Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника - Фото
Европейская площадь в Киеве (фото - Арсен Аваков)
26.11.2013, 07:00

В Киеве и по всей Украине продолжаются акции протеста в связи с решением правительства приостановить переговоры об ассоциации с Евросоюзом

Основные события проходят на Европейской площади, где оппозиция сформировала штаб и палаточный городок. Оппозиционеры также расположились на Майдане Независимости.

26 ноября, 07:00. Завершилась пятая ночь Евромайдана. Всю ночь на центральных площадях Киева провели около 1 тысячи человек. Утром стало прибывать подкрепление. Текстовая трансляция завершается. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, оставайтесь с нами следите за событиями на Евромайдане.

26 ноября, 06:00. В Киеве первый снег. Температура минусовая. На Евромайдане людей, которые захотят приехать, призывают очень тепло одеваться. А еще просят везти с собой металлические бочки и дрова.

26 ноября, 05:00. Киевляне поддерживают Евромайдан продуктами. А кое-кто не только купил и принес, но еще и приготовил.

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Варится кулиш (фото - instagram.com/andriy7ua)

26 ноября, 04:40. Пока руководство милиции спит и не видит, девушки на Майдане тайком носят бутерброды парням из внутренних войск, которые стоят в оцеплении вокруг "стратегической елки", как ее уже прозвали на Майдане. Такая она - широкая украинская душа.

26 ноября, 04:30. Майдан. Атмосфера очень дружеская. Постоянно звучит "ДЯКУЄМО" по разным поводам. Руслане сказали спасибо, милиции. "Давайте обниматься и целоваться!" - и даже так.

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

26 ноября, 04:10. На Майдане Руслана затянула гимн. Площадь поет.

26 ноября, 03:55. В целом в центре Киева сейчас около 1 тыс. человек: половина - на Европлощади, половина - на Майдане. Старшее поколение греется у бочек на Европейке, молодежь - танцует на Майдане.

26 ноября, 03:05. На Майдане кто-то пытался продавить ксенофобскую кричалку "Москалів на ножі". Площадь ответила "Фууу!" и сейчас поет "Ти ж мене підманула".

26 ноября, 02:35. Майдан превратился в одну большую дискотеку. Людей около 500 человек. Все прыгают под музыку ВВ и ТНМК. Очень весело.

26 ноября, 02:15. Автобусы с митингующими остановили на выезде из Львова. Пишут, что ГАИ отобрала у водителей права и не пускает людей в Киев. Тем временем на Европлощади в Киеве зажгли бочки.

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Фото: twitter.com/olarhat

26 ноября, 01:45. Евромайдан во Львове:

26 ноября, 01:35. На площадь заехали два грузовика с какой-то техникой. Тем временем звучит украинский ремикс Smells Like Teen Spirit Курта Кобейна. Все танцуют. 

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Фото: Natalie Sedletska

26 ноября, 01:15. Кухня на Майдане:

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Фото: twitter.com/Dbnmjr

26 ноября, 01:10. Появилась информация, что в городе курсируют грузовики с военными. Якобы могут заехать в центр. Пока подтверждения нет.

25 ноября, 23:55. Майдан сейчас. Поют "Лента за лентою...".

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

25 ноября, 23:55. Руслана на Майдане звонит знакомым журналистам из Румынии, Германии и Бельгии. Приложив мобильный к микрофону, чтобы площадь могла слышать, она каждому журналисту задавала вопрос, что в их стране говорят об Украине. Зарубежные  журналисты отвечали, что СМИ Евросоюза только и говорят об украинском Евромайдане: "Мы ждем вас в ЕС!". В ответ люди на Майдане шумно выразили благодарность. Руслана обещает быть на площади до утра. Сейчас поет.

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

25 ноября, 23:30. "Мы не будем применять силу по отношению к мирным митингующим, которые не нарушили закон и вышли выразить свою точку зрения", - пресс-служба МВД со ссылкой на министра Виталия Захарченко.

25 ноября, 23:30. В СБУ подтвердили, что машина на площади принадлежит им. Потребовали возбудить уголовное дело против тех, кто напал на машину. По версии СБУ, машина была на площади в целях безопасности людей - отслеживала возможные сигналы взрывных устройств.

25 ноября, 23:00. Совсем молодые. Хотят в Евросоюз. Обещают стоять на Евромайдане до 29-го ноября. Но готовы стоять и дольше, если понадобится:

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

25 ноября, 22:45. Группа протестующих движется по ул.Грушевского. Поют гимн. Идут в Печерское райуправление выручать парней, которых утром милиция забрала за драку у Кабмина.

25 ноября, 22:40. В центре Киева все время происходят какие-то передвижения небольших групп милиции. Основная часть "Беркута" скрылась в боковых улицах, где стоят автобусы. Пока в столице все спокойно.

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

25 ноября, 22:00.  На Майдане выступает Руслана, а через дорогу "Беркут" ее выступление фиксирует на камеры.

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Майдан Независимости

25 ноября, 21:55. Депутат Леся Оробец заряжает Европлощадь: "ИХ деньги в иностранных банках - это деньги, украденные из бюджета. Европа, услышь!".

25 ноября, 21:30. Слушают музыку и поют. Людей все меньше. 

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Европейская площадь

25 ноября, 21:30. Со сцены на Европлощади какой-то человек говорит речь о Бандере: "Донецкий дурман развеется!" - говорит он. 

25 ноября, 21:20. Все спокойно. Люди поют песни, со сцены играет музыка. А вот то, что предшествовало драке с "Беркутом" и что люди нашли в машине СБУ:


25 ноября, 21:05. Тягнибок с трибуны говорит о том, что в машине, которую выпустили с площади, было прослушивающее оборудование, потому "Беркут" напал на людей, пытаясь отбить авто с прослушкой. 

25 ноября, 21:00. Решили отдать машину с прослушкой, которую ранее задержали активисты. "Беркут" делает коридор. Может быть, это поможет избежать драки. Машину провожают криками "Ганьба!". Машина уехала. "Беркут" уходит. Ради машины с СБУшниками избили людей. 

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Фото: Natalie Sedletskа

25 ноября, 20:50. Европейская площадь замерла в ожидании. "Беркут" готов к штурму

25 ноября, 20:45. С ТРИБУНЫ ТУРЧИНОВ: ЗДЕСЬ МИРНАЯ АКЦИЯ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, НЕ ТРОГАЙТЕ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, "БЕРКУТ", ВАШЕ РУКОВОДСТВО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ВАШИМИ СПИНАМИ. ПЛОЩАДЬ СКАНДИРУЕТ "МИЛИЦИЯ С НАРОДОМ".

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

25 ноября, 20:45. ОБРАЩЕНИЕ К ПОРЯДОЧНЫМ МИЛИЦИОНЕРАМ - ЛЮДИ СКАНДИРУЮТ "СНИМАЙ КАСКУ".

25 ноября, 20:40. "Беркут" окружает Европейскую площадь. Новая колонна бойцов приближается со стороны ул. Грушевского.


Video streaming by Ustream

25 ноября, 20:38. "Беркут" отступил. Людей очень много. Сопротивление оказывают жестко. Газ применяют с обеих сторон.

25 ноября, 20:35. НАЧАЛОСЬ. ЛЮДИ ПАДАЮТ ПОД НАТИСКОМ  КОЛОНН "БЕРКУТА". ТЕХ, ЧТО УПАЛИ - БЬЮТ ДУБИНКАМИ.

25 ноября, 20:30. На Европейской площади навскидку не менее 8-10 тыс. протестующих. Бойцов  "Беркута" сейчас около 1 тыс. "Беркут" замер. Выстраивается в колонную. В первом ряду бойцы в противогазах.

25 ноября, 20:25. Численность бойцов "Беркута" растет. ЛЮДИ СКАНДИРУЮТ "ГАНЬБА!" И "БАНДУ - ГЕТЬ!".

25 ноября, 20:25. ЛЮДИ СТОЯТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С "БЕРКУТОМ" И ПОЮТ ГИМН УКРАИНЫ. ВСЯ ПЛОЩАДЬ ПОЕТ.

25 ноября, 20:20. НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ ДРАКА "БЕРКУТА" И ПРОТЕСТУЮЩИХ. В ТОЛПЕ ПРИМЕНЯЮТ СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ, МИЛИЦИЯ ПУСТИЛА В ХОД ДУБИНКИ.

25 ноября, 20:15. "БЕРКУТ" ПЫТАЕТСЯ РАЗОГНАТЬ  МИТИНГ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ.

25 ноября, 20:00. Президент Виктор Янукович прокомментировал отказ от Евросоюза: "Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы чувствуем, остановится производство, и миллионы граждан будут выброшены на улицы".

25 ноября, 19:55. На Европлощадь пришла поддержать митингующих группа "Мандры". Начали петь. 

25 ноября, 19:50. Выступает Кличко. Поблагодарил людей, что вышли. Ключевой месседж - "с Евросоюзом мы реализуем реформы гораздо быстрее".

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Майдан Независимости, 19:30 (фото - Виктор Хижняк)

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Европейская площадь, 19:30 (фото - Арсен Аваков)

25 ноября, 19:35. Власенко со сцены на Евромайдане объявил, что Тимошенко начала бессрочную голодовку.

25 ноября, 19:30. На Европейской площади несколько тысяч человек. Ожидается выступление лидеров оппозиции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook и следите за событиями на Евромайдане. 
Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное