Евробессилие. Как Рада снова провалила интеграцию с ЕС

Евробессилие. Как Рада снова провалила интеграцию с ЕС - Фото
Сегодня за недееспособностью украинских партнеров лично наблюдали представители ЕС - Томбинский, Квасьневский и Кокс (фото - ЕРА)
13.11.2013, 16:48

Парламент второй раз не смог принять законы, без которых ассоциации с ЕС не бывать, и получил от евроэмиссаров третий дедлайн - теперь последний

На внеочередном заседании Верховной Рады 13 ноября депутаты не приняли ни одного закона из тех, что осталось принять для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Зато выторговали у евроэмиссаров Пэта Кокса и Александра Квасьневского дополнительное время - до вторника, 19 ноября. Посланники Европарламента согласились, но предупредили - это самый последний срок.

Сегодняшнее внеочередное заседание парламента вместе с перерывом продлилось чуть более часа. Спикер Владимир Рыбак открыл заседание и тут же объявил перерыв по требованию Батькивщины и УДАРа. После перерыва глава рабочей группы по законопроектам, касающимся лечения осужденных за границей (точнее - лечения за рубежом экс-премьера Юлии Тимошенко), Геннадий Васильев сообщил, что согласованный оппозицией и властью вариант закона подготовить не удалось.

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что президент Виктор Янукович не намерен подписывать какие-либо документы об освобождении Тимошенко. А лидер УДАРа Виталий Кличко отметил, что если власть не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, это сделает новый президент Украины. Лидер Свободы Олег Тягнибок сравнил евроинтеграцию с игрой в Лиге чемпионов, а интеграцию в Евразийское пространство - с игрой на Кубок Кремля.

В свою очередь главный парламентский регионал Александр Ефремов заявил, что именно оппозиция морочит голову уважаемой миссии Кокса-Квасьневского. По его словам, именно оппозиция подала к проектам евроинтеграционных законов о прокуратуре и выборах настолько много поправок, что сегодня их рассмотреть невозможно. А в рабочей группе по вопросу Тимошенко никакого конструктива не продемонстрировала. И вообще, мол, оппозиционеры сами не хотят освобождения экс-премьера.

Аргументы выступающих были рассчитаны не только на аудиторию вечерних телевизионных выпусков новостей, но и на Кокса с Квасьневским, которые с утра сидели в сессионном зале Рады. Впрочем, аргументы Ефремова выглядели бы более убедительно, если б регионалы сами ранее не заявляли, что принять законы о выборах и прокуратуре на внеочередном заседании невозможно по техническим причинам.

Еще в минувшую пятницу регионалы не видели смысла собираться на непленарной неделе. Они поясняли, что поправки к законопроектам депутаты могут подавать до пятницы, 15 ноября, и никто не может лишить их этого конституционного права. "Я сам планирую в четверг подать свои замечания", - рассказывал журналистам регионал Владимир Олийнык.

Регионал Ефремов заявил, что именно оппозиция морочит голову уважаемой миссии Кокса-Квасьневского: она подала к проектам евроинтеграционных законов о прокуратуре и выборах так много поправок, что сегодня их рассмотреть невозможно 
По той же причине регионалы сорвали в минувший понедельник заседание парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Комитет должен был рассмотреть проект закона о прокуратуре во втором чтении. Особого рвения не продемонстрировали они и на заседаниях рабочей группы по отработке проекта закона о лечении заключенных за границей.

Группа под руководством регионала Васильева заседала два дня - в понедельник и вторник. Члены оппозиционных фракций просили принять хоть какое-нибудь решение. Регионалы давили медицинскими терминами и юридическими формулировками.

Оппозиционеры предложили отправлять на лечение за границу нуждающихся в этом заключенных по решению суда. При условии, что в Украине их не смогли вылечить в стационаре за 365 дней. Кроме тех, кто осужден за убийство, насилие, разбой и наркоторговлю.

Напирали на то, что, прежде всего, принимается политико-правовое решение накануне саммита в Вильнюсе. Представители власти категорически отказывались рассматривать вариант "под одного человека" - Юлию Тимошенко.

Регионалы зацепились за 365 дней. Владимир Мисик отметил, что есть тяжелые болезни, определить которые можно гораздо раньше. Потом ему не понравилась формулировка "лечение до полного выздоровления": " Есть вообще неизлечимые болезни. Сейчас я вам зачитаю их список: псориаз, сахарный диабет..."

"Мы же не медицинский словарь принимаем, а политико-правовое решение", - напомнил депутат от Батькивщины Геннадий Москаль. Дискуссия зашла в тупик. После двухчасовой перепалки и двухчасового перерыва регионалы внесли пакет предложений власти и оппозиции. Напротив каждого стоял плюс и минус. Членам группы осталось определиться, что они поддерживают, а что нет.

Консенсусом приняли предложения вносить изменения в Уголовный кодекс, не распространять действие закона на тех, кто совершил тяжкие преступления, связанные с насилием, и такие категории должны быть указаны в законе. Сошлись на том, что решение о лечении за границей должен принимать суд. Его решение вступает в силу после завершения срока обжалования. И, наконец, суду должно быть предоставлено письменное согласие заграничного медицинского учреждения, готового принять заключенного на лечение.

Начиная с шестого пункта, в котором речь шла о возможности условно-досрочного освобождения, оппозиция "ушла в отказ".

Как пояснила Ирина Луценко, это связано с тем, что оппозиция поддерживала только те предложения, которые были согласованы с лидерами их фракций и миссией Кокса-Квасьневского. Представители власти тут же заявили, что закон на основе принятых пунктов не подпишет президент Янукович, поскольку документ будет противоречить Конституции.

Регионал Виталий Журавский сделал вывод, что УДАР, Батькивщина и Свобода не заинтересованы в освобождении Тимошенко и сознательно идут на срыв ассоциации с ЕС. В свою очередь оппозиционеры заявляли, что власть хочет их вынудить поддержать законопроект, который не решит вопрос освобождения Тимошенко - то есть одно из ключевых условий ЕС останется невыполненным.

Скрадывалось впечатление, что речь не идет о том, как выполнить одно из требований ЕС и решить вопрос избирательного правосудия. Речь о том, кто - власть или оппозиция - будет виновен в провале Вильнюсского саммита.

В конце концов депутат от Батькивщины и глава профильного комитета Андрей Кожемякин пообещал на следующий день подать законопроект на основе согласованных пунктов. Оппозиционерам таки удалось продемонстрировать компромисс. Они предусмотрели возможность возврата заключенного в тюрьму по решению суда, если он уклоняется от лечения за границей. И даже - по завершении лечения возврат заключенного в колонию. Но в зависимости от ситуации суд может принять решение о его освобождении или смягчить условия отбывания оставшегося срока. Регионалы же заявили, что за этот проект голосовать не будут, но и свой писать не хотят.

Тем не менее, сегодня утром на сайте Рады появилась информация о регистрации законопроекта регионала Журавского. Однако после того как внеочередное заседание закрылось, законопроект оказался отозван. "О чем с ними можно разговаривать?" - развел руками после этого оппозиционер Яценюк.

По мнению политолога Игоря Жданова, происходящее в парламенте означает срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Миссия Кокса-Квасьневского должна сегодня представить свой отчет на конференции президентов Европарламента в Брюсселе сегодня. Ряд вопросов, в частности, проблема избирательного правосудия, не решен. Шанс, по мнению эксперта, если и остается, то небольшой. "Возможно, будет принята рекомендация продлить миссию фактически до саммита - до 28 ноября", - сказал он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Шансов изменить ситуацию до 19 ноября практически нет. Регионал Олийник уже поспешил заявить, что проект закона о прокуратуре не получится подготовить ко второму чтению на вторник. А когда соберется рабочая группа по Тимошенко - неизвестно 
После переговоров с миссией Кокса-Квасьневского Яценюк сообщил журналистам, что лидеры оппозиционных фракций попросили европейских партнеров не предоставлять сегодня негативного отчета по Украине и дать украинской власти время одуматься.

Еще через пол-часа к журналистам вышли члены евромиссии. Квасьневский сообщил, что после переговоров с парламентариями готовы подождать до вторника, 19 ноября. Но это последний срок, когда парламент может принять оставшиеся три закона, необходимые для подписания соглашения - о прокуратуре, выборах и лечении осужденных за рубежом.

Однако шансов изменить ситуацию за пять календарных дней практически нет. Регионал Олийник уже поспешил заявить, что проект закона о прокуратуре никак не получится подготовить ко второму чтению на вторник. А когда соберется рабочая группа по Тимошенко - неизвестно.

По его мнению, проект закона, который позволил бы экс-премьеру получить медицинскую помощь за границей, не будет готов ко вторнику еще и потому, если оппозиционеры "все время будут менять его концепцию". Повторяется та же риторика, что и перед предыдущими дедлайнами.

Впрочем, готовность законопроектов зависит не от парламентских процедур и способности оппозиции к компромиссам. "Результат будет только тогда, когда Янукович даст команду", - говорят оппозиционеры. Президент с командой не спешат.

По одной из версий, обсуждаемых в кулуарах Верховной Рады, Янукович до последнего надеется подписать ассоциацию с ЕС без освобождения из тюрьмы заклятого политического оппонента. По другой - рассчитывает получить за положительное решение по вопросу Тимошенко крупные кредиты. По третьей - вообще охладел к евроинтеграции и договорился об экономической помощи с президентом России. По четвертой - Януковичу в России настоятельно рекомендовали не подписывать соглашение с ЕС, угрожая не только экономическими санкциями, но и сливом какой-то нежелательной информации. Сторонники последней обращают внимание на прошлое президентов двух стран. Отмечая при этом, что прошлое во многом определяет будущее.

Комментарии
Последние новости
Популярное