Итоги недели: Рада продлила себе жизнь и отправила солдат в Кот-д'Ивуар

Итоги недели: Рада продлила себе жизнь и отправила солдат в Кот-д
c8a8223169eed0931f8facb90cd8837a.jpg
07.02.2011, 15:50

Верховная Рада останется в нынешнем составе до 2012 года. Украина направляет в Кот-д'Ивуар военных и эвакуирует из Египта гражданских. Студенты недовольны реформами Табачника. Тимошенко по-прежнему невыездная

Итоги недели: Рада продлила себе жизнь и отправила солдат в Кот-д'Ивуар
Первая неделя февраля 2011 года подарила украинцам открытие очередной сессии Верховной Рады, на которой, наконец, депутаты поставили точку в вопросе даты проведения следующих парламентских выборов. Пристальное внимание общественности на минувшей неделе по ряду причин было приковано к Африканскому континенту. Во-первых, парламент поддержал инициативу Президента о направлении 60 украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар, во-вторых - Кабмин выделил 10 млн. долларов для эвакуации граждан Украины из объятого массовыми беспорядками Египта. Кроме всего прочего, студенты нескольких вузов в начале недели вышли на акции протеста протестов реформ отечественного образования, инициированных профильным министром.

Студенты против реформ Табачника

31 января в Киеве более сотни студентов организованно вышли на акцию протеста против реформ министра Дмитрия Табачника в системе образования. Студенты, собравшиеся под стенами Верховной Рады, скандировали "Знания - не товар, универ - не базар", протестуя против инициативы власти позволить вузам по своему усмотрению ежегодно менять стоимость обучения. Особое же возмущение участников акций протеста вызвало намерение Д.Табачника лишить статуса университета те учреждения, в которых учится менее 10 тысяч человек.

Парламентские выборы перенесены на 2012-й

Старт новой пленарной сессии - само по себе событие недели. Не каждую неделю нардепы собираются принимать новые законы, призванные, по их мнению, улучшить жизнь государства. А если в первый же день пленарной сессии парламента народные избранники продлевают себе срок пребывания "под куполом", принимая соответствующие изменения в Конституцию - это уже претендует на событие месяца №1. Так произошло во вторник, 1 февраля, когда Верховная Рада внесла в Конституцию Украины изменения, отодвигающие дату очередных парламентских выборов на конец октября 2012 года. За соответствующий законопроект проголосовали 310 народных депутатов.

Тимошенко не пустили в Брюссель

Новые подробности "дела Тимошенко" вот уже которую неделю гарантированно попадают в число главных событий общественно-политической жизни. На сей раз Украина обсуждала запрет следователя Генеральной прокуратуры на выезд экс-премьера Юлии Тимошенко в столицу Евросоюза по приглашению руководства Европейской народной партии. Причем особый интерес вызвал не сам факт отказа, а, скорее, формулировка сотрудника прокуратуры. Согласно заявлению следователя, он обладает оперативной информацией, которая ставит под сомнение желание Ю.Тимошенко возвращаться на Родину по окончании европейского визита. Это заявление вновь разделило общество по линии "сторонники борьбы с коррупцией - противники полицейского режима".

Украинские миротворцы едут в Кот-д'Ивуар

Президент Виктор Янукович откликнулся на просьбу ООН поддержать миротворческую миссию по урегулированию политического кризиса в Кот-д'Ивуаре. По инициативе Президента на повестку дня Верховной Рады 4 февраля был внесен проект постановления по направлению пяти вертолетов украинских ВВС и 60 военнослужащих в это западно-африканское государство. Проект прогнозируемо нашел поддержку парламентского большинства. Оппозиция тут же обвинила парламентских "большевиков" и, в первую очередь, главу государства в попытках улучшить свой личный имидж в глазах Запада. Сторонники же решения утверждают, что участие украинских военных в подобных операциях - объективная необходимость международной деятельности. Так или иначе, но уже сегодня очевидно то, что "ивуарийская карта" еще не раз будет разыграна как одними, так и другими в собственных политических целях.

Правительство эвакуирует украинцев из Египта

Принимая во внимание сложную социально-политическую ситуацию, сложившуюся в последние недели в Египте, а также учитывая большое количество украинских граждан, живущих в этом арабском государстве, Кабинет Министров 3 февраля решил создать специальный штаб, который координировал бы работу МЧС и МИД по эвакуации украинцев из мятежного региона. Во главе штаба поставлен Первый вице-премьер Андрей Клюев. Примерно так звучит официальная позиция власти по созданию этого "чрезвычайного" органа. Оппоненты же власти утверждают, что в создании оперативного штаба необходимости нет и вообще: подобная инициатива - не что иное, как попытка отмыть несколько миллионов гривень на египетских событиях. Кстати, бюджет "спасательной миссии" - 10 млн. 299 тыс. грн.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...