Европа признала Украину

Европа признала Украину - Фото
c2950dd518c136ad2183b659543d0fa8.jpg
26.11.2010, 07:15

Депутатам Европарламента наконец удалось согласовать и принять резолюцию по ситуации в Украине. В целом документ получился достаточно жестким. Однако в украинском МИД заявили, что относятся к этому с "уважением и вниманием"

Европа признала Украину

Депутатам Европарламента наконец удалось согласовать и принять резолюцию по ситуации в Украине. Итоговое голосование по этому документу несколько раз откладывалось из-за того, что различным политическим группам Ассамблеи не удавалось согласовать его содержание. Кроме того, по мнению наблюдателей, парламентарии хотели дождаться итогов состоявшегося на этой неделе саммита ЕС-Украина в Брюсселе.

Когда содержание проекта резолюции, наконец, удалось свести к общему знаменателю, получилось следующее. Планировалось признать право Украины на основе статьи 49 Соглашения Европейского Союза подать заявку на членство в ЕС как европейского государства, придерживающегося принципов свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам, верховенству права. При этом депутаты собирались подчеркнуть, что Украина имеет европейскую перспективу, а также поприветствовать консенсусные заявления украинского правительства и оппозиции о стремлении к евроинтеграции с долгосрочной целью стать членом ЕС.

Вместе с тем в проекте отмечалось, что местные выборы 31 октября этого года не установили нового позитивного стандарта, и выражается сожаление, что Украина изменила избирательное законодательство за несколько месяцев до их проведения.

В проекте также говорилось, что Европарламент выражает свое сожаление тем, что избирательные правила остаются предметом дискуссий в Украине и поддержать необходимость улучшения избирательного законодательства при сотрудничестве с ЕС и ОБСЕ.

В документе содержалась обеспокоенность последним развитием событий, которое, по мнению депутатов, может привести к подрыву свободы СМИ и плюрализма, а также призыв к властям предпринять все необходимые меры для защиты этих основных аспектов демократического общества, воздерживаться от прямого или непрямого контроля за содержанием сообщений национальных СМИ.

В проекте резолюции отмечалась и ключевая роль Украины в обеспечении энергетической безопасности ЕС, подчеркивается важность ускорения сотрудничества между Украиной и ЕС в этой сфере, содержится призыв к Украине выполнить обязательства, взятые ею в марте 2009 года в рамках Брюссельской декларации.

Кроме того, Европарламент планировал призвать украинские власти к ускорению усилий по борьбе с коррупцией, призвать Верховную Раду одобрить закон о доступе к публичной информации, поприветствовать План действий по либерализации визового режима для Украины, призвать страны-члены ЕС отказаться от взимания сборов при выдаче виз, а также призвать Еврокомиссию и Украину подготовить специальные меры для облегчения перемещения болельщиков между Украиной и Польшей во время Евро-2012.

Собственно, проект был проголосован без значительных изменений. Единственное что – в последний момент многие критические формулировки ряда параграфов документа были значительно смягчены. Так, например, из текста исчез пункт об "эрозии демократии" в стране.

Европарламентарии также подчеркнули, что Украине "нужна устойчивая система политических сдержек и противовесов".

В МИД принятый документ расценили как дружелюбный. В первую очередь потому, что на уровне Европейского парламента Украина получила признание перспективы членства в Евросоюзе, а также право на подачу заявки на вступление в ЕС. В ведомстве подчеркнули, что важным сигналом резолюции является подчеркивание предоставления Украине Плана действий относительно визовой либерализации с ЕС - инструмента, который должен содействовать нашему приближению к перспективе безвизовых поездок в ЕС для граждан Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что "сигналы критического характера", которые содержатся в резолюции Европарламента, были услышаны. Более того – к ним отнеслись с уважением и вниманием.

В свою очередь политики дали резолюции очень разрозненную оценку. Представители и оппозиции, и коалиции дружно признали, что резолюция стала ударом. Не смогли согласовать только, кого и куда Европараламент этим документом ударил. Экс-вице-премьер-министр бютовец Григорий Немыря заявил, что ударили представителей власти. Причем - по лицу. "Принятая сегодня резолюция Европейского парламента является поддержкой европейских стремлений и европейской перспективы Украины. В то же время эта резолюция является жесткой пощечиной украинской власти, которая не приближает, а отдаляет нашу страну от Европейского Союза", - подчеркнул он.

В ответ на это заявление, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов заявил, что резолюция ударила лично Г.Немырю. Причем - намного ниже лица. "Резолюция Европарламента – это пинок под зад Немыре, который через свои сомнительной природы связи в аппарате ЕНП пытался сделать все, чтобы Европейский парламент принял резолюцию в редакции, написанной на Туровской", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что "Европарламент принял достаточно взвешенное решение".

Вместе с тем, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что "резолюция получилась очень компромиссной, контроверсийной и абсолютно формальной". "В данной ситуации для Украины это, наверное, лучше. С одной стороны, есть ряд стран, которые хотели достаточно жесткой резолюции относительно Украины в ряде вопросов о нарушении определенных прав и свобод, в частности СБУ, относительно ограничения прав на свободу слова и т.п. И, в принципе, эти группы получили соответствующий текст, и их предложения были достаточно четко отмечены в резолюции. Были и другие группы стран, которые последовательно отстаивают право Украины на будущее членство в ЕС, у которых, видимо, этих претензий еще больше к Украине, но они заинтересованы в том, чтобы не отсечь Украину от будущей евроинтеграции ", - заявил он.

Эксперты в большинстве своем данный документ расценивают как достаточно жесткий и сильно декларативный. Все-таки, дальнейшее сближение Украины с ЕС зависит исключительно от Украины. Резолюция стала простой констатацией факта. Реализацией должна заниматься уже украинская сторона.

Интеграция в ЕС и НАТО: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное