напряжение. Главное опасение Яценюка - возможное сотрудничество президентской силы с Оппозиционным блоком или людьми, голосовавшими за диктаторские законы 16 января. "Нет уверенности, что мы вдвоем и без Оппозиционного блока, потому что дальше будет постоянный шантаж за инициативы правительства", - говорят в НФ.

Собеседники в БПП и на Банковой эти опасения отбрасывают и заверяют, что коалиция возможна лишь в формате демократических сил. "Другого формата быть не может. Это все глупости. Никаких переговоров с убийцами "16 января" мы не ведем и вести не будем", - заверяют собеседники в Администрации президента.

Самые наглые и самые скромные

Помимо обсуждения кадровых вопросов по правительству, группы переговорщиков распределяют комитеты, которых в Верховной Раде теперь будет 27 (по результатам переговоров). При этом обе стороны - БПП и НФ - называют наиболее требовательной партию Самопомощь.

"Они ведут себя неконструктивно. Вплоть до рассадки в парламенте. По логике, места выбираются по итогам выборов - от самой большой фракции к самой маленькой. Но Самопомощь использует какую-то другую логику. Кроме того, требуют пять комитетов - бюджетный, свободы слова. Даже выходом из коалиции угрожают, если не получат. Но такая маленькая фракция (33 депутата) не может рассчитывать на пять комитетов, максимум три", - говорят в БПП.

В Народном фронте поддерживают - требования людей Андрея Садового завышены. В пример ставят скромную и самую маленькую фракцию коалиции - Батькивщину, представители которой не выдвигают ультиматумов и "понимают свое место".

Что дальше

Завтра, 27 ноября, первое заседание нового парламента. Новоизбранные депутаты примут присягу, изберут временный президиум Верховной Рады (шесть человек). Спикер прошлого парламента Александр Турчинов подведет итог прошлого созыва, после чего будет объявлен технический перерыв - депутаты будут подписывать присягу, формировать фракции и коалицию, которая предложит спикера.

В президентской партии говорят, что будущее нового парламента зависит от его дееспособности. "Цементирующим фактором будет война на востоке. Если будем дееспособными, сможем получить всю финансовую и техническую помощь западных партнеров. Если нет - следующего шанса у страны может и не быть", - сказал новоизбранный депутат БПП Виктор Чумак.

В Народном фронте согласны. "В стране, где был Майдан, политики должны учиться быстрее. Война - не время для хождения по любимым граблям", - отмечает новоизбранный депутат НФ Виктория Сюмар.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное