Где у него кнопка. Грядущие изменения на Интере

Где у него кнопка. Грядущие изменения на Интере - Фото
Смена собственников наверняка приведет к смене топ-менеджеров и редполитики Интера
13.02.2013, 18:32

Владение крупнейшим медиаактивом страны сохранит группу Левочкина-Фирташа у власти, но лишит зрителей объективной общественно-политической информации

После того, как глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин сообщил, что вместе с миллиардером Дмитрием Фирташем стал совладельцем группы телеканалов Интер, медиарынок и экспертное сообщество сразу принялись говорить о том, как изменится общественно-политическое вещание первой кнопки. Кому адресовано признание Левочкина и зачем чиновнику участие в официально неприбыльном ТВ-бизнесе? Завтра, 14 февраля, на внеочередном собрании акционеров ЧАО Телеканал Интер планируется смена руководства правления и половины состава редсовета. Редакция ЛІГАБізнесІнформ накануне попыталась разобраться в сценариях и причинах возможных изменений на Интере.

Публичная перестраховка

По словам главы президентской администрации, свои "около 20% акций" в группе Интер он передал в управление компании Фирташа GDF Media, обезопасив себя от претензий в том, что занимается бизнесом на госслужбе. Если столь высокопоставленный чиновник решил действовать публично, ему зачем-то это нужно. "Компетентные люди говорят, что Левочкин сделал публичное признание, чтобы юридически и политически избавить себя от возможной критики - журналисты все-равно копали бы под сделку и добивались имен бенефициаров", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Однако на этом открытость Левочкина заканчивается. Поясняя свое участие в сделке, глава АП заявил, что Интер не будут использоваться в PR-целях владельцев, а медиагруппа станет "успешным бизнес-проектом". "Мои требования к управленцам просты: успешный медиабизнес и профессиональная работа творческой команды. Мерилом здесь будут цифры: финансовые показатели и рейтинги телепрограмм", - сказал он.

Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, заявляют, что на телевизионном рынке Украины большой прибыли не заработать. Заходить в этот бизнес только с точки зрения денег - заведомо обрекать себя на убытки. Однако с помощью самого рейтингового канала даже в Украине можно сделать состояние. Потому что лучший источник денег в Украине - власть и политические услуги для нее.

Нюансы сделки

Конфликт, закончившийся продажей Интера, трактуют как конфликт группы РосУкрЭнерго (Фирташ, Левочкин, Хорошковский, Бойко) с Семьей. Якобы это противостояние достигло апогея, когда бывшему собственнику ТВ-группы Интер Валерию Хорошковскому выдвинули ультиматум, одновременно устроив на канале налоговую проверку. Вынужденный  характер сделки не скрывал ни сам Хорошковский, ни члены общественного совета канала. Ранее газета КоммерсантЪ-Украина сообщала о том,  что Хорошковского поставили перед выбором: публично продать Интер Левочкину и Фирташу, либо по-тихому - сыну президента Александру Януковичу. Источники ЛІГАБізнесІнформ, близкие к Банковой, подтверждают эту версию и допускают: была и третья альтернатива - уголовное дело, связанное со сменой собственников канала после смерти одного из основателей Игоря Плужникова.

Впрочем, в нынешних условиях любой конфликт с Семьей, главой которой выступает сам президент, чреват гарантированным фиаско для любой ФПГ. Некоторые эксперты трактуют произошедшее как личное недоразумение между президентом и Хорошовским, желавшим получить пост премьера, но так его и не дождавшимся. По словам собеседников, знакомых с ситуацией в АП, Левочкин, как мог, старался отвести удар от Хорошковского, понимая, какие пагубные последствия это может иметь для общего бизнеса - Интера. Очевидно, Левочкин и Фирташ сумели убедить Хорошковского в том, что выйти из бизнеса ему лучше в пользу старых партнеров. Не исключено, что сделка Хорошковского с Левочкиным и Фирташем  стала сюрпризом для Семьи. А легализация доли Левочкина - требованием Януковича: если Левочкин хочет сохранить за собой управление каналом, он должен взять на себя личную ответственность за то, что происходит на Интере.

Поскольку РУЭ находится в состоянии холодной войны с Семьей или так называемой молодой командой Януковича, последний влиятельный представитель РУЭ во власти - Левочкин - вынужден искать способы защиты своего кресла, главного рычага влияния всей группы. Источники в АП говорят, что главу офиса Януковича могут отправить в Вашингтон - послом Украины в США ( по другой версии - в Британию). Один из вариантов замены - хотя уже и не первый раз - Андрей Клюев.

Ситуация для РУЭ - патовая, говорит ЛІГАБізнесІнформ политтехнолог Тарас Березовец. Представители  этой группировки в правительстве, бывшие министры, а ныне - вице-премьеры Юрий Бойко и Константин Грищенко утратили прежние возможности и больше не влияют на освоение бюджетных потоков. Источники Березовца в Кабмине говорят, что все решения в правительстве идут мимо них.

Поэтому, говорит Березовец, сегодня Левочкину критически важно доказать Виктору Януковичу свою незаменимость в преддверии президентских выборов-2015. "Доказать он может только с помощью Интера, который Семье получить не удалось. Она занята развитием узконишевых каналов и СМИ, которые в ближайшей перспективе не смогут помочь президенту установить контроль над информационным полем. Задача Левочкина - сохранить влияние группы с помощью возможностей телеканала Интер, либо сохранить хотя бы себя в обойме президента", - говорит эксперт.

Метод понижения рейтинга

Источники ЛІГАБізнесІнформ на канале утверждают, что новые собственники не заинтересованы в продолжении нового ток-шоу Справедливость с ведущей Анной Безулик. "Работать под управлением Банковой ведущая не будет, глава администрации Януковича это понимает. Однако просто закрыть шоу тоже нельзя, потому что это вызовет вопросы", - говорит один из собеседников, знакомых с ситуацией на канале. Его прогноз подтверждает Фесенко: "Рейтинги программы высокие, она первая среди ток-шоу. Закрывать ее нелогично, потому что это вызовет обвинения во вмешательстве в информационную политику канала".

Единственная возможность закрыть незаангажированное общественно-политическое шоу, чтобы это не спровоцировало волну критики в адрес Левочкина, - добиться низких рейтингов программы 

Единственная возможность закрыть незаангажированное общественно-политическое шоу, чтобы это не спровоцировало волну критики в адрес Левочкина, - добиться низких рейтингов передачи. И эту задачу, говорят источники на канале, уже решают. Якобы по рекомендациям из Администрации президента за полчаса до начала эфира от участия отказываются топовые спикеры. Так произошло на одном из первых эфиров, когда в полном составе от участия в шоу Безулик отказались все спикеры Партии регионов. Проблемы с VIP- гостями возникли и 8 февраля. Ждали глав парламентских фракций, но вместо Александра Ефремова пришли рядовые регионалы Светлана Фабрикант и Олег Зарубинский, вместо лидера коммунистов Петра Симоненко приехал Спиридон Килинкаров. "В последний момент все лидеры фракций, кроме Арсения Яценюка, отказались. Некоторые сделали это за полчаса до эфира. Например, Олег Тягнибок", - говорят на канале. Свое согласие на участие якобы дал и Виталий Кличко. "Однако его переубедили - он пошел к Шустеру, несмотря на то, что аудитория  этой программы меньше", - добавляют собеседники. Вместо лидера от УДАРа к Безулик пришел Валентин Наливайченко. Соратники Тягнибока оправдывают отсутствие своего лидера проблемами со здоровьем. "Его не было на всех встречах и мероприятиях 8 февраля", - говорят в Свободе, напоминая, что партию на шоу представлял не менее достойный спикер Андрей Мохник.

Безлюдная, Шувалов и Киселев

Завтра на телеканале Интер, скорее всего, будет назначен новый менеджмент. На внеочередном собрании акционеров рассмотрят вопрос смены руководства правления, его численности, а также вопрос смены половины состава редакционного совета.

Согласно годовому отчету Интера, правление канала состоит из трех человек. Глава - Ярослав Порохняк. В набсовет канала входят пять человек, трое из которых представляют интересы Хорошковского (61% акций). Глава совета - жена Хорошковского Елена. Помимо этого, в составе набсовета - руководитель юридической службы российского ОАО Первый канал Дмитрий Орлов (29% акций) и вдова прежнего владельца Интера Светлана Плужникова (10% акций).

Источники сообщают, что на Интер могут вернуться проверенные кадры Фирташа. Среди них - топ-менеджер Group DF, глава Федерации работодателей медийной отрасли Украины Анна Безлюдная и Антон Никитин, бывший главред новостной службы Интера.

Имя Безлюдной связывают с кадровыми чистками на Интере в прошлые годы работы на канале. Кроме того, ей приписывают превращение Интера в рупор власти. Еще один важный момент: Безлюдная уже несколько лет делает через свою компанию Профи-ТВ телевизионные продукты для российского телевидения. А это значит, что деловые связи с Москвой налажены давно. Политолог Фесенко не исключает, что деньги на выкуп группы Интера у Хорошковского могли дать именно северные соседи.

Любой из кадровых наборов предполагает, что информационная политика первой кнопки изменится в интересах Банковой 

Миноритарному собственнику Левочкину придется взять под личный контроль новостное и общественно-политичекое вещание. Роль смотрящего от президентской администрации может достаться бывшему советнику Левочкина, российскому политтехнологу Игорю Шувалову, уволившемуся из АП в декабре прошлого года. Вместе с ним может вернуться и российский телеведущий Евгений Киселев - в качестве ведущего пятничного ток-шоу или воскресных итогов недели. Окончательно фамилии и их конфигурация станут известны завтра, обсуждение кандидатур еще продолжается. Однако все источники на Интере убеждены, что Анна Безлюдная вернется на канал.

Любой из кадровых наборов предполагает, что информационная политика первой кнопки изменится в интересах Банковой. Однако вариант с Шуваловым означает, что курировать политику канала Левочкин сможет без посредников. Скорее всего,  место найдется всем - и людям Левочкина, и людям Фирташа. "Учитывая близкие связи с Левочкиным, Шувалов может прийти на Интер если не в продюсеры, то на какую-нибудь серую должность. Скажем, советником Безлюдной, если она станет новым генеральным", - говорит Березовец.

В целом схема разделения власти между Фирташем и Левочкиным очевидна: люди главы АП будут обеспечивать правильную политическую позицию канала, тогда как команда Безлюдной займется коммерческой составляющей  (сериалами, шоу, рейтингами) и попытается превратить канал в бизнес. Уживутся ли две команды друг с другом  - большой вопрос. Во времена Безлюдной на Интере, например, смысловым содержанием политического сегмента вещания манипулировал известный политтехнолог Владимир Грановский, работающий ныне на Виктора Медведчука. На рынке уже появились слухи о его возвращении на Интер. Каким образом полномочия Безлюдной и Грановского в таком случае будут коррелироваться с позицией Шувалова, пока неясно. Скорее всего, конфликты вокруг Интера не закончатся со сменой собственника.

Что дальше

Член общественного совета Интера Виктория Сюмар рассказала ЛІГАБізнесІнформ, что эксперты продолжат тщательно следить за информационными программами канала. "В минувшую пятницу мы подвели итоги мониторинга, который делали независимые организации по нашему заказу. Показатели по балансу, вниманию к политике и по другим критериям были максимально приближены к европейскому уровню", - отметила Сюмар. По словам эксперта, самый  простой способ избавиться от нормальной и объективной информации на любом канале - перевести новости в формат таблоида. "Если так случится, то отвечать должен будет Левочкин", - заявила она.

Политолог Фесенко более категоричен: после смены менеджмента 14 февраля об объективных новостях на канале можно будет забыть. "Интер больше не будет воевать с правительством. Тем более не будет войны с президентом. Допускаю, что в целях страховки группа РУЭ будет пытаться выстроить информационный баланс, но исключительно в собственных интересах, а не в интересах зрителя", - считает эксперт.

Досье на Сергея Левочкина

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...