Евромайдан, день 81-й: хроника

Евромайдан, день 81-й: хроника - Фото
2800816458637ee7826e95c6673aa824.jpg
10.02.2014, 23:35

В Украине с 21 ноября прошлого года продолжаются акции протеста, вызванные отказом властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Самая массовая акция беспрерывно проходит в Киеве. За это время участников протеста на площади Независимости несколько раз пытались разогнать силой, используя бойцов спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск МВД, против активистов возбуждают уголовные дела, протесты пытаются заглушить решениями судов, информационными атаками и провокациями с участием криминальных элементов. Тем не менее, оппозиционные политические силы, общественные активисты и тысячи простых граждан продолжают выступать против решений и действий президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова.

19 января ситуация сильно накалилась. На улице Грушевского, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 - вскоре после очередного народного вече - группа радикально настроенных людей численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию о событиях Евромайдана в столице Украины. Смотрите также онлайн видеотрансляцию с Евромайдана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

О начале событий на улице Грушевского читайте здесь

11 февраля, 01:11. В Украинском доме художники разрисовали щиты активистов самообороны Майдана.


11 февраля, 00:44. Общественный совет Майдана придет к общей позиции по Конституции и может принять соответствующее решение 11 февраля, заявил народный депутат Петр Порошенко.

11 февраля, 00:03. Глава КГГА Владимир Макеенко заявил, что столичная власть планирует начать с Крещатика месячник по благоустройству в Киеве.

10 февраля, 23:35. Экс-нардеп Игорь Марков обратился к народным депутатам от Партии регионов, призвав их выходить из парламентской фракции ПР и голосовать за парламентско-президентскую республику, за перевыборы всех ветвей власти, на чем настаивает оппозиция.

10 февраля, 22:53. Представителям украинской оппозиции и общественности необходимо создавать не "персональные" проекты Основного закона, а вернуться к уже испытанной Конституции образца 2004 года, заявил экс-министр МВД Юрий Луценко.

10 февраля, 21:49. Председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк призвал УДАР и Свободу сконцентрироваться сейчас на процессе возврата к Конституции образца 2004 года, а не заниматься разработкой проекта нового Основного закона.

10 февраля, 19:19. Совет ЕС рассмотрел украинский вопрос: решения о санкциях нет.

10 февраля, 17:30. Большинство россиян считают Евромайдан провокацией западных спецслужб. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 1-2 февраля в 42 субъектах Российской федерации.

10 февраля, 17:20. Глава парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк требует от президента Украины Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонки до среды, 12 февраля, освободить из-под стражи всех задержанных во время антиправительственных акций протеста в Украине, а также вернуть водительские права активистам Автомайдана.

10 февраля, 16:20. Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Украине предложила Верховной Раде ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда для создания действенного механизма привлечения к уголовной ответственности за преступления против человечности.

10 февраля, 15:40. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявляет, что особого прогресса в политическом диалоге в Украине не произошло, а если еще будут случаи насилия, то обязательно будут последствия.

10 февраля, 15:20. В Луцке милиция открыла уголовное дело против участников Автомайдана за препятствование деятельности милиции.

10 февраля, 14:20. Белорусы на Майдане в Киеве.

Евромайдан, день 81-й: хроника

Фото - twitter.com/svaboda

10 февраля, 14:10. Европейский Союз вместе с другими странами и международными институтами готов помочь Украине в налаживании диалога для выхода из политического кризиса, а также проведению экономических реформ. 

10 февраля, 13:20. На востоке и юге страны активизируются те, кто поддерживает действующую власть и обещает дать отпор Майдану. Официально они называются общественными помощниками милиции.

10 февраля, 13:00. Партия регионов требует от Генеральной прокуратуры Украины дать правовую оценку действиям оппозиции, которая приступила к созданию "не предусмотренных законом военизированных формирований".

10 февраля, 12:34. Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов хочет уехать в Германию, где в городе Гаген живут его родители, сообщает Deutsche Welle.

10 февраля, 12:20. Сегодня утром в Обарове (Ровенская область) сожгли автомобиль одного из лидеров ровенского Майдана Алексея Хахлева.

10 февраля, 11:40. По улицам охваченных беспорядками украинских городов расхаживают группы преимущественно молодых людей, которых называют титушками. Их "униформа" - балаклавы и спортивные штаны Adidas, а вооружение - бейсбольные биты и прочие дубинки. По слухам, они получают деньги от украинского правительства за запугивание и избиение протестующих, - пишут корреспонденты Foreign Policy.

10 февраля, 11:20. Международная юридическая сеть Eurojuris, которая объединяет около 6000 юристов в 650 различных городах Европы и мира, осуждает давление на правозащитников в Украине и препятствие осуществлению их профессиональной деятельности.

10 февраля, 10:30. Геннадий Москаль направил генеральному прокурору Виктору Пшонке обращение относительно обстоятельств гибели активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. Учитывая заключение судмедэкспертов, сообщение МВД Украины о том, что причиной смерти гр. Вербицкого Ю.Т. стало переохлаждение, абсолютно не соответствует его травмам, считает Москаль.

10 февраля, 10:24. В ночь на 10 февраля сотрудники Госавтоинспекции на Житомирской трассе задержали микроавтобус активиста львовского Автомайдана с медикаментами для Майдана.

10 февраля, 09:40. Попытки приватизировать народную самооборону Майдана и подчинить ее деятельность какой-либо политической партии недопустимы, заявил народный депутат, координатор Самообороны Андрей Парубий.

10 февраля, 08:34. В Париже прошла уже 21-я акция поддержки Евромайдана. Также участники пришли с зонтиками, чтобы поддержать российский телеканал Дождь.

Евромайдан, день 81-й: хроника

Фото - Facebook

10 февраля, 08:12. В конце минувшей недели лидеры депутатских фракций обменялись своими предложениями к законопроекту об изменении Конституции. В ходе их подготовки выяснилось, что у фракций Батькивщина и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

10 февраля, 07:31. Политическая ситуация в Украине в понедельник станет главной темой встречи глав МИД 27 стран Европейского союза.

9 февраля, 00:06. Эстония пожертвует 50 000 евро украинцам, которые пострадали в результате массовых акций протеста.

8 февраля, 23:22. В столичном Украинском доме состоялся творческий вечер в поддержку Майдана с участием деятелей украинской культуры: писателей, артистов, художников.

8 февраля, 21:32. Сегодня актер Джордж Клуни в Берлине на пресс-конференции, посвященной презентации новой ленты с его участием на кинофестивале, поддержал Евромайдан, высказав слова солидарности с украинским народом и политическими заключенными, в первую очередь с Юлией Тимошенко.

8 февраля, 21:19. Активисты Майдана формируют отряды самообороны в десяти областях страны.

Евромайдан, день первый: хроника
Евромайдан, день второй: хроника
Евромайдан, день третий: хроника
Евромайдан, день четвертый: хроника
Евромайдан, день пятый: хроника
Евромайдан, день шестой: хроника
Евромайдан, день седьмой: хроника
Евромайдан, день восьмой: хроника
Евромайдан, день девятый: хроника
Евромайдан, день 10-й: хроника
Евромайдан, день 11-й: хроника
Евромайдан, день 12-й: хроника
Евромайдай, день 13-й: хроника
Евромайдан, день 14-й: хроника
Евромайдан, день 15-й: хроника
Евромайдан, день 16-й: хроника
Евромайдан, день 17-й: хроника
Евромайдан, день 18-й: хроника
Евромайдан, день 19-й: хроника
Евромайдан, день 20-й: хроника
Евромайдан, день 21-й: хроника
Евромайдан, день 22-й: хроника
Евромайдан, день 23-й: хроника
Евромайдан, день 24-й: хроника
Евромайдан, день 25-й: хроника
Евромайдан, день 26-й: хроника
Евромайдан, день 27-й: хроника
Евромайдан, день 28-й: хроника
Евромайдан, день 29-й: хроника
Евромайдан, день 30-й: хроника
Евромайдан, день 31-й: хроника
Евромайдан, день 32-й: хроника
Евромайдан, день 33-й: хроника
Евромайдан, день 34-й: хроника
Евромайдан, день 35-й: хроника
Евромайдан, день 36-й: хроника
Евромайдан, день 37-й: хроника
Евромайдан, день 38-й: хроника
Евромайдан, день 39-й: хроника
Евромайдан, день 40-й: хроника
Евромайдан, день 41-й: хроника
Евромайдан, день 42-й: хроника
Евромайдан, день 43-й: хроника
Евромайдан, день 44-й: хроника
Евромайдан, день 45-й: хроника
Евромайдан, день 46-й: хроника
Евромайдан, день 47-й: хроника
Евромайдан, день 48-й: хроника
Евромайдан, день 49-й: хроника
Евромайдан, день 50-й: хроника
Евромайдан, день 51-й: хроника
Евромайдан, день 52-й: хроника
Евромайдан, день 53-й: хроника
Евромайдан, день 54-й: хроника
Евромайдан, день 55-й: хроника
Евромайдан, день 56-й: хроника
Евромайдан, день 57-й: хроника
Евромайдан, день 58-й: хроника
Евромайдан, день 59-й: хроника
Евромайдан, день 60-й: хроника
Евромайдан, день 61-й: хроника
Евромайдан, день 62-й: хроника
Евромайдан, день 63-й: хроника
Евромайдан, день 64-й: хроника
Евромайдан, день 65-й: хроника
Евромайдан, день 66-й: хроника
Евромайдан, день 67-й: хроника
Евромайдан, день 68-й: хроника
Евромайдан, день 69-й: хроника
Евромайдан, день 70-й: хроника
Евромайдан, день 71-й: хроника
Евромайдан, день 72-й: хроника
Евромайдан, день 73-й: хроника
Евромайдан, день 74-й: хроника
Евромайдан, день 75-й: хроника
Евромайдан, день 76-й: хроника
Евромайдан, день 77-й: хроника
Евромайдан, день 78-й: хроника
Евромайдан, день 79-й: хроника
Евромайдан, день 80-й: хроника
Комментарии
Последние новости
Популярное